ЖКХ

Андрей Бочаров рассказал о дальнейшей работе волгоградских концессий

Андрей Бочаров рассказал о дальнейшей работе волгоградских концессий
Фото: администрация Волгоградской области

Для их успешного функционирования необходимы средства господдержки.

Сегодня, в среду, 2 декабря, прошло совещание по вопросам реализации масштабных инвестиционных проектов по модернизации систем водо- и теплоснабжения в Волгограде. Мероприятие прошло под руководством губернатора Андрея Бочарова, который высказался о дальнейшей работе концессий, входящих в группу компаний «Лидер».

– Проекты по модернизации инфраструктуры систем жизнеобеспечения являются важными и нужными людям, – сказал глава региона. – В ходе реализации мероприятий, определённых концессионными соглашениями, значительно обновлена магистральная инфраструктура, которая в целом повысила надёжность функционирования систем жизнеобеспечения Волгограда. Работа продолжается.

Однако, по его словам, при формировании программ не учли дополнительно возникающие проблемные вопросы, которые требуют больших финансов. К примеру, значительные средства нужны для обновления внутриквартальных систем водо- и теплоснабжения, которые зачастую и изобилуют порывами. К дополнительным тратам можно отнести и оборудование многоквартирных домов приборами учёта, обустройство современной изоляции действующих сетей. На эти цели необходимо привлекать деньги из Фонда капитального ремонта и в рамках программ развития ЖКХ.

Ещё одним камнем преткновения стали недобросовестные управляющие компании. УК получают средства за ресурсы у горожан, однако не перечисляют их концессионерам. В итоге образуется задолженность, которая в итоге отражается на всех: и поставщиках воды и тепла, и на потребителях.

– Несмотря ни на какие сложности, мы отмечаем высокую платёжную дисциплину жителей и понимание необходимости поддержания систем жизнеобеспечения в рабочем состоянии. К сожалению, имеются случаи по выводу управляющими компаниями из оборота средств, предназначенных для оплаты использованных ресурсов. Затем происходит банкротство самих управляющих компаний. При этом осуществляются действия по передаче управления жилищным фондом все тем же недобросовестным исполнителям под другими названиями. Формируется задолженность за использованные ресурсы, которую недобросовестные исполнители пытаются списать и уйти от ответственности, – описал долговую схему Андрей Бочаров.

По его словам, нужно уйти от этой практики, когда жители исправно платят за тепло и воду, а концессионеры не получают этих средств из-за посредников. К тому же, каждый подобный случай должен быть на контроле надзорных и правоохранительных органов. Представителей этих структур также включат в рабочую группы, куда, помимо них, войдут специалисты органов исполнительной и законодательной власти, администрации Волгограда. Такая межведомственная структура нужна для повышения эффективности масштабного концессионного проекта, взаимодействия и управления, снижения потерь и повышения уровня расчётов УК за потреблённые ресурсы.

– Считаю эти задачи сложными, но выполнимыми. Для этого потребуется высокий уровень взаимодействия и чёткая, грамотная, профессиональная межведомственная работа, – сказал Андрей Бочаров.

К слову, губернатор особо подчеркнул, что, несмотря на сложности, для населения и организаций-потребителей финансовая нагрузка не вырастет.

– Мы не можем и не будем в условиях сложности текущего периода допускать дополнительное увеличение нагрузки для населения, предприятий и организаций сверх установленных тарифов и тарифных решений, рекомендованных правительством и ограниченных инфляцией. Нашу позицию в условиях распространения коронавирусной инфекции понимают и разделяют в ГК «Лидер», – акцентировал внимание Андрей Бочаров.

Он добавил, что концессионеры покроют кассовый разрыв из своих средств, при этом продолжая выполнять все работы по обновлению систем водо- и теплоснабжения в рамках действующих договоров.

Напомним, волгоградский концессионный проект стартовал в 2015 году. Он остаётся не только самым крупным среди коммунальных в России, но и Европе. Наведение порядка в сфере ЖКХ позволило привлечь средства для преображения систем водоотведения, водо- и теплоснабжения Волгограда на период в 30 лет.

19 Янв, Общество

Волгоградцев предупреждают о морозе до -29 градусов

19 Янв, Происшествия

В Волгограде налетчик пытался дважды ограбить один магазин

19 Янв, Общество

Дело волгоградской экс-судьи передали в Краснодар

19 Янв, Общество

«Младший в тяжелом состоянии»: волгоградская мама четверняшек рассказала о детях

19 Янв, Общество

Из Перми открыли авиарейсы в Волгоград

19 Янв, Здоровье

В Волгоградской области 31 ребенок заразился коронавирусом

19 Янв, ЖКХ

О ходе расследования прорыва трубы с кипятком в Волжском доложили Бастрыкину

19 Янв, Культура

Леонид Пикман стал первым замглавы Союза театральных деятелей

19 Янв, Общество

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор освятил воду в Волге

19 Янв, Общество

Главе Росимущества по Волгоградской области предъявили обвинение

19 Янв, Здоровье

40% коечного фонда в Волгоградской области сохраняется свободным

19 Янв, Культура

В Волгограде стартовал отбор участников на Дельфийские игры

19 Янв, Культура

Музей Машкова приглашает волгоградцев на бесплатную экскурсию

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
19 Янв, Здоровье

Волгоградцам пояснили отличия 2 вакцин от коронавируса

19 Янв, Происшествия

В Волгоградской области ОПГ из 13 человек похищала топливо на АЗС

19 Янв, Происшествия

Под Волгоградом в ДТП пострадала пассажирка маршрутки №245

19 Янв, Общество

Переболевшим коронавирусом могут начать выдавать «ковидные паспорта»

Фото: Сергей Желтов /
19 Янв, Экономика

Гарантийный фонд Волгоградской области помог бизнесу миллиардом рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
19 Янв, Здоровье

Волгоградцам предлагают прививаться от коронавируса по 5 человек

19 Янв, Криминал

Волгоградский облсуд продлил домашний арест Юлии Добрыниной до весны.