16+
Экономика

Андрей Бочаров поставил задачи по развитию АПК Волгоградской области

14 Апр 2023 10:55, 8 фото

12 апреля губернатор провел встречу с общественностью.

Фото: администрация Волгоградской области

12 апреля состоялась встреча представителей общественности с главой Волгоградской области Андреем Бочаровым. Ее участниками стали свыше 600 человек – представителей разных сфер жизни региона.

Тысячи жителей Волгоградской области следили за выступлением губернатора Андрея Бочарова в прямом эфире. Встреча стала беспрецедентной по масштабу озвученных планов, которые касались перспектив развития региона на более чем десять лет вперед. Доклад охватил почти все сферы жизни, губернатор продемонстрировал знание проблематики, по каждому сектору был проведен анализ.

Встреча стала своеобразной прямой линией, которая традиционно проходит в конце года. Только на этот раз перед общественностью поставили ориентиры, на которые они будут опираться в своей работе на протяжении года. В самом начале своего выступления Андрей Бочаров напомнил, что еще девять лет назад многие из очень достойных, любящих Россию и свою малую родину, свое дело людей не верили в возможные изменения.


– Никто ни во что не верил. Но в душе, уверен, надеялись на изменения и перемены. А было необходимо, чтобы поверили. Без доверия и поддержки людей сделать то, что реализовано, и правда было бы невозможно, – отметил губернатор. – Нам вместе с вами, с жителями удалось сделать серьёзный шаг в развитии Волгоградской области, - сказал Андрей Бочаров.

Сегодня региону действительно есть чем гордиться, а изменения в социально-экономической ситуации и в политическом весе произошли огромные. Об этом говорили те, кто в 2014 году не просто сомневался, а порой и жестко критиковал планы Андрея Бочарова по возрождению потенциала области. В ходе нынешней встречи руководители многих крупных бюджетообразующих предприятий признавали: мечты стали реальностью, а их скепсис при виде реальных дел менялся на искреннее доверие.


– Почему получилось? Потому что реально мы реализовали эти проекты вместе. Мы вместе выстрадали их, можно и так сказать, пропустили каждый через себя, потратили свои нервы, свое здоровье, ресурсы, брали на себя ответственность, риски. И реализовали. Мы старались находить и находили возможности для их реализации. На мой взгляд, у нас получилось, потому что в своей работе мы опирались на позицию жителей, амбициозных, неравнодушных руководителей, поддержку президента нашей страны, поддержку друзей Волгоградской области, которые помогали создавать прочную основу для реализации наших планов и масштабных программ развития. И это уже не фантазии и не фантастика, – заявил Андрей Бочаров.


Сельское хозяйство для Волгоградской области - отрасль системообразующая. Регион входит в число субъектов-лидеров России по производству и переработке сельхозпродукции: в 2022 году с волгоградских полей был собран рекордный урожай в семь миллионов тонн.


В целом АПК дает в среднем 12,2% ВРП, годовой объем производства – 251,5 млрд рублей, в отрасли трудятся 140 тысяч человек. За последние девять лет в АПК Волгоградского региона реализовано больше тысячи инвестиционных проектов, их общая стоимость 136 млрд рублей, создано более 8 тысяч рабочих мест.

В числе задач по развитию АПК: повысить долю отрасли в ВРП до 14,8%; нарастить годовой объем производства до 460 млрд рублей; обеспечить общий накопленный объем инвестиций на уровне 150 млрд рублей. В ближайшие десять лет необходимо создать порядка 9000 новых рабочих мест.

Инфографика: администрация Волгоградской области

Достичь целевых показателей поможет реализация в Волгоградском регионе целого ряда масштабных проектов. В их числе – создание Центра переработки зерна и экспорта зерновой продукции с высокой добавленной стоимостью, Центра мелиорации. Предстоит также создать Центр биологизации и органического земледелия, селекционно-семеноводческий центр, развить племенное дело. Продолжится развитие флагманских отраслевых проектов предприятий «Сады Придонья», «НьюБио», «СП «Донское», «Росток». Будет обеспечена поддержка КФХ, личных подсобных и приусадебных хозяйств.

Как отметил Александр Колесниченко, руководитель СП «Донское», который в 2014 году выступал критиком развития АПК, у него были большие сомнения, когда речь шла о фантазиях, мечтах, о планах.

- Но сегодня любой работник нашего АПК скажет о том, что эти сомнения пропали. Потому что столько инвестиций в Волгоградской области, не только в молочной, но и в плодоовощной сфере, еще не было, - сказал Александр Колесниченко.

Если говорить об овощах, то, по словам Колесниченко, в прежние годы, при СССР, область была овощным огородом страны. Тогда производилось 350-400 тонн овощей.


- Сегодня Волгоградская область производит больше миллиона тонн. Вдумайтесь в цифры. То же самое на зерновом рынке: мы помним, когда производили 1,5-2 миллиона тонн. Прошлый год дал более семи миллионов тонн. Это говорит о том, что здесь есть не только стабильность, здесь есть уверенность в завтрашнем дне и на перспективу.


Владимир Ефимов, председатель комитета по аграрной политике, земельным отношениям Волгоградской областной думы, признался, что тоже был в числе тех пессимистов, которые мало верили в развитие Волгоградской области.


- То, что досталось в 2014 году в качестве наследия Андрею Бочарову — ему можно было только посочувствовать: огромные долги, разрушенные отрасли промышленности, аграрного сектора. И только личное отношение руководителя области к каждому проекту, внимание к каждой мелочи, выстраивание доверительных отношений между бизнесом и всеми структурами власти, работа на интересы области, жителей — все это в целом дало тот кумулятивный эффект, итоги которого подвел Андрей Бочаров в своей презентации. Что касается планов в агропромышленном комплексе — нам следует обратить внимание на переработку нашей продукции. В прошлом году мы получили семь миллионов тонн зерна. И, конечно, первичное сырье экспортировать и продавать маловыгодно. В связи с этим считаю, что такие проекты, какой у нас есть в Алексеевском районе, заслуживают федерального внимания.


Также Владимир Ефимов отметил, что среди важных задач — развитие мясного и молочного направлений, всей линейки продуктов, которые отвечают за продбезопасность.

- Эти ключевые направления и проекты, которые являются специализацией Волгоградской области, поддерживаются на уровне Правительства РФ и Президента РФ. Надеемся, что в регион придут и новые инвесторы. А те, которые сегодня присутствуют в области,- будут развивать свои проекты. Мы со своей стороны будем корректировать законодательную базу, чтобы инвесторам было комфортно работать. Добавлю, что гордость за Волгоградский регион не пропадала никогда. Но сегодня есть больше надежд на то, что мы будем гордиться нашей территорией и жители других регионов будут ехать к нам с другим отношением, с удовольствием у нас отдыхать. Гордость за область, думаю, что и у каждого жителя, она в сердце и душе. И с таким настроем мы пойдем только вперед, - выразил надежду Владимир Ефимов.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

19:04, Здоровье

Диетолог Садыков советует есть соленую рыбу от депрессии

18:28, Происшествия

Волгоградец подговорил 13-летнего подростка на кражу в магазине

17:48, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 3 марта, в День овсянки

17:17, Общество

В Волгограде заметили стаю уток-крякв

16:53, Здоровье

Волгоградки съедают 4 килограмма губной помады

16:25, Происшествия

В Волгограде обсуждают гибель известного адвоката

16:00, Общество

Агитационный поезд Минобороны привез в Волгоград подбитый «Бредли»

15:53, Спорт

В Волгограде СК "Ротор" зовет болельщиков петь караоке

15:30, Общество

В Волгограде простились с отцом игумена Христофора

15:00, Общество

Глава СКР Бастрыкин взял на контроль ситуацию с обезвоживанием волгоградцев

14:38, Транспорт

В Волгограде откроют центр капремонта трамваев и троллейбусов

14:05, Общество

В Волгограде отряду юнармейцев присвоено имя Героя Максима Аплеталина

13:40, Общество

В Волгоград привезли американскую БМП М2 «Бредли»

13:26, Общество

В Камышине прозвучат учебные сигналы тревоги

12:39, Общество

Волгоградцам прогнозируют 20-градусный температурный скачок

12:18, Общество

В Камышине показали фильм о развитии города

12:01, Спорт

Волгоградец участвует в играх "GovGames" в Дубае

11:44, Происшествия

В Волжском под Волгоградом 53-летнюю женщину сбили на переходе

11:23, Общество

Экс-начальник УМВД по Волгограду назначен министром МВД ДНР

11:06, Общество

Волгоградки могут "заказать" себе парня на 8 Марта

Календарь