16+
Экономика

Ильяз Муслимов: «В бюджете страны 2011 года будет усилена социальная составляющая»

В Государственной Думе РФ идет работа над проектом бюджета страны на будущий год. Член волгоградского регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат федерального парламента от Волгоградской области Ильяз Муслимов рассказал, каким будет главный финансовый документ страны.

— Хочу отметить два основных момента, — говорит Ильяз Муслимов. — Во-первых, несмотря на то, что финансовая ситуация в стране пока сложная и окончательный выход России из кризиса прогнозируется на 2013 год, дефицит бюджета начал снижаться. В ближайшие три года он уменьшится вдвое. И это реальный прогноз. Такая тенденция гарантирует финансирование социально значимых статей, а, значит, государство и люди защищены от экономических и социальных потрясений.

Вторая важная особенность проекта бюджета 2011 года – усиление его социальной составляющей. Депутаты-«единороссы» по-прежнему настаивают на выплате всех социальных льгот и гарантий. Более того, появляются и новые статьи. Например, впервые заложены средства на строительство и реконструкцию межпоселковых сельских дорог. Конечно, 5 миллиардов рублей – сумма пока еще не очень большая, и на решение проблемы межпоселковых дорог времени нужно много. Но главное – такой приоритет «Единой Россией» и государством обозначен.

При этом мы продолжаем партийный проект капитального ремонта дорог в городах. Финансирование на эти цели в 2011 году планируется увеличить почти в 2 раза, что составит около 34 миллиардов рублей.

Еще один шаг поможет решать дорожные проблемы - бюджетные кредиты на ремонт, реконструкцию, строительство и содержание. Средства на эти цели бюджет также предусмотрел.

Новым в проекте главного финансового документа является и увеличение вложений в спортивную инфраструктуру школ. Это очень важно, потому что наряду со спортом высших достижений, нельзя забывать и о массовом детском спорте. 1 миллиард рублей в будущем году предусмотрен на строительство бассейнов в школах. Это в три с лишним раза больше, чем год назад. Развитие получат и другие массовые спортивные объекты. Например, почти 2 миллиарда рублей предусмотрено на приобретение оборудования для физкультурно-оздоровительных комплексов.

Что касается традиционных бюджетных отраслей, то расходы на них, пусть и не радикально, но подрастают. На 6,5 процентов увеличится зарплата бюджетников. В здравоохранении расходы возрастут на 10%, консолидированный бюджет образования в 2011 году впервые превысит 2 триллиона рублей. Причем гораздо больше средств, чем в прошлом, предусмотрено на начальное профессиональное образование – подготовку рабочих кадров. Это важно, потому что недостаток квалифицированных специалистов ощущается сегодня во многих профессиях.

Поэтапное повышение пенсий тоже нашло отражение в бюджете. До конца 2013 года средний размер трудовой пенсии по старости планируется довести до 10655 рублей. Отмечу такой важный момент: даже в годы кризиса пенсии в РФ хотя бы понемногу, но увеличивались. Хотя даже некоторые европейские страны их рост заморозили.

Государство продолжает выполнять свои обязательства и перед семьей. Индексируются детские пособия. Планируется, что единовременное пособие при рождении ребенка составит, без малого, 12 тысяч рублей. И вот еще показательная цифра – в 6 раз предусмотрено увеличение в бюджете 2011 года, по сравнению с предыдущим, объема финансирования жилья для сирот – для тех, кто остался без попечения родителей.

Что еще важно понять: это не разовые обещания. Государство вновь вернулось к трехлетнему планированию. А это означает, что бюджетная политика у нас становится более устойчивой, и все взятые социальные обязательства носят не краткосрочный, а долговременный характер.

Конечно, споры по бюджету есть, не на все хватает бюджетного одеяла. Но при этом «Единая Россия» всегда была партией-реалистом. Приведу пример. В прошлом году «Справедливая Россия» пыталась завысить цену за баррель нефти. Если бы тогда Государственная Дума пошла на поводу у такого необдуманного, популистского решения, то бюджет имел бы огромный дефицит, государство было бы вынуждено прибегать к крупным заимствованиям, страна могла бы оказаться, по сути, перед угрозой банкротства. Именно грамотное и реальное планирование, на котором настояли тогда депутаты от «Единой России», позволило избежать чрезвычайной ситуации и выполнить все социальные обязательства. Это отметил на заседании Думы и вице-премьер Алексей Кудрин.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:20, Общество

Что нельзя делать 26 июля, в день Гаврилы Летнего

02:15, Транспорт

В Волгоградскую область с задержками прибудут поезда после атак БПЛА

00:30, Общество

Аэропорт Волгограда проверяет пассажиров на инфекции

25 Июл, Общество

26 июля волгоградцам обещают ясную погоду

25 Июл, Образование

Волгоградские выпускники колледжей будут сдавать демонстрационный экзамен

25 Июл, Общество

В Волгограде полиция пресекла несанкционированный автопробег

25 Июл, Общество

В Волгоградской области проходит противопожарная акция

25 Июл, Общество

Волгоградцы старше 60 лет не столкнутся с ограничениями вождения транспорта

25 Июл, Общество

Волгоградцев проконсультировали по вопросам платного образования

25 Июл, Общество

В Волжском ожидается массовое отключение интернета в частном секторе

25 Июл, Политика
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Кадровые изменения произошли в администрации Волгоградской области

25 Июл, Общество

Волгоградец самовольно занял участок земли под коммерческую автостоянку

25 Июл, Общество

Волгоградское предприятие суд обязал сделать проект санитарно-защитной зоны

25 Июл, Необычное

Сотрудники волгоградского театра связали себя узами брака

25 Июл, Общество

В Волгоградском регионе стало больше видеокамер для мониторинга обстановки в лесах

25 Июл, Общество

Памятник легендарному генералу обновляют в Волжском Волгоградской области

25 Июл, Благоустройство

Волгоградцев предупредили о последствиях незаконного проникновения на территорию ГЭС

25 Июл, Общество

В главном парке Волгограда рассказали, зачем делают уколы деревьям

25 Июл, Общество

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выразил соболезнования в связи с трагедией в Саратове

25 Июл, Общество

Волгоградские спасатели прошли сквозь трубу, дым и пламя

Календарь