Из-за высоких тарифов на электроэнергию волгоградские производства сокращают прибыль
Эксперты бьют тревогу: под угрозой развитие одного из крупнейших предприятий региона — Волгоградского алюминиевого завода. Три дня на заводе продолжалось совещание рабочей группы руководителей алюминиевого дивизиона «Запад» компании «РУСАЛ». Решался вопрос о том, как помочь волгоградскому предприятию выжить в условиях низкой цены на алюминий на фоне растущих энерготарифов.
Еще туже затянуть пояса
Известно, что Волгоградский алюминиевый завод — это энергоемкое предприятие. «Цена на электроэнергию составляет львиную долю себестоимости выпускаемой нами продукции, порядка 40%, — говорит генеральный директор ВгАЗа Леонид Рагозин. — Специалисты завода предпринимают все меры для снижения энергопотребления. Разработана и неуклонно выполняется долгосрочная программа по экономии электроэнергии. Но при постоянном росте энерготарифов этого недостаточно».
Сейчас на заводе принимается решение о том, чтобы сократить все виды затрат, перепрофилировать производства на экономически более выгодную продукцию. На ВгАЗе внедряется производственная система, направленная на непрерывное улучшение производственных процессов. «Ситуация остается под контролем, однако надо задуматься над тем, что будет происходить с предприятием и коллективом через год или два, — отметил на встрече с бригадирами ВгАЗа директор по алюминиевому бизнесу дивизиона «Запад» Алексей Арнаутов. — И здесь важно участие каждого. Необходимо добиться снижения затрат, тем самым стабилизируя ситуацию на предприятии, что позволит уверенно смотреть в будущее, продолжать модернизацию и перепрофилирование производства».
Нет прибыли — нет налогов
Энерготарифная удавка продолжает сжиматься вокруг энергоемких производств, вынуждая производственников все туже затягивать пояса. Но ресурсы снижения энергозатрат не бесконечны. Следующий шаг — снижение прибыли и как следствие — сворачивание инвестиционных программ. Под угрозой не только Волгоградский алюминиевый завод — на грани выживания целый ряд крупных предприятий региона, серьезных налогоплательщиков. Еще недавно на Волжском абразивном заводе полным ходом шла модернизация, предприятие выбилось в лидеры. Но уже по итогам 2012 г. вследствие удорожания энерготарифов завод уменьшил прибыль почти на 30%. Важнейшие инвестиционные программы были сокращены.
Предприятия теряют прибыль, а регион — налоги. В 2012 г. бюджет Волгоградской области потерял порядка 4 млрд руб. по причине перерегистрации ряда крупнейших налогоплательщиков в других регионах. Очередной удушающий прием энергетиков в виде роста тарифов может стать смертельным для оставшихся производств. Нет смысла говорить о том, что последствия для региона будут плачевными.
Нужны прямые договоры
Необходимость изменений энергореформы уже очевидна всем. На прошлой неделе в Москве в РИА «Новости» состоялся круглый стол, на котором обсуждались перспективы развития российской электроэнергетической отрасли, в том числе переход на прямые договоры между потребителями и поставщиками электроэнергии.
Открывая дискуссию, председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев, заявил, что «реформа российской электроэнергетики провалилась. Нет реального потока частных инвестиций, нет остановки роста цен, реально рыночные механизмы не запущены, и растет износ системы. Цены в долларах выросли в 12 раз. Все это заложено было на старте». Грачев также отметил, что в стране существуют «абсолютно нелепые запреты на прямые договоры (между потребителями и поставщиками электроэнергии)». «Хочет генерация заключать прямые договоры — в большинстве стран это возможно», — добавил он.
«Все проблемы российской отрасли, которые сводятся к тому, что электроэнергия в РФ стала дороже и менее доступна, связаны с тем, что рынок недоделали», — считает председатель наблюдательного совета НП «Совет потребителей электроэнергии» Александр Старченко. И соглашается с мнением Ивана Грачева: «На мой взгляд, было бы очень полезно иметь возможность заключения прямых договоров между поставщиками и потребителями электроэнергии. Но при условии, что издержки на передачу энергии не будут составлять половину стоимости товара», — сказал он.
Участники круглого стола призвали к скорейшему переходу на систему прямых договоров.