В Волгоградской области увеличилось производство рыбной продукции до 6,2 тысячи
Производство рыбы за год увеличилось более чем на треть.
В 2022 году в Волгоградской области вырос улов озерно-речной рыбы до 6204 тонн. В 2021 году производство составляло 4598 тонн. Кроме того, объем производства рыбы прудовыми хозяйствами тоже вырос: за год показатели изменились с 2,5 тысячи тонн на 2,7 тысячи тонн. Предприятиями произведено более четырех тысяч тонн продукции на сумму 679 млн рублей, что на 13% выше, чем в 2021 году.
- В 2022 году вылов озерно-речной рыбы на Волгоградском водохранилище увеличился с 1,7 тысячи тонн до 2 тысяч тонн, а на Цимлянском — с 2,8 тысячи тонн до 4,2 тысячи тонн, - сообщили "Городским вестям" в областном комитете сельского хозяйства.
Отмечается, что часть улова продается, а другая часть идет на переработку. Из сырья производят замороженную, копченую, сушено-вяленую продукцию, пресервы, фарш, филе, полуфабрикаты, консервы и соленья, балычные и другие изделия.
Всего в регионе сейчас действуют 24 предприятия рыбохозяйственного комплекса.
Напомним, ранее санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали волгоградским потребителям, как правильно выбирать рыбу и другие дары моря.
Благодаря современным технологиям заморозки и быстрой доставке потребители получают рыбную продукцию и моллюсков по всему миру. И некоторые их виды принято есть сырыми или минимально термически обработанными. Для суши, сашими, легких стейков обычно используют рыбу охлажденную, но стоит учесть — лишь некоторые очень дорогие рестораны могут себе позволить авиадоставку свежевыловленных морепродуктов. В основном те дары моря, которые мы видим на витринах — размороженные, — пояснили "Городским вестям" в пресс-службе регионального управления РПН.
Именно поэтому реализовать такую продукцию нужно очень быстро — в ней размножаются микроорганизмы. А повторная заморозка находится и вовсе под строгим запретом: после нее микробы плодятся с огромной скоростью.
Покупая рыбу, нужно также знать, в какой воде она жила. Понятно, что обитатели грязных водоемов могут быть заражены возбудителями сальмонеллеза, дизентерии и опасными вирусами. Самой безопасной в этом смысле будет та рыба, которая обитала далеко от суши.
Абсолютно защищает от инфекций качественная термическая обработка. Но большинству даров моря не подходит: гребешки, кальмары, кальмары держат на огне считанные секунды, и бактерии погибнуть не успевают.
Часть микробов пытаются уничтожить с помощью соли, соусов и специй – для этого суши подают имбирь, соевый соус, васаби. Однако таким образом можно уничтожить очень малый процент бактерий. К тому же есть патогены, которым эти средства не страшны.
Если вы купили рыбу и не можете приготовить ее в короткие сроки, аккуратно разделайте тушку, немного посолите и поперчите, особенно изнутри. Но и после этих манипуляций оставлять ее надолго нельзя.