Всероссийская площадка: в ВолгГМУ обсудили вопросы обучения иностранных студентов-медиков
На конференцию собрались более 270 человек из многих регионов страны.


На базе Волгоградского государственного медуниверситета прошла V Российская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы обучения зарубежных граждан в медицинских вузах». Мероприятие поддержал Минздрав РФ.
Как сообщают «Городские вести», участниками конференции стали около 270 человек из 16 регионов России. С представителями зарубежных стран состоялись сеансы видеосвязи.
Площадкой для проведения конференции ВолгГМУ стал не случайно. Вуз одним из первых в стране начал обучать иностранцев. С 1962 года он подготовил более 4500 дипломированных специалистов для 126 зарубежных стран. ВолгГМУ занимает 14-е место среди вузов России и третье среди медицинских по количеству обучающихся здесь иностранцев.



На сегодняшний день здесь учится 2341 студент из 48 иностранных государств. Обучение ведется на языках-посредниках: в Волгограде – на английском, а в филиале ВолгГМУ в Пятигорске – на французском. Опыт вуз собрал колоссальный, много собственных наработок и разработок, которыми Волгоградский медуниверситет готов делиться со своими коллегами.
– Такие мероприятия позволяют обменяться мнениями, так как есть наработки, которыми мы можем делиться с коллегами, – сказал ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. – В итоге мы сможем выработать для Минздрава предложения для большего привлечения иностранных граждан в нашу страну. Такую задачу поставил президент в майских указах.
Тема конференции была очень актуальной: как увеличить экспорт образовательных услуг в медицинских университетах России и какие подходы использовать в работе с иностранными студентами. В рамках мероприятия прошли заседания по четырем секциям.

– Мы прекрасно понимаем, что студенты, которые приезжают к нам из разных стран, имеют свои национальные особенности, поэтому ребят нужно правильно адаптировать к нашим условиям, – подчеркнул Владимир Шкарин.
Отметим, что в одной из секций состоялись видеоконференции, где опытом поделились иностранные коллеги из Иордании и Индии.