Регион в числе 60 субъектов РФ полностью перешел на новую систему работы с отходами.

На совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий сферу природопользование, озвучил среднюю стоимость услуги по обращению с ТКО для граждан в месяц. По стране этот показатель составит 120-130 рублей на человека.
Как сообщают «Городские вести», в Волгоградской области с 1 января 2019 года тарифы на обращение с ТКО ниже, чем в среднем по России. В регионе каждый житель многоэтажки будет платить в месяц 114,94 рубля, житель частного дома – 113,25 рубля. Этого удалось добиться благодаря открытому диалогу между единым оператором и представителями профильных ведомств при активном участии общественников.

Раньше эта услуга входила в общедомовые расходы, теперь ее будут оплачивать отдельно, как, к примеру, электричество или газ.
– Если в будущем мы сумеем организовать раздельный сбор той части (отходов), которая будет утилизироваться и поступать в промышленность как вторичное сырье, за этот мусор население не будет платить, – отметил Алексей Гордеев, озвучив возможные сроки внедрения инициативы в год-два.

На встрече с Дмитрием Медведевым вице-премьер рассказал, что стоимость услуги по сбору мусора в регионах, где перешли на новую систему, выросла. По его словам, подорожание связано с тем, что выстраивание отрасли идет практически с нуля. «Мусорная реформа» необходима для того, чтобы уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду, а также для возвращения материальных ресурсов во вторичный оборот, добавил Алексей Гордеев.

Первоочередная задача на 2019 год, по словам вице-премьера, – ввести на всех региональных площадках накопления коммунальных отходов два контейнера: для «сухих» отходов (бумага, пластик, стекло и металл) и мокрых (преимущественно органических, которые подлежат переработке по спецтехнологии).
– Это позволит нам примерно 30% твердых коммунальных отходов пустить по вторичный оборот, – сказал Гордеев.
В дальнейшем на втором этапе реформы тариф для населения по переработке сухих отходов (при успешной реализации первой стадии) может быть снижен или даже стать нулевым.
Кроме того, вице-премьер отметил важность отказа от полигонов по захоронению твердых коммунальных отходов как самых экологически вредных объектов – это стратегическая задача.
