16+
Экономика

В Волгоградской области появятся новые логистические центры и агропроизводства

20 Июн 16:00, 5 фото

На встрече с общественностью губернатор Андрей Бочаров поставил задачи на 10 лет вперед по развитию АПК и торгово-логистического сектора.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В приоритете – рост доли сельхозпроизводства в ВРП, увеличение втрое, до 180 млрд рублей, объема инвестиций в сфере торговли и услуг, реализация прорывных инвестпроектов. Губернатор обозначил цели в АПК – обеспечение продовольственной безопасности, развитие мелиорации и обводнения территорий, селекционная и племенная работа, внедрение инновационных технологий, кадровая подготовка и реализация проектов развития сельских территорий.

- Отрасль стабильно развивается, и есть рост по всем основным направлениям, – подчеркнул Андрей Бочаров. – При этом сделан хороший задел на будущее, который позволит региону сохранять свое положение среди лидеров АПК. Но на этом нельзя успокаиваться, надо уделить внимание современным проектам и инновациям. Только вместе с наукой можно уверенно занимать лидирующие позиции в России.

В регионе реализуются крупные инвестпроекты, которые обеспечивают динамику отрасли. Так, в Алексеевском районе построен современный завод по глубокой переработке зерна кукурузы «Нью-Био», на завершающей стадии — молочная ферма в СП «Донское», поэтапно вводятся новые мощности в «Садах Придонья», реализуются проекты мелиорации. В планах — создание Центра биологизации и органического земледелия, центра по воспроизводству сельхозживотных и племенного дела, селекционно-семеноводческого центра в растениеводстве и проект развития современного зернового комплекса.

Помимо них, в перспективе предстоит реализовать и другие инвестпроекты – строительство второй очереди консервного комбината «Ахтуба» (4,5 млрд руб.) и завода по производству гранулированных кормов компании «Мегамикс» (1,45 млрд), модернизация Еланского сыродельного комбината (2,1 млрд) и элеваторного комплекса компании «Заготзерно» (570 млн), а также организация новой линии по сушке овощей в АПК «Городищенский» (242 млн).

Фото: Администрация Волгоградской области

Серьезных результатов регион добился и сфере торговли и услуг. В ближайшее десятилетие оборот отрасли увеличится в 2,5 раза — до 2,8 трлн рублей в год. Предстоит втрое увеличить и объем инвестиций – с 60 млрд до 180 млрд рублей. И в этом поможет развитие логистических центров и транспортного коридора «Север - Юг». В регионе уже есть современные складские и оптово-распределительные центры (380 тыс. кв. м). В отрасли планируют создать 7 тыс. рабочих мест.

- До 2030 года предстоит еще построить около 130 тыс. кв. м площадей, в их числе логистические комплексы крупных маркетплейсов «Вайлдберриз» и «Озон», мультилогистические центры универсального характера и логистические центры местных производителей, работающих по всей стране, — перечислил губернатор.

Одной из задач является расширение сети колл-центров (добавится Центр обработки данных компании МТС) и агроагрегаторов для централизованной реализации местной продукции от фермеров. Особое внимание будет уделяться индустрии гостеприимства и общепиту.

- Развитие сферы услуг в регионе – перспективное направление, которому надо уделять повышенное внимание, — отметил Андрей Бочаров. — При отсутствии активности волгоградских предпринимателей оно будет быстро занято представителями из других регионов. Не зря говорят, «свято место пусто не бывает».

Также в числе основных задач развития торговли и услуг губернатор назвал расширение ассортимента, увеличение доли местной продукции в торговых сетях и на федеральных маркетплейсах, развитие ярмарок и нестационарной торговли, расширение точек приема/выдачи заказов и др.

Фото: Администрация Волгоградской области
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Людмила Бреусова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:08, Общество

Супермощная вспышка произошла на Солнце

06:50, Происшествия

Волгоградцев шокировало видео с места ДТП в Кировском

06:27, Общество

Жалоба на волгоградских врачей дошла до Бастрыкина

05:57, Общество

В Волгограде курсанты смены «Время юных героев» посетили Мамаев Курган

04:52, Общество

Жара до плюс 41 раскалит Волгоград 18 июля

03:56, Общество

Волгоградцам рассказали о запретах на Афанасьев день, 18 июля

02:11, ЖКХ

Три района Волгограда 18 июля остались без света

17 Июл, Общество

В Волгоградской области ищут моль, клопов и плодожорку

17 Июл, Общество

На Волгоград обрушится самая мощная в 2024 году солнечная вспышка

17 Июл, Здоровье

Врач Утюмова объяснила вред кофе с молоком

17 Июл, ЖКХ

18 июля в трех районах Волгограда не будет света

17 Июл, Общество

Что запрещается делать 18 июля, в Месяцев день, чтобы не умереть от горя

17 Июл, Происшествия

В Волгограде подпольное казино работало под видом рекламного агентства

17 Июл, Общество

Глава СКР Бастрыкин проверит жалобу волгоградки на неверный диагноз дочери

17 Июл, Происшествия

Появилось видео с места ДТП в Волгограде, где зерновоз расплющил легковушку

17 Июл, Происшествия

Шесть человек пострадали в массовом ДТП с зерновозом в Волгограде

17 Июл, Общество

Книгу о бронекатере "БК-31" презентовали в Волгограде

17 Июл, Общество

Волгоградцы ждут падения экстремальной жары

17 Июл, Общество

55 метров высота аттракциона "Седьмое небо" в Волгограде

17 Июл, Образование

В Волгоградской области появится 5 новых образовательных кластеров

Календарь