Живущий в столице наш неженатый земляк в этом году отмечает 25-летие «бурного романа».
О «Волгоград Арене» за последние даже не два года сказано многое. Но в основном на слуху мнения известных футбольных функционеров и спортивных экспертов, а вот что думают о главной футбольной арене региона простые болельщики? Журналист «Городских вестей» вместе с болельщиком, который в этом году отмечает четверть века со дня знакомства с игрой № 1 в мире, «нарезал» несколько кругов вокруг нового символа города-героя на Волге.
Способно ли мужское сердце на нежное, не проходящее со временем чувство? Не женатый в свои 33 года волгоградец уверяет, что да. Более того, ради любимой… игры Илья Агарков готов сорваться и преодолеть, что называется, тысячу километров, которые разделяют его от предмета страсти. Тысяча километров – это, кстати, буквально. Сейчас мужчина живет в Москве.
Но и 25 лет назад, когда начиналась эта «лав стори», прийти на стадион не было делом опять же буквально пяти минут. Второклассника на футбол привел, вернее - привез, отец. Путь занял два часа – именно столько занимает дорога от самой дальней точки Среднеахтубинского района – поселка Красный Октябрь до (на тот момент) Центрального стадиона. Столько же времени требуется и сейчас – на перелет.
- Два часа, и я уже здесь, - говорит житель Москвы, позиционирующий себя, однако, как волгоградец. Говорит, что город-герой на Волге - родной, потому что является «началом всего!». Здесь четверть века назад случился «культурный шок» от знакомства с явлением, которое вызывает у каждого второго мужчины на свете бурю невероятных эмоций и природу которого не могут понять 9 женщин из десяти. Здесь у него начинался профессиональный путь, здесь начинались отношения, словом, в Волгограде началась взрослая жизнь.
Эмоция первая. Восторг
- Сейчас в Москве. Но это только работа. Волгоград – родной! Кто-то в отпуск летит за кордон, я - на берега Волги, - признается собеседник «Городских вестей». – И первое, что впечатляет – наш аэропорт… Одно слово: грандиозно! Современно, со вкусом, удобно… Словом, 21-й век! Нет, как прежде, ощущения, что из столицы прилетел в застойную провинцию. Воздушная гавань Волгограда – первая иллюстрация того, что некогда «депрессивный» регион за последние пять лет преобразился.
Справка «Городских вестей».
Аэропорт Волгограда в конце прошлого года получил название – ему по итогам народного голосования присвоено имя Алексея Маресьева. А второе рождение воздушной гавани пришлось на последнюю пятилетку. В преддверии чемпионата мира по футболу здесь открылись два новых терминала С1 и С2, запущена электричка к аэропорту от вокзала Волгоград-1 и из Красноармейского района. За последнее время были возобновлены или открыты прямые рейсы в Казань, Калининград, Сочи, Челябинск, Самару, Краснодар, Ереван, Тбилиси, Ташкент и многие другие города. Третий этап обновления аэропорта будет включать переоборудование старого терминала А в современный междугородный автовокзал. Терминалы С1 и С2 соединят переходом для удобства пассажиров.
Эмоция вторая. Удивление
Илья признается, что вслед за восторгом по поводу нового облика аэропорта удивление вызывают дороги и транспорт.
- Скажи ты мне, что из Гумрака можно добраться до центра города за полчаса, не поверил бы… Раньше, помню, приходилось ждать автобус и… приезжала развалюха, которую добивали волгоградские дороги, - вспоминает собеседник. – Сейчас ни того ни другого. Современные автобусы везут по ровной дороге, как будто не покидал Москвы.
Илья лишь об одном сожалеет, что не довелось пока воспользоваться электричкой.
- Говорят, можно за 15 минут добраться до стадиона… Это круто!
Живущий сейчас в Москве волгоградец снова и снова проводит параллели со столицей. Говорит, что если раньше, как и в противостоянии «Ротора» и «Спартака», все было понятно и счет «разгромный не в нашу пользу», то нынче уместно говорить о паритете. Или, выражаясь футбольным термином, «боевой ничьей».
- У отца была «Нива», на которой только и можно было проехать как по дорогам региона, так и по магистралям областной столицы. А теперь за подвеску не приходится переживать. Причем результат на поверхности не только в самом Волгограде… Когда навещаю родных, удивляюсь идеальной объездной дороге в Волжском, которая выводит трафик в Заволжье, - признается знающий толк в хороших дорогах «москвич». – Это поразительно! Хотя нет… Поразительно другое.
Справка «Городских вестей»
Еще несколько лет назад волгоградские ухабины были известны на всю Россию и дорожный вопрос казался нерешаемым. Сейчас разговоры на эту тему все чаще без вздохов и эмоций. На сегодняшний день реконструированы главные городские улицы, в первую очередь продольные магистрали. С прошлого года в Волгограде дорожные службы приступили к капитальному ремонту второстепенных улиц. Всего в 2019 году запланировано восстановление 35 объектов. Кстати, активное участие в строительстве и реконструкции дорог принимают муниципальные предприятия. Это стало возможным благодаря формированию у них нового парка спецтехники. За последние годы приобретено для них свыше 70 единиц новой спецтехники, а также два новых асфальтобетонных завода. В начале текущего года поступила еще одна партия - свыше 50 единиц специальных машин и механизмов.
Эмоция третья. Слезы радости
Идем с собеседником по знаменитой Тропе болельщика. Той самой, по которой менее года назад ступали ноги фанатов со всего мира – колоритная, пестрая торсида была представлена нигерийцами и исландцами, саудитами и англичанами, поляками и японцами… На глазах у волгоградцев творилась история. Естественно, волгоградский «москвич» это событие пропустить не мог и футбольному празднику на улицах столицы предпочел изменившиеся до неузнаваемости улицы волгоградские.
- Был на ВСЕХ матчах ЧМ в Волгограде! – с гордостью восклицает Илья. - Больше всего по накалу понравился поединок Исландии с Нигерией! Обалдеть, даже не верится, что все это было в реальности. Это же шанс, который выпадает раз в жизни, и здорово, что он выпал нам…
Спустя минут десять восторженного проявления эмоций у собеседника, автор этих строк все-же смог «протиснуться» с вопросом: верил ли, что на улицы Волгограда придет мировой футбольный праздник?
- Честно? Нет! У нашей области раньше получалось только всё «профукивать», уж прости за прямоту, - говорит Илья. – Поэтому, когда пошли разговоры, что у Волгограда отнимут право быть городом-организатором ЧМ, не сомневался, что так оно и произойдет. Помню, тогда порадовался (уж прости за непатриотичность!) тому, что живу в столице. И когда новый губернатор заявил, что вернет городу-герою право провести у себя матчи мирового футбольного первенства, опять же подумал «ну а что ему еще остается сказать?..». Сейчас готов съесть шляпу (улыбается). Признаю, был не прав. И судя по тому же аэропорту и тем же дорогам, видимо, Бочаров слов на ветер не бросает: сказал – сделал!
Болельщик, у которого, по его признанию, футбол – в крови и который посетил множество стадионов, честно признается: «Наша арена - это произведение искусства!»
- Был на «Открытии» в Химках… Это все не то… По сравнению с нашим – н-и-о-ч-ё-м! Считаю, что «Волгоград Арена» вместе с Лужей и Питером формирует Топ-3 самых классных стадионов страны.
Справка «Городских вестей».
Стадион «Волгоград Арена» признан лучшей футбольной ареной 2018 года. Опрос проводился на портале Stadium Database, который является одним из ведущих сайтов в мире, посвященных футбольным стадионам. В голосовании «Волгоград Арена» обогнала другие российские стадионы: второе место заняла «Самара Арена», третье - стадион «Нижний Новгород».
Эмоция четвертая. Слезы горечи…
На вопрос, скучает ли человек, у которого в жизни только один «долгоиграющий роман» по «тем временам», он отвечает:
- Нет! А знаешь почему? Потому что два титула вице-чемпиона России – это история, перевернутая страница… Гордиться можно и нужно, но жить этим нельзя, иначе будет застой и никакого движения вперед. Тем более что в «тех временах» больше боли, нежели радости… Видеть, как один из грантов отечественного футбола стремительно катится в пропасть, ни одному болельщику не пожелаешь. Ведь, по сути, семь лет триумфа сменилось 15 годами забвения. С 1991 года по 1998-й – период ожиданий, что вот-вот будет чемпионская корона, а с 1998-го по 2010-й я даже вспомнить не могу, где был наш «Ротор».
Илья Агарков, те времена, когда от положения дел в волгоградском футболе болельщики за сердце хватались, и вспоминать не хочет. Но говорит, что именно на фоне тех событий понимаешь, насколько удивительные перемены произошли за последние 5 лет.
- В память врезались почему-то два момента: «Ротор» летит дома 1:6 «Спартаку» (для меня это самый черный день в истории волгоградского футбола!), а чуть позже поклонники нашей команды, наблюдая унылую игру, натыкаются глазами на полуразрушенную восточную трибуну Центрального стадиона… Всё - апофеоз, называется. Эти два момента стали для меня символом разрухи тех лет, сегодня, что называется, на контрасте! Совсем другая картина, - подчеркивает болельщик.
Илья уверен, что красавец-стадион располагает и футболистов совершенно к другому «отношению к делу».
- И вот вам доказательство, после возобновления сезона «Ротор» не знает поражений и уже вошел в десятку лучших команд ФНЛ. Ставлю пять за текущий подход властей к решению турнирных проблем, - улыбается Илья Агарков. – Но, если серьезно, то, конечно, понимаю, что это отнюдь не счастливое стечение обстоятельств, а следствие тех усилий, которые руководство региона прикладывало последние 5 лет.
Илья сожалеет о другом, что время в те годы было безвозвратно упущено. И отношение к команде иллюстрировала не только её игра, но и сам стадион, а также состояние прилегающей территории.
- Вот сейчас смотри (показывает на участок метрах в ста от стадиона), на подходе к арене – ровная площадка, а вот ...надцать лет назад, в конце 90-х, в этом самом месте была «зеленая зона». Будешь когда писать – возьми в кавычки. Потому что, «зеленая» - лишь для понимания… На деле здесь начинался… туалет! А за западной трибуной был и вовсе один сплошной санузел. Волги тогда не было видать, и к ней невозможно было через заросли пробраться… А теперь красота, вид вокруг такой, что дух захватывает. И вообще, сейчас время позитивных ожиданий.
При этом Илья считает, что торопиться в «премьерку» флагману волгоградского футбола пока рановато. Исходит из логики «чем быстрее взлетишь, тем больнее падать». И такой печальный опыт у «Ротора» уже был. Посему сейчас, полагает болельщик, важно к этому шагу вперед основательно подготовиться. В этом плане разумной представляется нынешняя стратегия: в этом году застолбить место в первом дивизионе, в следующем сезоне побороться за место в шестерке, а еще год спустя решать самые высокие турнирные задачи!
Как оно будет в итоге, покажет время. Очень интересное время.