Андрей Бочаров: «Отделения первичного осмотра разворачиваются перед двенадцатью госпиталями»






Губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание на площадке больницы № 16 Красноармейского района Волгограда.
Для пациентов, которых привозит скорая помощь, там открыто отделение первичного осмотра. Сейчас на входе в инфекционные госпитали везде устанавливают такие "фильтры", чтобы не допустить распространения коронавируса среди всех пациентов. В больницах Волгоградской области такое организуется впервые. До пандемии коронавируса необходимости в "фильтрах" не было.
Главный трехэтажный корпус 16-й больницы в короткие сроки перепрофилирован в инфекционный стационар на 90 коек. Задача пунктов первичного осмотра пациентов у стационара — в случае увеличения потока поступающих оперативно уточнить степень тяжести заболевания пациентов, определить их дальнейшую маршрутизацию по палатам.
Это работа исключительно на упреждение. Для оформления одного пациента в обычных условиях уходит до 15 минут. При увеличении объема больных, поступающих с подозрением на коронавирусную инфекцию, время будет ограничено. Отделение первичного осмотра на этой стадии значительно поможет, — пояснил Андрей Бочаров. — Приняв такое решение, мы минимизируем время пребывания кареты скорой на территории больницы, повышая эффективность работы бригад. Машины оперативнее передают пациента, поступают на санобработку и быстрее возвращаются на маршрут. Отделения первичного осмотра сегодня разворачиваются перед 12 инфекционными госпиталями».
Медперсонал 16-й больницы и скорой во время учений отработал алгоритм действий. После первичного осмотра пациента направили на госпитализацию и необходимую диагностику — на первом этаже главного корпуса есть собственная лаборатория, современный рентген-аппарат, а затем отправили в палату. Для «тяжелых» предназначено реанимационное отделение с шестью койками. При необходимости количество коек может быть увеличено до десяти.
Такой алгоритм действий позволяет медикам разделить входящие и исходящие потоки пациентов, повысив оперативность работы врачей и противоэпидемическую безопасность учреждения в целом.
Волгоградская область в плановом порядке решает задачи по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, лечения больных, оказания содействия жителям и готовится к действиям в различных ситуациях. В том числе при ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки, что повлечет за собой увеличение количества обращений к медикам», — акцентировал Андрей Бочаров.
Сейчас на территории Волгоградской области уже готовят к приему пациентов инфекционные госпитали общим объемом в 2000 коек (в том числе свыше 130 реанимационных). Перепрофилируют больницы в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Урюпинске.
Глава региона указал основные направления этой работы: обеспечение развернутых инфекционных коек кислородом, создание дополнительного резерва аппаратов ИВЛ и других необходимых средств, превентивное развертывание отделений первичного осмотра, а также подготовка медицинского персонала, действия которого должны быть отработаны до автоматизма с помощью регулярных тренировок и учений.