Волгоградцы приняли участие в Конгрессе молодых ученых в Сочи
Регион представляет делегация от четырех ведущих вузов Волгограда.

С 8 по 10 декабря 2021 года в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи пройдут ключевые события Года науки и технологий — Конгресс молодых ученых и Церемония закрытия Года науки и технологий. Более 3000 ученых со всей страны примут участие в деловой программе Конгресса. Среди приглашенных — молодые и талантливые специалисты из Волгоградской области, представляющие ведущие вузы региона.


После церемония открытия министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал об ожиданиях от масштабного мероприятия.
— Мы ожидаем интересных дискуссий, рекомендаций, предложений в адрес Министерства науки и высшего образования, — отметил министр. — Ну, и самое главное, — обмен мнениями. Здесь будет большое количество молодых коллег из наших регионов, и послушать их, получить обратную связь, мне кажется, это бесценно.
Участники мероприятия посетят более 90 дискуссий, сессий, круглых столов и пленарных заседаний по пяти тематическим трекам: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда», «Кадры и человеческий капитал». Среди рассматриваемых вопросов — научно-техническое развитие, меры поддержки молодых ученых, модернизация ключевых направлений Стратегии научно-технологического развития России.
Будут подведены итоги тематических месяцев Года науки и технологий. Спикеры и участники обсудят развитие различных направлений научно-исследовательской деятельности. Каждый трек — это лекции ведущих ученых и встречи в формате открытого диалога.


Делегацию из Волгоградской области представляют ученые из четырех вузов региона. Корреспондент «Городских вестей», несмотря на плотную программу, узнал у волгоградцев об ожиданиях от мероприятия, рабочих планах и с чем они приехали на Конгресс.
Роман Литвинов — кандидат медицинских наук. В 2020 году его проект выиграл президентский грант. Научная основа исследований находится на стыке квантовой механики и медицины. Ученый из Волгоградского государственного медицинского университета пытается разработать новые лекарства для борьбы с поздними осложнениями сахарного диабета.
— На этой уникальной площадке встречаются различные ученые, практикующиеся в различных областях науки — медицине, физике, материаловедении, биологии, истории, информатики и так далее, — поделился Роман. — И вот мы здесь, чтобы находить новые решения и возможности, укреплять научные контакты.


Роман Литвинов прилетел в Сочи вместе со своими коллегами — аспирантом ВолгГМУ Антоном Патрушевым и студентом лечебного факультета Алексеем Машлыкиным.
Антон с кафедры ортопедической стоматологии. Второй год получает президентскую стипендию, назначаемую за достижения в науке и учебе. По его словам, первый день Конгресса оказался весьма продуктивным. Ученый узнал много полезной для себя информации — как довести свой проект до этапа продукта и каким образом лучше продвигать свои идеи.

Студент медвуза Алексей Машлыкин ко всему прочему работает фельдшером скорой помощи на подстанции №7 в Волгограде. Получатель правительственной стипендии за успехи в научной и учебной деятельности собирается продолжать учебу в аспирантуре. Молодой человек уже успел познакомиться со многими участниками из других регионов России.

Еще один делегат от Волгоградского региона — кандидат химических наук Владимир Бурмистров. Он представляет Волгоградский государственный технический университет. Владимир заведует молодежной лабораторией и является руководителем гранта Российского научного фонда.
— С детства мечтал заниматься химией, но ученым становиться не планировал, — рассказывает волгоградец. — Наука нашла меня сама.
Теперь лаборатория ученого ведет исследования в области медицинской химии. Недавно были получены соединения, проявившие высокую активность против клеток рака молочной железы.

Конгресс в Сочи станет площадкой для открытого диалога. Ведущие российские ученые мирового уровня, молодые ученые, студенты и аспиранты смогут обменяться мнениями о самых важных для них вещах с представителями высокотехнологичных предприятий и руководителями профильных органов госвласти.
UPD: Президент РФ Владимир Путин начал встречу с участниками Конгресса в Сочи. Прямая трансляция.
