16+
Экономика

«Красные» директора чёрной металлургии

28 Авг 2020 13:56, 2 фото

Время действия – начало восьмидесятых годов ХХ века.

Олег Петрович Ефимов. Фото предоставлено пресс-службой АО «ВМК «Красный октябрь»

Время созидателей. Время крупных строек и больших производственных побед. Место действия – СССР, Волгоград, металлургический завод «Красный Октябрь», Волжский – Волжский трубный завод. Оба предприятия на разных берегах Волги активно развивают производство и социальную сферу, строятся, выпускают продукцию – выполняют свои собственные задачи, тесно сотрудничая и порой негласно соперничая.

Главные действующие лица – директора этих заводов Нодари Шалвович Орджоникидзе и Владимир Григорьевич Зимовец, представители двух управленческих школ – волгоградской и челябинской, люди неординарные во всех отношениях, прирождённые лидеры. Настоящие командиры производства, яркие представители промышленной элиты СССР. Знаковые личности не только для своих предприятий и городов, но и для региона, и даже страны – настолько масштабные проекты воплощались под их руководством и зачастую по их инициативе.

С просьбой поделиться воспоминаниями о насыщенной трудовой жизни заводов и их директоров. мы обратились к Олегу Петровичу Ефимову. Он родился и вырос в Казахстане в семье металлургов, поэтому проблема выбора профессии перед ним никогда не стояла. После окончания Московского института стали и сплавов и службы в Советской армии в 1975 году добился распределения на знаменитый волгоградский завод «Красный Октябрь». Начинал в прокатном цехе подручным вальцовщика, мастером, начальником смены. Ему нравилось работать с людьми. Любил решать трудные задачи: дали в подчинение самую отстающую бригаду – она стала передовой, доверили смену – то же самое.

Параллельно с работой на заводе получил второе высшее образование во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте – захотел подтянуть знания в экономике.

Молодого инициативного специалиста заметил главный инженер Н.Ш. Орджоникидзе и предложил на выбор плановый, технический и производственный отдел. Олег Ефимов выбрал третий вариант и был назначен заместителем начальника по прокатному производству, а вскоре, в 1982 году возглавил производственный отдел завода – в возрасте 30 лет (!).

За три года сделал для предприятия больше, чем иные за десять, и – получил приглашение в Госснаб. Но Министерство чёрной металлургии не захотело расставаться с ценным кадром, и в 1985-м Олег Петрович Ефимов назначен заместителем начальника главного производственного управления. Проработав два года в столице, заскучал на кабинетной работе – не прельстили высокая должность, хорошая зарплата, квартира в Москве – и… вернулся на родной завод директором по производству.

С 1990 по 1997 год благодаря отличным организаторским качествам и обширным наработанным связям в высших эшелонах управления металлургической отрасли возглавил корпорацию «МетЭМ».

С 1998 по 2002 годы поработал на Новолипецком металлургическом комбинате, а потом опять на два года вернулся на «Красный Октябрь» на должность директора по эксплуатации.

В 2005-2010 годах до выхода на пенсию трудился генеральным директором в коммерческих структурах Москвы и Волгограда.

Владимир Григорьевич Зимовец. Фото предоставлено пресс-службой АО «ВМК «Красный октябрь»

– Олег Петрович, вы работали под руководством Нодари Шалвовича Орджоникидзе и потому хорошо его знаете. Без малого сорок лет назад он, тогда ещё главный инженер завода «Красный Октябрь», пригласил вас из цеха сначала на должность заместителя начальника, а позже начальника производственного отдела. А вот как вы познакомились с Зимовцом?

– Его появление в Волжском в 1981 году произвело фурор – обычно на такую серьёзную должность назначали мэтров-управленцев солидного возраста, а тут вдруг приезжает с Урала молодой (даже слишком) элегантный человек, владеющий английским языком, по выходным играющий в теннис на корте… Правда, с первого дня бодро взялся наводить порядок на предприятии, но многие всё же прорицали: не справится, не потянет завод, надолго не задержится. Ошиблись. Просто они не знали его историю, не знали, в каких условиях закалялся характер нового директора Волжского трубного завода.

Никто и подумать не мог, что этот успешный гражданин вырос в большой и бедной семье (он был девятым ребёнком) в нищей уральской деревне. В 14 лет он ушёл из дома, чтобы начать самостоятельно зарабатывать и избавить родителей от лишнего рта. Брался за любую работу, порой не за деньги, за кусок хлеба: чистил картошку в столовой, разгружал вагоны, ремонтировал печи. И мечтал… Его мечтой было поступление в военно-морское училище, но на семье Зимовца стояло клеймо «лишенцев» – дед и отец были раскулачены и лишены избирательных прав, а с такой анкетой путь в море, да и ещё много куда, ему был закрыт. С детства пришло понимание: чтобы добиться в жизни чего-то большего, чем чистить картошку, ему нужно Дело, и в этом Деле он должен быть лучшим!

К счастью, попал он мальчишкой в чугунно-литейную артель и твёрдо решил для себя, что металл – это как раз то, с чем он свяжет свою жизнь. Отучившись в техникуме и отслужив в морфлоте (всё-таки прикоснулся к мечте), «штурмом» взял Челябинский трубопрокатный завод – вакансий не было, но настоял, добился, чтобы приняли, и был по-настоящему счастлив, когда в трудовой книжке появилась первая запись «трубонарезчик 5-го разряда». Сложно представить, как неистово надо было «пахать», чтобы спустя три года молодого рабочего Зимовца наградили медалью «За трудовую доблесть»!

Профессии он учился смолоду усердно и непрерывно, во-первых, потому, что любил учиться, а во-вторых, понимал, что только этот капитал поможет ему выбиться в люди. Магнитогорский горно-металлургический институт, аспирантура в Московском институте приборостроения, академия народного хозяйства при Совете министров СССР, а позже частная школа управления во Франции, стажировки в Швеции, Италии, Германии, Америке – вот фундамент его компетентности и профессионализма. Если добавить сюда ещё его целеустремлённость, строжайшую самодисциплину и ответственность, становится понятно, почему по карьерной лестнице он поднимался как на лифте. Но каждое новое назначение – это не какая-то случайная удача, а закономерный результат его умения работать с людьми, воспитывать высококвалифицированные кадры и формировать с ними работоспособные коллективы.

Когда Владимир Григорьевич уже возглавлял Волжский трубный завод, я по работе часто встречался с его земляками с Урала, в один голос они восхищались его трудолюбием, работоспособностью, тягой к знаниям и рассказывали, сколько всего хорошего он сделать на ЧТПЗ, какой добрый след оставил.

Зимовец и Орджоникидзе познакомились, когда Нодари Шалвович ещё был главным инженером «Красного Октября» (он стал директором в 1984-м). Но это не помешало им как-то сразу найти общий язык и плодотворно совместно работать. Как начальник производственного отдела, в их деловых совещаниях зачастую участвовал и я, так и познакомились с В.Г. Зимовцом. Позже у них, руководителей двух крупных металлургических предприятий – градообразующих и стратегически важных, общих тем прибавилось: управление производством, поставка нашей продукции на ВТЗ, загрузка сталеплавильных, прокатных, отделочных цехов, кадровые вопросы, строительство, модернизация и многое другое.

– Расскажите, какие крупные или даже эпохальные изменения на «Красном Октябре» и Волжском трубном заводе произошли благодаря их директорам Орджоникидзе и Зимовцу.

– Как профессионалы, они многое сделали для региона, для страны, для металлургии. То, что создали эти два директора, позволяет сегодня Волжскому трубному быть одним из лучших, если не лучшим заводом в России, а «Красному Октябрю» сохранить статус крупнейшего предприятия по выпуску специальных сталей.

Благодаря тому, что Орджоникидзе много внимания уделял отделке металла, особенно в качественной металлургии, он провёл реконструкцию, построил два новых цеха, два стана. Стан 2000 (был заложен как броневой стан) плюс прекрасный цех отделки металлопроката и стан 1000/850/650, который практически заменил три стана. Причём строил его Нодари Шалвович хозспособом, это была его личная инициатива. Этого стана не было в планах ни главка, ни министерства, ни Госплана, ни Госснаба. Но Орджоникидзе убедил всех в его необходимости.

Под его началом была проведена в сжатые сроки образцовая в отрасли уникальная реконструкция сердца завода – блюминга.

Всё это позволило выйти на новый уровень качества, и металл «Красного Октября» всегда оставался востребован. И по сей день эти два стана и есть «Красный Октябрь». Если бы их не было, может быть, и завода уже не было.

То же самое и Волжский трубный. Он был маленьким заводиком в несколько небольших цехов, производившим обсадные трубы из заготовки, которую ему катал «Красный Октябрь». С приходом Зимовца на ВТЗ появились новые цеха – трубопрокатный, литейный, трубопрессовый. Но главное – во многом благодаря инициативности Владимира Григорьевича волжская площадка была выбрана для строительства электрометаллургического комплекса по производству высококачественной стали и труб, необходимых для добычи нефти и газа. Когда встал вопрос о строительстве комплекса на Волге (я помню эту историю, т.к. уже работал в главке, в Минчермете и участвовал в обсуждениях этого проекта) и Владимир Зимовец горячо отстаивал его возведение на ВТЗ, его поддержали и замминистра, и министр, и Госснаб, и Госплан. При такой представительной поддержке и Политбюро ЦК КПСС утвердило проект. Кстати, не последнюю роль в этом сыграл секретарь Волгоградского обкома партии Владимир Ильич Калашников, который в своё время в Ставрополе работал под началом Михаила Сергеевича Горбачёва. В итоге электрометаллургический комплекс был построен в Волжском с нуля и до выхода на проектную мощность, а Волжский трубный завод превратился в завод союзного значения, как и «Красный Октябрь».

При Орджоникидзе «Красный Октябрь» начал развивать и укреплять международные связи. Но всё же безусловным лидером в этом вопросе был Волжский трубный завод. Одно только строительство ЭМК – это миллиардный контракт с итальянской компанией «Италимпьянти», более 165 тысяч тонн импортного оборудования и материалов, огромный объём строительных и монтажных работ. Было и строительство трубопрокатного цеха № 2, для которого авторитетная немецкая компания «Маннесманн Демаг Меер» поставила две прессовые линии по производству бесшовных труб. А ещё французы, португальцы, вьетнамцы – в общей сложности за несколько лет на Волжском трубном поработало около 38 тысяч иностранных специалистов (!). Всё это время Владимир Григорьевич Зимовец держал руку «на пульсе» огромной стройки. Денно и нощно соблюдал все условия и обеспечивал выполнение контрактных обязательств и сроков. А параллельно со строительством комплекса он организовал подготовку кадров. Директор трубного завода именно это считал основной своей задачей. Действительно, какой толк от суперсовременного высокотехнологичного оборудования, если на нём никто не сможет работать? Зимовец создал целую систему профессиональной учёбы для заводчан, которую они сами окрестили «академией Зимовца». Учились все: рабочие, мастера, инженеры, начальники цехов. Повышался общий интеллектуальный уровень, расширялся кругозор. Перенимался опыт лучших металлургов России, Италии, Германии, Америки. Курсы, семинары, стажировки. На это были выделены фантастические средства – около 120 миллионов долларов! И они не были потрачены зря – металлургическая отрасль в лице Волжского трубного завода получила в итоге тысячи высококлассных специалистов трубного производства, которым были бы рады любые предприятия, и зарубежные в том числе.

Около 40% руководителей разного уровня в Волжском – выходцы с трубного завода. Практически все они прошли через «академию Зимовца». Кадры – вот настоящая причина того, что Волжский сегодня – «трубная столица» России.

Было много нового и в социальной сфере. Как и положено руководителям от Бога, и Орджоникидзе, и Зимовец понимали, что завод – это не только производство, но и в первую очередь люди. Специалист, озабоченный бытовыми проблемами, где жить, чем и на что кормить семью, с кем оставить ребёнка, никогда не будет работать с полной отдачей. Надо было создать для работников крепкий социальный «тыл»: обеспечить высокой зарплатой, дать работу их жёнам, определить детей в детский сад, школу, а если требовалось, то в институт. Организовать отдых. Кстати, одним из лучших летних лагерей в Волгоградской области был и остаётся лагерь «Сказка» Волжского трубного завода. Но самое главное – надо было дать жильё. Даже неквалифицированные рабочие после полутора-двух лет на производстве получали комнаты или квартиры. Но на ВТЗ пошли ещё дальше: директор Владимир Зимовец неожиданно для всех выступил с революционным проектом давать своим работникам ссуды для строительства частных домов прямо в черте города. Это в то время, когда даже слова такого в обиходе не было – «ипотека»! Слова не было, а посёлок Металлургов появился на карте.

Подводя итог, скажу, что Орджоникидзе и Зимовец подняли в регионе престиж профессии металлурга, сделали её социально значимой.

(продолжение следует)

Ирина Кудряшова

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:05, Культура

Жителей Волгоградской области в мае приглашают в Индию

20:45, Общество

Участники СВО из Волгоградской области получат ипотеку под 2%

20:33, Происшествия

Бывший бухгалтер волгоградского техникума обвиняется в краже 47 млн рублей

20:15, Общество

Волгоградцев ожидает жара до +30 градусов

19:52, Общество

В Волгограде на зданиях появятся мемориальные доски в честь участников СВО

19:31, Транспорт

Новые автобусы вышли на маршруты в Волжском

19:09, Инфраструктура

В трех районах Волгограда 25 апреля отключат свет

18:45, Культура

В целях безопасности 1 и 9 Мая в Волгограде отменили праздничные мероприятия

18:29, Культура

В Волгограде готовятся к молодежному фестивалю #ТриЧетыре

18:13, Культура

Как готовились и отмечали Пасху казаки: в Волгограде стартовал конкурс о традициях праздника

17:59, Благоустройство

Болельщики волгоградского «Ротора» смогут проголосовать за объекты благоустройства

17:28, Культура

Белгородские школьники покатались на аттракционах в ЦПКиО Волгограда

17:13, Общество

Что нельзя делать 25 апреля, в День Василия Парильщика, чтобы не привлечь неудачи

16:56, Общество

В Волгограде состоялась патриотическая акция «15 дней до Великой Победы»

16:41, Общество

Волгоградцы поставили свадебный рекорд 24 апреля

16:25, Происшествия

В Кировском районе Волгограда сгорели две квартиры в многоэтажке

16:02, Инфраструктура

В Ворошиловском районе Волгограда заменят 400 метров трубопровода

16:01, Происшествия

В Волгограде видеорегистратор записал наезд внедорожника на школьников

15:43, Общество

В Волгограде продают супермаркет, построенный из гостиницы

15:33, Культура

Под Волгоградом открылась выставка «Лица героев» о погибших земляках – участниках СВО

Календарь