16+
ЖКХ

В Камышине обсудили ход реализации в регионе «мусорной» реформы

Сегодня в Камышине состоялось совместное рабочее заседание двух парламентских комитетов - по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству, а также по охране окружающей среды и природопользованию.

В мероприятии приняли участие областные депутаты, представители Общественной палаты Волгоградской области, руководители инспекции государственного жилищного надзора, комитетов ЖКХ и ТЭК, тарифного регулирования, природных ресурсов, есного хозяйства и экологии, ООО «Управление отходами – Волгоград», АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», главы органов местного самоуправления.

Главной темой встречи стали вопросы организации обращения с твердыми коммунальными отходами на территории четырех районов области - Камышинского, Котовского, Ольховского, Жирновского, сообщает пресс-служба областной думы.

Главы муниципальных образований доложили о ходе реформы на своих территориях.

Так, в Камышине и в большей части населенных пунктов муниципального района процесс сбора и вывоза мусора осуществляется тарным способом с использованием евроконтейнеров. Крупногабаритные отходы с территорий, прилегающих к контейнерным площадкам, вывозятся спецтехникой. Обустройством таких площадок должны заниматься органы местного самоуправления.

Несмотря на то, что внедрение новой системы обращения ТКО продвигается в регионе в плановом режиме, есть вопросы, которые требуют доработки. Например, это касается недостаток средств у органов местного самоуправления, особенно небольших сельских поселений, для обустройства контейнерных площадок. Для частного сектора актуальным остается выбор мест установки контейнеров – из-за узких улочек площадки нередко оказываются рядом с домовладениями, что вызывает недовольство граждан. Есть нарекания по вывозу крупногабаритных отходов. Граждане по прежнему жалуются на случаи некорректного составления платежных документов: в них отражены неверные персональные данные, количество собственников жилья, что отражается на общей сумме оплаты за услугу.

Председатель парламентского комитета Валентина Гречина пообещала разобраться со всеми поступившими сигналами.

- Все обозначенные вопросы будут проработаны совместными усилиями депутатского корпуса, администрации региона, регионального оператора, коммунальных предприятий при активном участии органов местного самоуправления. Очень важна обратная связь с жителями, а также системный мониторинг ситуации на местах. Понятно, что проблемы в данной сфере накапливались не один год, но реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе активно реализуется и наша общая задача отладить этот процесс, чтобы организованный вывоз мусора был обеспечен повсеместно, - отметила она.

По итогам расширенного совещания принято решение усилить комплексную и системную работу по наведению порядка в сфере сбора, вывоза и утилизации мусора, а также проработать вопрос о поддержке муниципалитетов для оборудования контейнерных площадок. Кроме того, депутаты рекомендовали органам местного самоуправления в кратчайшие сроки выверить и актуализировать базу персональных данных жильцов, исключить случаи ошибок в платежных документах.

В свою очередь депутат Волгоградской областной Думы, член парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Дмитрий Крикунов обратил внимание и на положительные стороны реализации реформы.

- Новая система обращения с отходами, безусловно, имеет свои положительные стороны. Это современные контейнеры, переход к раздельному сбору мусора, внедрение новых технологий, что в конечном итоге, должно привести к выполнению государственных задач по промышленной переработке отходов. Конечно, пока система проходит процесс настройки, есть определенные сложности, о чем сегодня было рассказано главами муниципалитетов. В каждом районе – свои особенности. Много вопросов связано с тарным и бестарным способами вывоза отходов. И здесь нужно обязательно учитывать мнение жителей, индивидуально походить к каждой территории, поскольку цель у нас одна – улучшить экологическую ситуацию и повысить качество жизни людей. Сегодня прозвучали предложения, нацеленные на достижение конкретных результатов. Такие совещания доказывают, что в любом вопросе можно найти точки соприкосновения и выход из сложных ситуаций, - подчеркнул он.

В рамках выездного заседания депутаты также познакомились с работой нового мусоросортировочного комплекса под Камышиным, запущенного в эксплуатацию в этом году. По словам председателя думского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирины Соловьевой, современная линия обеспечивает реальную сортировку отходов, производственный процесс налажен должным образом, тем самым выполняется поставленная задача по переходу на новую систему обращения с ТКО. Такими современными линиями оснащены все полигоны по утилизации твердых отходов в регионе.

Напомним, система обращения с ТКО в соответствии с федеральным законодательством начала работать с 1 января 2019 года по всей стране. Масштабные преобразования призваны повысить качество предоставления данной коммунальной услуги, снизить объемы захоронения отходов, предотвратить образование стихийных свалок и в целом
улучшить экологическую ситуацию.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:06, Культура

В Волгограде открылись Дни Московской консерватории

19:52, Здоровье

За два месяца в Волгоградской области выявили 12 случаев бруцеллеза

19:26, Общество

УЭБиПК Волгоградской области возглавил Дмитрий Дегтярев

19:11, Общество

Инвестпроект по строительству зернохранилища реализовали под Волгоградом

18:33, Происшествия

В Волгограде нашли школьников, избивших сверстника

18:19, Общество

Практика волгоградских соцучреждений стала одной из лучших на всероссийском конкурсе

17:48, Криминал

Кражу денег в поезде «Анапа – Уфа» раскрыли волгоградские полицейские

17:45, Происшествия

В Волгограде отец привлечен к ответственности за сына-подростка, попавшего в ДТП

17:37, Общество

Впервые в России произведена выплата заработной платы в цифровых рублях

17:19, Общество

Об опасности осенней воды предупреждают волгоградцев

17:12, Общество

Память жертв геноцида советского народа увековечит Волгоградская область

17:02, Здоровье

В Волгоградской области 42 класса перевели на дистанционное обучение

16:49, Происшествия

В Волжском обнаружили тело девушки рядом с многоэтажкой

16:48, Общество

T2 запускает «Гигабэк» – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

16:46, Криминал

Волгоградка осуждена за наркотики и пьяную езду

16:36, Общество

«Школа детского инициативного бюджетирования» в четвертый раз открылась в волгоградском «Орленке»

16:22, Общество

99 лет исполнилось ветерану труда и труженице тыла из Иловлинского района

16:04, Транспорт

Трамвай № 3 временно изменил движение из-за авто в Волгограде

15:52, Общество

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заемщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам

15:52, Общество

В Волгограде жюри определит лучшего водителя трамвая России

Календарь