16+
Образование

Андрей Бочаров: «Волгоградская педагогическая школа верна традициям»

5 Окт 2020 17:56, 4 фото

В День учителя губернатор поздравил работников отрасли и обсудил актуальные вопросы.

Фото предоставлено администрацией Волгоградской области

Сегодня педагоги отмечают профессиональный праздник – День учителя. По этому случаю Андрей Бочаров встретился с педагогическим сообществом региона – учителями, преподавателями колледжей, техникумов, а также победителями различных конкурсов профмастерства. Он поблагодарил всех собравшихся за добросовестный труд и обсудил актуальные вопросы по развитию отрасли, особенно с учётом текущей санитарно-эпидемиологической обстановки.

«Волгоградская педагогическая школа всегда была верна традициям и демонстрировала высокий уровень мастерства и новаторства, ответственность за будущее России, – подчеркнул глава региона. – Быть учителем в наше непростое время – задача непростая и ответственная. Мы все хотим, чтобы дети и молодёжь развивались как личности, реализовали себя и стали настоящими гражданами нашей страны».

Бочаров также отметил эффективную работу педагогов в условиях дистанционного обучения весной этого года. По его словам, региональная система выдержала это испытание и получила ценный организационный опыт, который может пригодиться в будущем – не только в случае возможного ухудшения эпидемиологической ситуации и возвращения к удалённому формату обучения.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

«Это особенный праздник для всех нас, и я очень рада, что нынешний учебный год мы начали в очном формате, – призналась Лариса Арачашвили, ставшая "Учителем года" в России в прошлом году. – Перед учебным годом мы провели большую подготовительную работу, в том числе установили дополнительное оборудование для усиления мер по контролю за здоровьем учеников и учителей».

В свою очередь, губернатор подчеркнул, что в случае чёткого соблюдения всех рекомендаций оперштаба и Роспотребнадзора очная форма обучения сохранится и в дальнейшем. Но заострил внимание на том, что в этом вопросе важно действовать сообща и быть в диалоге в том числе с родителями ребят.

В рамках беседы с представителями педагогического сообщества А. Бочаров обсудил также создание условий для самореализации школьников и необходимой для этого инфраструктуры – от внедрения цифровых технологий до развития сети «Кванториумов». Напомним, в регионе совершенствуются все ступени образования – от дошкольного до высшего. За последние годы в области реконструировано и построено 57 детских садов и 4 школы, появилось несколько «Кванториумов» и создана территория детства на базе возрождённого ГДЮЦа.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Кроме того, Волгоградская область активно участвует в национальных и федеральных проектах. Например, в сельских школах было открыто 98 «точек роста» – центров образования цифрового и гуманитарного профилей. Также в рамках этой работы отремонтирован 121 спортзал в школах, в 366 учебных заведениях заменили окна, а всего по региону закуплено 315 новых школьных автобусов. А в этом году стартовала реализация региональной программы по укреплению материально-технической базы учреждений образования, по которой уже отремонтированы крыши в 201 школе, обновлены системы освещения в 104 учреждениях, плюс ещё в 57 школах построены площадки для линеек. На реализацию программы из регионального бюджета выделено более 500 млн рублей на 2020 год, а на ближайшие три года запланировано финансирование в размере 2,5 млрд рублей. Развитие сферы образования оценил и "Народный учитель России", Герой Труда России Юрий Лепёхин.

Ещё одним важным новшеством стало обеспечение горячим питанием всех учеников начальной школы – наш регион вошёл в число участников федеральной программы. Для решения этой задачи были модернизированы пищеблоки в 68 школах, а впоследствии стоимость питания, которое ребята получают бесплатно, выросла в два раза.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

В числе других тем, которые обсуждались на встрече, – развитие инклюзивного образования (по этому направлению опыт Волгоградской области оценили на федеральном уровне и посоветовали другим регионам), реализация программ дуального образования (взаимодействие вузов с колледжами и техникумами) и подготовка кадров с учётом постоянно меняющейся ситуации на рынке труда – по этому вопросу планируется расширение количества мест под целевой набор.

Наконец, отдельно была затронута тема патриотического воспитания молодёжи и создание соответствующей инфраструктуры. К примеру, в Среднеахтубинском районе на базе возрождённого авиаклуба сегодня работает парк «Патриот», в котором занимается более сотни молодых людей. А факторы, влияющие на успешную работу в этом направлении, отметил учитель физкультуры, педагог-организатор ОБЖ в Ленинской школе № 1 и руководитель военно-спортивной команды «Ветер» Андрей Кочнев.

– Победы «ветренцев» на различных межрегиональных конкурсах – лишь вершина айсберга в рамках отлаженной системы патриотического воспитания в Волгоградской области. У нас есть активные, целеустремлённые дети, готовые покорять новые вершины, надёжные и современные родители, шагающие в ногу со временем, профессиональные преподаватели и грамотные руководители на всех уровнях администрации и ветвей власти, переживающих за общее дело и выполняющих свою работу на «отлично».

На сегодня в Волгоградской области работает более 40 тысяч педагогов. 685 из них были отмечены в этом году почётными званиями и наградами регионального уровня, а 10 получили звание заслуженных педагогов Волгоградской области.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

00:30, Общество

Волгоградцев ожидает ясная погода 17 сентября

16 Сен, Происшествия

В Волгограде водитель судна создал пробки на Волге

16 Сен, Благоустройство

В Волгоградской области обновляют пешеходные зоны

16 Сен, ЖКХ

Отключения света ожидают три района Волгограда 17 сентября

16 Сен, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев о заморозках

16 Сен, Общество

Волгоград оказался в числе лучших городов-миллионников для осеннего отдыха

16 Сен, Культура

На международном фестивале театров кукол представлен театр из Волгограда

16 Сен, Криминал

В Волгограде в суд направлено дело о мошенничестве директора подрядной организации

16 Сен, Общество

В Волгограде матч сборных России и Ирана откроет хореографическое шоу

16 Сен, Общество

Волгоградских автомобилистов будут строже штрафовать за отсутствие детского кресла

16 Сен, Криминал

В Волгограде задержали любителя наркотиков

16 Сен, Образование

Итоги приемной кампании подвели в ВолгГМУ

16 Сен, Общество

Волгоградские операторы службы «112» обработали более 1,4 млн вызовов

16 Сен, Общество

Жителя Волгоградской области суд обязал вернуть деньги центру соцзащиты

16 Сен, Бизнес

Новые возможности для бизнеса изучили предприниматели в Волгограде

16 Сен, Общество

Земельный участок у водоема государству вернул волгоградский суд

16 Сен, Культура

В труппе Волгоградского молодежного театра пополнение

16 Сен, ЖКХ

В конце сентября в двух районах Волгоградской области отключат газ

16 Сен, Общество

На 28,6% увеличился спрос на машины с РКПП в Волгограде

16 Сен, Общество

В Волжском семьям погибших бойцов передали их награды

Календарь