16+
Подробности

Жизнь после победы

На восстановлении Сталинграда рабочие-передовики получали дополнительно 100 граммов хлеба в день

В Волгоградском городском архиве документов по личному составу хранятся уникальные свидетельства подвига наших земляков, которые сразу же после окончания Сталинградской битвы взялись поднимать из руин разрушенный город. Настоящим чудом кажется не только тогдашний труд в неимоверно тяжелых жизненных условиях, но и сама жизнь, утверждает в сегодняшней публикации начальник отдела обеспечения сохранности материалов Наталья Ерошенко.

Вместо списков — карточки

Начиная с января 1943 г. в магазине райпотребсоюза и в «Гастрономе» прекратили отпуск хлеба, муки и продовольственных товаров по спискам. В соответствии с инструкцией Народного комиссариата торговли продукты в дальнейшем следовало отпускать исключительно по продовольственным карточкам, которые выдавались в городах и рабочих поселках.

Детские карточки предусматривали отпуск в первую очередь рисовой и манной крупы, сахара, повидла, джема, варенья. Чай продавали по норме 25 г на разовый талон продовольственной карточки, а в случае его отсутствия заменяли суррогатом кофе или фруктовыми напитками по норме 150 г на человека.

Наркомторг установил также порядок продажи табачных изделий в городах и поселках Сталинградской области. В месяц норма отпуска не превышала 200 г табака или 400 шт. папирос на одного курящего. Для покупки коробка спичек требовался разовый талон промышленной товарной карточки.

Также по талонам продавали керосин. В тех местностях, где не было электроосвещения, на человека было положено три литра, в остальных — по полтора. Даже свежую рыбу продавали только по приказу завоблторготделом Громова, согласно которому рыбная мелочь не должна была превышать более 13 см в длину.

Однако карточки на мясо (или заменяющую его рыбу), жиры, крупу, макароны были введены не везде. В этом случае прямым родственникам-иждивенцам (т. е. женам, родителям и детям) генералов Красной армии и войск НКВД, адмиралов Военно-морского флота, находящихся на службе или погибших, умерших, пропавших на фронте без вести, полагались продукты по следующим нормам. В месяц взрослый человек получал мяса или рыбы 500 г, жиров — 200 г, круп или макарон — 600 г. Для детей до 12 лет эти цифры составляли: мясо или рыба — 400 г, жиры — 300 г, крупы или макароны — 800 г.

Все ели организованно

В сентябре 1943 г. заработал сталинградский общепит: открылась столовая закрытого типа для студентов и преподавателей мединститута, а затем столовые для учащихся фельдшерско-акушерских школ. Питание здесь также производилось по карточкам в соответствии с принятыми нормами.

Тогда же во всех городских школах были организованы буфеты, а сельских — завтраки. Здесь использовали продукты, выращенные на пришкольных хозяйственных участках, в подсобных хозяйствах райпотребсоюза или полученные в качестве колхозной помощи.

Все эвакуированные учителя, не имеющие своих индивидуальных огородов, получали одноразовые месячные пайки — картофель и овощи. Если норма хлеба для них и других потребителей составляла менее 800 г в день, разрешалось вместо картофеля выдавать хлеб, но этот дополнительный кусок ограничивался 300 г в сутки.

Беспроигрышный стимул

Мирная жизнь требовала скорейшего восстановления промышленности. Для этого, например, в тресте «Сталинградметаллургстрой» была создана ОСМЧ-14 (особая строительно-монтажная часть). Она строила дома и коммуны, восстанавливала кузнечные, литейные, термические цеха. Рабочим, перевыполняющим нормы выработки, был установлен дополнительный отпуск хлеба — 100 г в день.

Учитывая, что территория Сталинградского тракторного завода была еще не полностью очищена от мин, при ОСМЧ-14 создавались группы по изучению основ техники безопасности и ведения строймонтажных работ в существующих опасных условиях. В декабре 1943 г. в помощь ОСМЧ-14 прибыла воинская часть № 73-593, а позже — командированные рабочие из Пензы, Воронежа, Казани, Саратова. Все вместе они восстанавливали СТЗ, гидролизный завод и ТЭЦ.

Кроме того, чтобы окончательно очистить Тракторозаводский район от мин, рабочих с отрывом от производства учили саперному делу и направляли в распоряжение райсовета для дальнейшего сбора взрывоопасных предметов.

За ударный труд — деньги и кино

Не менее важной для Сталинграда была задача по восстановлению жилых домов. Но сначала нужно было обеспечить эти строительные объекты рабочей силой и стройматериалами.

Для этого были приняты немедленные меры по восстановлению завода силикатного кирпича в Разгуляевке. В школах ввели уроки теоретической подготовки с дальнейшей 2—3-месячной производственной стажировкой, чтобы готовить каменщиков, штукатуров, маляров. В 1944 г. для работы на стройках стали прибывать военнопленные: их разместили в палаточном лагере, обеспеченном электроэнергией и водой из двух колонок.

Согласно планам ОСМЧ «Сталинградтракторостроя», для строителей шили теплую одежду, обувь, постельные принадлежности. В ответ рабочие и инженерно-технические работники трудились по-стахановски, перевыполняя планы. В итоге приказом от 6 января 1944 г. «за отличную работу и успешное выполнение особо важных заданий» денежными премиями в размере месячного оклада были премированы сотрудники ОСМЧ и спецлагеря НКВД № 0108.

Участвуя в соцсоревновании, посвященном 1-й годовщине разгрома немецких войск под Сталинградом, ряд участков и субподрядных организаций перевыполнили плановые задания за январь 1944 г. Первое место занял стройучасток № 1, коллектив которого дал 125% плана.

Неудивительно, что эти герои мирных будней стали героями киноэкрана. По заданию Народного комиссара по строительству С. Гинзбурга в Сталинград прибыла киносъемочная бригада московской киностудии «Воентехфильм» для создания фильма «Восстановление промышленных разрушенных зданий».

Документальная лента предназначалась как наглядное пособие для строителей, осуществляющих восстановительные работы. Ведь на освобожденных территориях страны, где также требовалось возрождать разрушенное войной народное хозяйство, опыт сталинградцев стал неоценимой помощью.

Фото взять из архива.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:10, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

17:35, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

17:30, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

17:00, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

16:30, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

16:09, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

15:50, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

15:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

14:57, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

14:40, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

14:15, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

13:55, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

13:25, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

13:05, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

12:46, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

12:25, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

12:00, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

11:46, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

11:35, Общество

Дикие утки свободно гуляют по Волгограду

11:10, Общество

В Волгограде объявили желтый уровень погодной опасности

Календарь