Проект доказал свою эффективность в самых засушливых районах.
Сегодня, в среду, 26 августа, губернатор Андрей Бочаров находится с рабочей поездкой в Николаевском районе. Глава региона осмотрел новые орошаемые участки, где аграрии выращивают кукурузу и сою – реализацию приоритетных проектов он держит на личном контроле.
Агрофирма «Восток» занимается орошаемыми участками в Очкуровском сельском поселении с 2018 года. Инвестиции уже составили более 425 млн рублей, что позволило ввести в оборот 3,8 тысячи поливных гектаров. В 2020-м в планах ещё тысяча гектаров в Левчуновском сельском поселении, в 2021-м – дополнительно почти 650 гектаров. На орошаемых полях растят силосную и зерновую кукурузу. Это корма для птицефабрики, входящей в состав агрофирмы «Восток». Сегодня урожайность этих культур увеличилась почти в три раза.
ООО «Лидер» выращивает сою на орошаемых землях Ленинского сельского поселения. Компания одной из первых включилась в программу мелиорации в 2014 году. За эти годы здесь ввели 3,7 тысячи гектаров участков с поливом. Инвестиции составили 366 млн рублей. В 2020-м появятся ещё 1320 гектаров орошаемых земель, в которые вложено 235 млн рублей.
Федеральная помощь и ответственное отношение к своему делу открывают для АПК района дополнительные возможности, в том числе и по экспортному направлению. К примеру, сою из Волгоградской области готовы закупать зарубежные компании.
– Мы уже шесть лет в Волгоградской области реализуем государственную программу по развитию мелиорации. Заволжье – это одна из самых засушливых территорий Волгоградской области, где господствуют высокие температуры и выпадает мало осадков. Но такие современные подходы, как орошение и натуральные удобрения, помноженные на огромный труд людей, позволяет получать хорошие результаты. Пример этого мы видим сегодня в Николаевском районе, – сказал Андрей Бочаров. – Это ответ всем тем, кто считал, что мелиорацией заниматься не надо.
Он напомнил, что ранее Волгоградская область была одним из лидеров по числу орошаемых земель. Однако в конце XX – начале XXI веков большая часть того наследия была утеряна. В 2014 году регион стал пилотным субъектом РФ, где приступили к возрождению мелиорации.
– Мы продолжим программу по развитию мелиорации в Волгоградской области, потому она – основа для развития сельского хозяйства, – добавил Андрей Бочаров. – Это хороший задел и останавливаться нельзя.
Всего в этом году в регионе планируют ввести более восьми тысяч гектаров орошаемых земель. 2,6 тысячи – в рамках региональной программы «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Кроме того, регион решает вопрос по снижению тарифов на электроэнергию для аграриев, использующих орошение. Инициативы уже вышли на федеральный уровень.
– Волгоградская область обозначила свою позицию. Мы предлагаем приравнять тарифы для аграриев, которые развивают мелиорацию, к промышленным. Сейчас разница составляет в три даже более раза, это неправильно, – отметил Андрей Бочаров.
Напомним, развитие АПК выступает приоритетом с 2014 года. Впервые на системной основе ставку сделали на инвестирование в проекты мелиорации. И они стали одной из точек роста для сельскохозяйственной отрасли. Аграрии поверили в стабильность господдержки и стали вкладывать и свои средства в технически сложные и дорогостоящие инициативы. К примеру, в том же Заволжье на большом оросительном канале заменили насосные станции на более мощные и современные, что помогает включать всё больше земли под орошением, вовлекать в программу новых производителей сельхозпродукции.
Сейчас аграрии могут получить компенсации до 70% затрат на строительство или реконструкцию объектов орошения. Благодаря этому, в Волгоградской области мелиоративные площади за шесть лет выросли почти вдвое – до 58,5 тысячи гектаров. К слову, в 2019 году этот показатель увеличился на 7,8 тысячи гектаров.
Добавим, на заседании Совета по развитию АПК, которое ранее провёл губернатор Андрей Бочаров, были обозначены ориентиры для расширения орошаемого клина. Сегодня такую работу ведутся в 10 районах Волгоградской области.