16+
Экономика

В Волгоградской области выделят 7,1 млрд рублей на поддержку экономики и населения

В Волгоградской области выделят 7,1 млрд рублей на поддержку экономики и населения
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Оперштаб утвердил план действий по оказанию помощи в условиях санкций.

Несмотря на все санкционные ограничения, внешние вызовы и действия недружественных стран, по итогам 2022 года ситуация в экономике Волгоградской области остаётся стабильной. Об этом 10 марта сообщил первый заместитель губернатора Волгоградской области-председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев.

— Растёт внутренний региональный продукт, увеличиваются объёмы производства в промышленности и сельском хозяйстве, сохраняется низкий уровень безработицы, фиксируется рост инвестиций в основной капитал, - отметил Александр Дорждеев.

В связи с санкциями в 2023 году направят на обеспечение устойчивости деятельности предприятий и отраслей, а также улучшение качества жизни населения Волгоградской области 7,1 млрд руб.

Напомним, депутаты Волгоградской областной думы рассмотрели законопроекты, направленные на совершенствование системы мер социальной помощи участникам СВО и их близким. Ранее с такой инициативой выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Нововведения затронули проекты законов, которые обсуждались на заседаниях думских комитетов. Поправки в Социальный кодекс Волгоградской области расширили перечень список получателей мер поддержки среди военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и федеральных органов исполнительной власти, ставших инвалидами из-за увечья, болезни, полученных в ходе военной службы по призыву. Сейчас им предоставляется региональное ежемесячное пособие в зависимости от группы инвалидности. Законопроект предлагает распространить этот механизм помощи на участников СВО, призванных в ходе частичной мобилизации, контрактников и добровольцев, ставших инвалидами вследствие ранений при исполнении военных обязанностей.

Предлагается также предусмотреть дополнительную меру социальной поддержки перечисленных граждан, предоставив им бесплатно в собственность автомобиль с ручным управлением. За счет бюджета области исходя из рекомендаций индивидуальной программы реабилитации отдельные категории инвалидов боевых действий, получившие военную травму, получат спецавтомобили.

Кроме того, законопроект дополняет статью 57 Социального кодекса Волгоградской области положением, которое предусматривает право на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и слуховыми аппаратами участников специальной военной операции, получивших увечья, контузии и ранения и не имеющих инвалидность.

Вносятся корректировки в статью 34 Социального кодекса, она касается поддержки семей погибших защитников Отечества. Действующая норма предоставляет ежемесячное пособие родителям и детям погибших или умерших военнослужащих сотрудников ОВД, ФСБ, прокуратуры РФ, СК РФ, органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ. Предложено ввести такие же меры родителям и детям добровольцев, погибших при выполнении задач СВО.

Инициированы поправки и в закон «О социальном обслуживании граждан в Волгоградской области». Так, участники специальной военной операции, получившие ранения, травмы, контузии, но не имеющие на данный момент инвалидности, смогут бесплатно получать в полустационарной форме социально-реабилитационные услуги. Также предлагается предоставить родителям погибших военнослужащих – участников спецоперации право на бесплатное получение социальных услуг на дому и в условиях дневного пребывания.

Целый ряд нововведений есть в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Волгоградской области в целях установления дополнительных мер социальной поддержки семей граждан, погибших (умерших) при участии в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины». Он дополняет действующие в Волгоградской области меры, направленные на поддержку участников СВО и их близких. Семьи этих категорий граждан бесплатно получают помощь юристов, детям предусмотрено предоставление сертификатов на отдых и оздоровление в региональных учреждениях с полной оплатой за счет средств областного бюджета. Студентам-очникам государственных ссузов назначаются ежемесячные именные стипендии в размере 1100 руб. Они, а также школьники 5–11 классов муниципальных общеобразовательных организаций бесплатно получают горячее питание.

Все эти меры в соответствии с поправками охватят также семьи погибших (умерших) участников специальной военной операции. Исключается положение о том, что все перечисленные механизмы помощи оказываются семьям мобилизованных, призванных из Волгоградской области. Таким образом, отменяется принцип территориальности.

Проекты регзаконов решением парламентских комитетов получили поддержку и рекомендованы к принятию на заседании Волгоградской облдумы. Оно запланировано на 14 марта.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ангелина Коробко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:10, Общество

Волгоградцев ждет жара +36 градусов

01:15, Общество

Что нельзя делать в День Мокия и Марка, 16 июля, чтобы избежать беды

15 Июл, Общество

Волгоградку, заморившую 9-месячного сына, посадят на 18 лет

15 Июл, Происшествия

Около 400 тысяч рублей заплатит волгоградец за несанкционированную свалку

15 Июл, Происшествия

Названа причина пожара на мусорном полигоне в Калачевском районе

15 Июл, Инфраструктура

Летом в школах Волгограда появится 9 площадок для линеек и спорта

15 Июл, Транспорт

Волгоградский аэропорт обслужил более 6 тысяч пассажиров в день Суперкубка России

15 Июл, Экономика

Для волгоградских инвесторов запустят систему обратной связи

15 Июл, Общество

Батюшка объяснил, почему нельзя надевать черную одежду на похороны

15 Июл, Общество

До конца июля в Волгоградской области сохранится жара и высокая пожароопасность

15 Июл, Спорт

22 июля «Ротор» сразится на домашней арене с «Торпедо»

15 Июл, Инфраструктура

Волгоградская область вошла в число лидеров по строительству образовательных учреждений

15 Июл, ЖКХ

16 июля в Кировском районе Волгограда отключат свет

15 Июл, Происшествия

В Волгоградской области утонул мужчина

15 Июл, Общество

Аналитики выяснили, какие услуги чаще всего требуются волгоградцам

15 Июл, Общество

В Волгограде ищут конюха на хороший заработок

15 Июл, Происшествия

ДТП с четырьмя машинами произошло в Волгограде

15 Июл, Необычное

Тотальная слепота угрожает миру

15 Июл, Экономика

Министр сельского хозяйства отметила волгоградских производителей на гастрофесте «Вкусы Росси»

15 Июл, ЖКХ

В Волгоградской области с опережением графика идет подготовка к отопительному сезону

Календарь