Mori cinema
16+
ЖКХ

Волгоградцам не повысят плату за коммуналку в первом полугодии 2022 года

Волгоградцам не повысят плату за коммуналку в первом полугодии 2022 года
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Тарифы на 2022 год установлены в конце 2021 года, при этом на первое полугодие они сохранены на уровне декабря предыдущего года.

В Волгоградской области утверждены предельные допустимые тарифы на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, тарифы на электрическую энергию, а также на услуги для потребителей тепло - и водоснабжения на 2022 год. Об этом журналистам «Городских вестей» сообщили в областном комитете тарифного регулирования.

При этом отмечается, что в первом полугодии 2022 года тарифы на оплату коммуналки сохранены на уровне декабря прошлого года. Изменение произойдет с 1 июля 2022 года.

— Правительством Российской Федерации установлено, что для Волгоградской области среднее изменение стоимости коммунальных услуг с 1 июля следующего года составит 4 процента, предельный индекс тарифов – 6,4 процента, — отметили в областном ведомстве. — Администрация Волгоградской области ежегодно на региональном уровне снижает предельный индекс, утвержденный федеральным правительством. Для всех муниципальных образований предельный индекс второго полугодия установлен на уровне 5 процентов. Именно такой рост тарифов для населения предусмотрен Правительством для электроэнергии в целях сокращения перекрестного субсидирования. И это максимальный рост из всех коммунальных услуг, остальные тарифы изменятся в рамках прогнозной инфляции или даже снизятся.

Предельный индекс, по мнению специалистов, отражает рост только одной услуги из всей «коммунальной корзины». Он коснется тех, кто другими услугами не пользуется. Подавляющее большинство волгоградцев, проживающих в благоустроенных домах, во втором полугодии получат квитанции, в которых сумма коммунальных платежей не изменится больше, чем на величину среднего индекса – до 4 процентов.

— С 1 января на 6,5 процентов снизится тариф на вывоз мусора, — сообщили в комитете тарифного регулирования администрации региона. — В 2022 году средняя стоимость коммунальных услуг в регионе сложится ниже утвержденного среднего индекса - менее 4 процентов. В сравнении с областными центрами соседних регионов предельный индекс по Волгограду один из самых низких. К примеру, в Краснодаре он составляет 8,6 процента, в Ростове-на-Дону - 6,6 процента, в Воронеже 5,4 процента, в Саратове - 9,1 процент.

Доктор экономических наук, профессор кафедры корпоративного управления Волгоградского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, секретарь Общественного совета при комитете тарифного регулирования Волгоградской области Татьяна Иванова считает, что изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги происходит во всех регионах нашей страны для того, чтобы сдерживать инфляцию.

— Если бы тарифы не изменялись, то не индексировалась бы зарплата работникам коммунальной сферы, не хватало бы средств на ремонт оборудования, на покупку сырья, энергоресурсов, которые каждый год дорожают, — отметила Татьяна Иванова.— Ежегодно Правительство РФ выпускает распоряжение, устанавливая верхнюю границу для каждого субъекта РФ. И здесь наша задача, как общественников, совместно с региональными органами власти – с одной стороны, оставить тарифы доступными для населения, а с другой - не допустить банкротства предприятий и прекращения стабильного снабжения коммунальными ресурсами потребителей. Я считаю, что тарифная политика в Волгоградской области действительно взвешенная. Третий год подряд снижен тариф за обращение с ТКО. Удаётся сдерживать тарифы на воду и тепло. Тарифы на электроэнергию и газ индексируются в соответствии с предусмотренными Правительством РФ прогнозами. Недостающую до экономически обоснованного уровня оплаты услуг сумму организациям за население компенсирует областной бюджет.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:12, Необычное

27 мая огромный астероид сблизится с Землей

19:08, Здоровье

Стали известны подробности смерти от ковида 51-летней волгоградки

19:02, Культура

Археологи передали древние уникальные артефакты в краеведческий музей Волгограда

18:45, ЖКХ

25 мая электричества временно не будет в пяти районах Волгограда

18:36, Здоровье

В Волгограде 9-летний мальчик проглотил монету и попал в больницу

18:07, Транспорт

В Волгограде качество восстановления улицы Слесарной проверят эксперты

18:01, Культура

Библиотеки Волгограда присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»

17:56, Общество

В Волгограде рынок в Тракторозаводском районе переедет на соседнюю улицу

17:48, Происшествия

В Волгоградской области бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:24, Здоровье

Коронавирус унес жизнь 51-летней жительницы Волгоградской области

17:21, Общество

Синоптики рассказали, когда в Волгоград придет потепление

17:16, Экономика

ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам

16:51, Общество

«Ставка на молодежь – верное решение»: Антон Лукаш поддержал политику волгоградского губернатора

16:43, Происшествия

Двое пострадавших в поножовщине под Волгоградом попали в реанимацию

16:27, Происшествия

Трава, но не газонная: жителю Волгоградской области грозит 10 лет за хранение марихуаны

16:25, Общество

Юные волгоградцы вносят свежие идеи в развитие России

16:03, Общество

Орден мужества передали семье погибшего бойца Росгвардии из Волгограда

16:03, Происшествия

Пьяный волгоградец на угнанном «Мерседесе» совершил ряд ДТП

15:31, Транспорт

Под Волгоградом вновь заработает паромная переправа через Ахтубу

15:24, Благоустройство

Более 80 тысяч жителей Волгоградской области проголосовали за благоустройство

Календарь