Нацпроект помогает развивать в Волгограде производство овощей закрытого грунта
Вырос выход готовой продукции.
Волгоградское предприятие по выращиванию томатов и огурцов «Заря» – участник национального проекта «Производительность труда» – ввело в эксплуатацию лабораторию полного цикла по воспроизводству энтомофагов – биологических средств защиты растений. Сегодня биолаборатория позволяет перекрыть все существующие гектары предприятия, сэкономив таким образом до 70% средств, которые ранее тратило на закупку микроорганизмов в сторонних организациях.
Отметим, в ноябре 2019 года предприятие стало участником нацпроекта «Производительность труда». Завершив первый этап его реализации, компании удалось существенно увеличить выход готовой продукции с 0,282 до 0,346 тонн на человека, при этом сократив время протекания процесса на 3 часа.
Следующим этапом улучшения производственных процессов на предприятии «Заря» стало открытие собственной лаборатории по выращиванию биоагентов, которые ранее закупались за рубежом. Сегодня биолаборатория занимается разведением двух видов энтомофагов, используемых для борьбы с вредителями. Применение природных защитников растений избавляет от необходимости использовать химические препараты. Всего для ведения производства на 17 га предприятию необходимо 240 млн особей энтомофагов в год.
Производственная мощность введённой в эксплуатацию лаборатории позволяет перекрыть все гектары, при этом есть возможность увеличить количество произведённых биоагентов для последующей продажи на другие российские и зарубежные сельхозпредприятия. Для достижения таких результатов была проведена реконструкция производственных помещений, закуплено технологическое и лабораторное оборудование, сотрудники прошли дополнительное обучение.
Продукция «Зари» пользуется большим спросом у потребителей Волгограда и области. Предприятие – одно из ведущих производителей овощей закрытого грунта на территории региона. Отметим, что предприятия закрытого грунта, ведущие свою деятельность в Волгоградском регионе, в 2020 году нарастили объёмы производства, выпустив на четыре тысячи тонн больше по сравнению с 2019-м. Кроме того, выросли площади теплиц до 115 гектаров, что соответствует задаче, поставленной губернатором Андреем Бочаровым – в перспективе нарастить площадь тепличных площадей до 150 гектаров, чтобы полностью закрыть потребность региона во внесезонных овощах местного производства. На сегодняшний день объёмы выпуска тепличных овощей в регионе составляют 80 тысяч тонн. Это на 12% выше показателей предшествующего периода.