компетентно
В прессе часто появляются рекламные публикации о замечательных качествах такого стройматериала, как газобетон. Мол, он одинаково хорош при возведении и частных коттеджей, и многоэтажных жилых зданий. Но так ли хороши свойства этого материала, как нас, обычных граждан, пытаются убедить в этом маркетологи?
Тем более что с приходом тепла понемногу оживают стройки. А значит, те, кто решит построить собственный дом или получить квартиру во вновь строящихся домах из газобетона, рискуют попасть в весьма незавидное положение.
Дешевое обходится дороже
Оговоримся сразу, что правильнее говорить о всех ячеистых бетонах, производными которых являются газобетон и пенобетон (компоненты обоих материалов практически одинаковы, разница лишь в технологии). И часть волгоградских застройщиков активно применяет их в возведении жилья. Это объясняют преимуществами, которыми обладает газобетон (ГБ): высокая теплоизоляция и несущая способность, экологичность, высокая паропроницаемость и морозостойкость, а также тем, что такие строения не нуждаются в дополнительной защите.
Казалось бы, у этого материала одни плюсы. Почему же профессиональные строители все еще не строят дома полностью из такого замечательного материала? Ответ прост: профессионалы хорошо знакомы с сомнительными свойствами газобетона, чтобы верить рекламе. Они привыкли использовать стройматериалы, основываясь исключительно на СНиПах. А частные застройщики зачастую попадаются на уловки рекламщиков, радуясь выбору.
Несущая способность
Из требований ГОСТа следует, что плотности газобетонных блоков 500 и ниже являются исключительно теплоизоляционными. Потому наиболее оптимальной маркой является D500. Модели выше — лишь чисто конструкционные.
Из газобетона марки D500 можно строить дома высотой до 3-го этажа. Но!.. Чтобы плиты перекрытия не срезали стены из газобетонных блоков, в местах опирания плит и иных нагружаемых элементов необходимо делать железобетонный армопояс или использовать железобетонные подушки, кирпичную кладку. Но тогда нагружаемые элементы здания становятся «мостиками» холода.
Дома выше 3-го этажа из газобетонных блоков практически не строятся, так как для их возведения требуется газобетон повышенной плотности, что сильно снижает его теплоизоляционные свойства.
Другой важный факт: газобетон обладает невысокой прочностью. Малейшая деформация фундамента приводит к трещинам всей конструкции. Поэтому здание из ГБ требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из тяжелого бетона, а это влечет немалые расходы. Строить мощную, дорогостоящую основу для маленького дома невыгодно, а экономить на фундаменте при строительстве коттеджа из газобетона вообще нет смысла. Увы, монолитный фундамент под газобетонные блоки могут позволить себе даже не все фирмы, не говоря уже о частных застройщиках.
Мало подходит для газобетонной стены и обычный крепеж. На строительном форуме пишут: «…Пористые бетоны не держат сосредоточенные нагрузки. При перегрузе даже длинный саморез не выдергивается, а сминает материал газоблока в поперечном направлении, и шкафчики, сплит-системы и прочее могут сорваться. Для газобетона нужны специальные вкручивающиеся пластиковые дюбеля большого диаметра, которые годятся для сравнительно небольших тяжестей». А ведь крепят еще снаружи тяжелые кондиционеры и антенны-тарелки. Если такая вещица упадет кому-либо на голову…
Для закрепления теплоизоляции в газобетонную кладку также требуется вкручивать упомянутые дюбеля, которые существенно повышают расходы на строительство.
Теплоизоляция
Нас уверяют, что современных норм по теплосопротивлению ГБ — стены толщиной всего 380 мм — достаточно для средней полосы России. Но продавцы «забывают» о разработанных Госстроем РФ методиках расчета теплосопротивления, где говорится о его сухом состоянии, когда надо умножить на коэффициент требуемого сопротивления конструкции, получив «красивые» 380 мм.
Рассчитаем на основании действующих методик (СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» и СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника») действительную толщину стен из кладки в 2 вариантах — минимальном и максимальном. Выходит (оперируя данными по влажности), что в 1-м варианте толщина стен — 535 мм, во 2-м — 662 мм. Где же 380 мм?!
Нужно учитывать также теплопотери при кладке цементно-песчаного раствора, что на 25% ухудшает теплосопротивление. Если же блоки кладутся на специальный тонкослойный клеевой раствор, то теплопотери возрастают еще на 10%! После учета кладочных швов получаем следующую толщину стен: 1-й вариант — 588 мм,
2-й — 827 мм. Из пункта 1
вспоминаем, что в кладке из ячеистых блоков присутствуют еще «мостики холода» в виде перемычек, армопоясов и т. д. Они дают еще 10—30% ухудшения теплосопротивления.
В итоге получается: при минимуме толщина составляет
647 мм, при максимуме —
1075 мм (больше метра!). Можно построить стены и тоньше, но тогда переплата за теплоснабжение будет весьма существенной.
При проектировании, строительстве и госприемке объектов проектировщики и заказчики не могут позволить себе такой толщины стен! Такие блоки в профессиональном строительстве используются исключительно для выполнения ограждающих конструкций, и в СССР в строительных вузах говорили, что ГБ изначально предназначался для возведения коровников и свинарников. Потому заявление о «высоких теплоизоляционных» свойствах — миф.
Морозостойкость и паро-
проницаемость
Газобетон является сильным абсорбентом влаги, и при атмосферных осадках его влажность по массе достигает 35%, что резко снижает теплосопротивление, делая дом холодным.
Чтобы газобетон не впитывал влагу, изнутри необходима грунтовка глубокого проникновения и шпатлевка внутренних стен. Ведь отсыревание блоков из-за внутренней влажности помещений вызовет отслаивание отделочных материалов. Фасадную часть надо как минимум гидрофобизировать один раз в 2—3 года.
Многие строят стены из газобетонных блоков, ацц затем обкладывают кирпичом. Кирпич плохо пропускает пар, поэтому между кирпичной облицовкой и блоками необходимо делать вентилируемый зазор, в который исключено попадание дождя и снега. Но возникает проблема анкеровки слоя облицовочного кирпича к несущей основе. Ведь необходимо, чтобы через каждые 4—5 рядов облицовочного кирпича следовала анкера из пластика или нержавеющей стали (обычная арматура может корродировать через 7—8 лет), прикрепленная к несущей газобетонной стене. Использовать недорогой крепеж невозможно, а если не сделать вентзазора, есть риск переувлажнения конструкции с отсыреванием помещений.
Если говорить о морозостойкости, то у газобетона марки D500 всего 25 циклов. Но это не мешает «газобетонщикам» кричать о 200 циклах. Между тем такая морозостойкость достигается в плотных конструкционных газобетонах, а не теплоизоляционных. В справочном пособии к СНиПу (НИИСФ Госстроя СССР) в разделе «Для ИТР научно-исследовательских и проектных организаций» говорится: «1.7. Для стен помещений с влажным и мокрым режимом не рекомендуется применять силикатный кирпич, пустотелые камни, ячеистые бетоны, другие невлагостойкие и небиостойкие материалы». Как же тогда можно говорить о том, что фасад здания не надо защищать, если по СНиПам даже в ванных и туалетных комнатах не рекомендуется кладка из газобетонных блоков?
Долговечность
В отличие от кирпичной кладки, которая используется веками, ГБ в массовом строительстве применяется около 40 лет, поэтому заявления о долговечности носят исключительно теоретический характер. Марка D500 стала применяться в ограждающих конструкциях недавно — примерно с введением ГОСТа 1977 г.
В книге Е. Силаенкова «Долговечность изделий из ячеистых бетонов» описываются исследования газобетона из-за проблем с ним. Там сказано, что яче-
истые бетоны отличались низкой долговечностью, и окрасочные покрытия не предохраняют от трещинообразования. На стр. 12 делается вывод о том, что штукатурка выдерживает 10 лет эксплуатации, а усиленное трещинообразование на крупных блоках обусловлено увеличением размеров отделываемого изделия, а значит, увеличивается влияние его деформаций на деформацию отделочного слоя.
На стр. 50 сказано, что недостаточно сведений о морозостойкости ячеистых бетонов плотностью ниже 500 кг/м3, основная причина появления трещин в блоках и плитах — усадка. Она зависит от влажности и карбонизации (химического процесса реакции цементного камня с углекислым газом и водой с образованием обычного мела). В процессе карбонизации прочность ГБ уменьшится на 20—30%. Потому при проектировании конструкций необходимо в расчеты закладывать 30%-ный запас марочной прочности, что почти не делается. И для обеспечения долговечности необходима отделка газобетонных стен специальными штукатурными смесями и красками. Обычная штукатурка не годится, так как имеет меньшую паропроница-
емость.
Вывод не утешителен!..
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что разговоры о высоких качествах газобетонных блоков сильно преувеличены и носят исключительно рекламный характер, чтобы убедить не разбирающихся в строительстве людей в обратном.
В материале использована информация сайта ООО «Кубэко».
http://kubeco.ru/a110848-nedostatki-gazobetonnyh-blokov.html
К с т а т и г о в о р я
Финансирования независимых исследований
и разработки нормативов по газобетону нет.
В создании нового ГОСТа в основном участвовали частные фирмы-производители.
Старый же ГОСТ 21520-89 разрабатывали НИИЖБ Госстроя СССР, ЦНИИСК
им. Кучеренко, НИИСФ Госстроя СССР.