Волгоградская область станет межрегиональным центром по развитию селекции и семеноводства
Сегодня, 28 апреля, состоялось выездное совещание губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, посвященное сектору АПК.
На площадке рассадного комплекса «Росток» в Среднеахтубинском районе обсуждались вопросы импортозамещения в сельском хозяйстве, формирования региональной стратегии развития селекции и семеноводства.
На площадке «Росток» находятся высокоэффективные теплицы, Центр инноваций и консультирования овощеводства, роботизированный сервисный центр и логистическая линия. При этом здесь планируют еще нарастить мощности теплиц, хотя уже сейчас они позволяют ежегодно выращивать до 300 млн корней различных овощных культур. Продукция комплекса пользуется популярностью в 17 регионах России и Беларуси.
Вопросы импортозамещения используемых высокопродуктивных гибридных семян стали ключевыми во время совещания.
В мероприятии приняли участие сельхозпроизводители, фермеры Волгоградской области, сотрудники селекционно-семеноводческих центров, ученые ВолГАУ и профильных НИИ, «Россельхозцентра».
— Мы намерены сделать серьезные шаги по усилению нашей деятельности в развитии селекции и семеноводства. Считаем это наиважнейшей государственной задачей. Волгоградская область готова направить средства на развитие этой сферы, — отметил во время мероприятия губернатор Андрей Бочаров.
Руководством Волгоградской области принято и поддержано депутатским корпусом решение о докапитализации Фонда развития АПК на 700 млн рублей.
— Эти средства предназначены для реализации инвестиционных проектов, а часть будет направлена на поддержку семеноводства, — подчеркнул губернатор.
Свои предложения по развитию семеноводства в регионе представил ВолГАУ, на базе которого в 2021 году открыт НИИ «Перспективных исследований и инноваций в АПК». Здесь созданы научные центры по генетике и селекции овощных культур, проходит переподготовка кадров. Ученые сформировали коллекцию генетических доноров сортов томата, испытывают гибридные сорта лука и капусты. Создана технологическая линия по переработке овощей и выделению семян. В 2022 году планируется заложить питомник для расширения этой работы.
Для дальнейшего развития предложено создать в ВолГАУ инжиниринговый центр селекции и семеноводства овощных культур, привлечь на эти цели федеральные грантовые средства. Это позволит создать и отработать коллекцию сортов, отработать технологию возделывания, подготовить специалистов. Следующий шаг — организация производства и реализации семян.
— Этот центр позволит нам в селекции овощных культур и семеноводства заниматься инновационными разработками в генетике и геномном моделировании, — рассказал ректор ВолГАУ Виталий Цепляев. — Сейчас сельхозтоваропроизводители ставят вопрос о ценных признаках и качествах овощных культур. Мы на основе геномной инженерии выводим сорта и гибриды овощных культур.
Губернатор подчеркнул, что задачу по развитию селекции и семеноводства не решить за один день — она будет разбита на этапы, в соответствии с которыми и будут определяться участники этой работы и источники финансирования, в том числе регион намерен войти в федеральные программы для реализации намеченных планов.
— Волгоградская область готова стать межрегиональным центром по развитию селекции и семеноводства в овощеводстве, — подытожил глава области.
Добавим, что с 2014 года В Волгоградской области удалось расширить возможности хранения и переработки, увеличить орошаемый клин, ввести в оборот неиспользуемые земли. В Волгоградской области объем сельхозпроизводства увеличился более чем в два раза — со 100,7 млрд руб. в 2014 г. до 215,6 млрд руб. в 2021-м. Производство зерна в регионе аграрии нарастили и удерживают планку на уровне не менее 4,3 млн тонн, овощей — не менее 1 млн тонн, при этом объем выращенных в теплицах томатов и огурцов вырос почти в два раза. Также за эти годы удвоена площадь орошения (с 34,3 до 74,6 тыс.га), тем самым обеспечена база для развития растениеводства и животноводства.
Для поддержки и развития отрасли в регионе действует ряд научных центров, опытных хозяйств. Создана хорошая база, существует отечественный семенной фонд в растениеводстве и животноводстве.
По результатам совещания Андрей Бочаров поставил перед облкомсельхозом задачу продолжить системную работу по выполнению проектов импортозамещения в АПК в конструктивном взаимодействии с Минсельхозом России; оказывать таким проектам приоритетную господдержку; отдельное внимание уделить вопросам импортозамещения в семеноводстве, активизировать взаимодействие с федеральными научными учреждениями.