16+
Экономика

Волгоградская область реализует региональную политику по федеральным трендам

Волгоградская область реализует региональную  политику по федеральным трендам
Фото: администрация Волгоградcкой области

На инвестфоруме в Сочи Дмитрий Медведев обозначил приоритеты развития для субъектов РФ.

Увеличение доходности региональных бюджетов и развитие малых городов – эти темы стали ключевыми в диалоге Премьер-министра России Дмитрия Медведева с главами субъектов РФ. Встреча, участие в которой принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, прошла на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи.

Напомним, масштабное мероприятие, на которое собрались руководители 73 регионов, открылось 16 февраля.

- Долговая нагрузка регионов остается существенной. Для решения этой проблемы мы в предыдущие годы предоставили регионам бюджетные кредиты, - отметил глава кабмина.

В прошлом году Волгоградская область получила более 20 миллиардов рублей на замещение дорогих коммерческих кредитов практически бесплатными бюджетными. Эта мера позволит за три года сэкономить 4,5 миллиарда рублей, которые будут направлены на реализацию приоритетных проектов социально-экономического развития региона.

Федеральная поддержка стала итогом планомерной работы по наведению порядка в бюджетно-финансовой сфере и выполнению своих обязательств. И в этом году область получит из федеральной казны 8,3 миллиарда рублей дотаций.

Соглашение о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов уже заключили Волгоградская область и Минфин РФ. Такой документ теперь обязательное условие для финансирования.

Если регион не выполняет условий договора, размер финансовой помощи для него сокращается. Волгоградской области удалось вернуть доверие Москвы, увеличив поступления в местный бюджет.

Другим вопросом, на котором сделал акцент Дмитрий Медведев, стало комплексное развитие территорий.

- Нужно создавать условия для сбалансированного развития всей территории страны. В России около тысячи малых и средних городских поселений, где живет почти 30 миллионов человек. Ими надо заниматься, - расставил приоритеты Председатель Правительства РФ.

Ставка на комплексное развитие территорий в нашем регионе была сделана еще в 2014 г. Это стало приоритетным направлением долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Как не раз отмечал губернатор, важно создавать комфортные условия для жизни и находить новые импульсы для развития во всех населенных пунктах, вне зависимости от их удаленности от областного центра. Речь идет не только о благоустройстве, но и развитии системы медицинской и социальной помощи, ремонте больниц и ФАПов, подготовке медицинских кадров.

За три с половиной года удалось реализовать 43 проекта благоустройства в 36 муниципалитетах.

Только в прошлом году к реализации проектов приступили в 90 поселениях, которые получили на развитие по три миллиона рублей. В 2018 году в центральных усадьбах региона планируется реализовать еще 110 проектов. Всего же в 2017-м в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 97 муниципальных образований Волгоградской области.

Комплексные проекты реализуются во Фролово, Михайловке, Волжском, Камышине, Урюпинске.

Масштабные работы удалось провести в Камышине в преддверии торжеств, посвященных 100-летию Алексея Маресьева, и в Калачевском - в рамках подготовки региона к 75-летию Сталинградской победы. Особое внимание в этом году уделено столице российской провинции. В 2018-м Урюпинск отметит 400-летний юбилей.

О результатах работы региональных властей говорит изменения положения Волгоградской области в разных экономических рейтингах. Недавно «Эксперт РА» провел исследование, оценив инвестиционные риски всех регионов России в прошлом году. По сравнению с 2016-м годом в прошлом наш регион снизил риски, поднявшись в рейтинге на 10 пунктов вверх.

В области работают над улучшением инвестиционной привлекательности, делают все, чтобы инвесторам был интересен регион. Привлечение средств в разные сферы жизни региона – одна из важных задач. Ее успешное решение поможет решить другую, не менее важную – увеличить средний валовый региональный продукт к 2021 году до одного триллиона рублей.

Сделать Волгоградскую область более привлекательной для инвесторов было трудно без наведения порядка в финансово-бюджетной сфере. С 2014 года в области борются с коррупцией и другими «финансовыми пороками». Это позволило вернуть доверие федерального центра. С того момент объем инвестиций в экономику Волгоградской области вырос, а для инвесторов создали более полусотни видов государственной поддержки.

Кстати, на открытии первой солнечной электростанции в Красноармейском районе города президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подчеркнул, что город-герой не просто перспективный, но и стратегический:

- Волгоградцы всегда были инициативными участниками всех процессов. Мы реализовали здесь несколько проектов, которые сделали завод одним из лучших, увеличили его мощность. И мы собираемся его тиражировать, планируем вторую очередь в Волгограде, станцию в Саратове, - отметил президент компании.

Алекперов подчеркнул, что с руководством региона налажен диалог, для комфортной работы инвесторов есть все нужные условия.

В январе этого года во время рабочего совещания на объекте «Газнефтесервис» в Жирновском районе гендиректор предприятия Андрей Горбатиков во время своего выступления сказал:

- Поддержка губернатора Андрея Бочарова и администрации Волгоградской области, то, что наш проект попал в перечень приоритетных Минпромторга – все эти факторы помогли инвесторам принять решение о выделении денег на его реализацию, — сказал Горбатиков

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:42, Общество

Когда закончатся дожди и вернется лето, рассказали в Волгограде

12:42, Общество

Волгоградцы пожаловались на УК из-за нашествия крыс

12:37, Общество

Назван топ бесполезных трат в отпуске по версии южан

12:17, Общество

В Волгограде старшего конструктора МЧС отправили на пенсию, облив водой

12:12, Общество

Где могут отдохнуть волгоградцы в 2025 году

11:57, Происшествия

В Волгограде женщина пострадала после наезда «Хендэ Солярис»

11:50, Образование

54% волгоградцев уверены, что учителя должны сдавать ЕГЭ по своим предметам

11:38, Общество

Грозы и сильный ветер обещают 1 июля в Волгограде

11:34, Общество

О состоянии окружающей среды рассказали волгоградцам

11:14, Происшествия

В Волжском женщина погибла под колесами легковушки на дороге

11:08, Транспорт

Приложение «Пригород» прекращает работу в Волгоградской области с 1 июля

10:57, Здоровье

Миллион за трудоустройство: новые условия для медиков в Волгоградской области

10:52, Происшествия

Неопытный водитель задавил женщину на юге Волгограда

10:39, Общество

Горькое сливочное масло обнаружили в Волгограде

10:38, Происшествия

Три человека, включая 10-месячного ребенка, пострадали в ДТП в Волжском

10:18, Общество

Птицефабрику под Волгоградом оштрафовали за некачественное куриное мясо

10:14, Происшествия

Ребенок без прав попал в ДТП под Волгоградом: столкнулись «Рено» и мопед

09:57, Общество

В ПВЗ Wildberries ввели строгие нововведения после драки в Волгограде

09:40, Криминал

ФСБ: предприниматель из Волгоградской области пытался дать взятку силовику

09:35, Криминал

Банальная драка из-за парковки сделала волгоградца уголовником

Календарь