Жизнь, как подвиг: волгоградцы делятся воспоминаниями о писателе Евгении Лесникове
Имя человека удивительной судьбы хранится в памяти его многочисленных друзей.
Не так давно "Городские вести" сообщили о том, что в Волгограде разыскиваются друзья писателя, ветерана Великой Отечественной войны Евгения Дмитриевича Лесникова. Полностью неподвижный, он надиктовывал главы своей повести «На Смоленской тихо» многочисленным шефам – школьникам и студентам. В этой повести Евгений Лесников рассказывал о довоенной жизни сталинградских подростков. Книга рождалась благодаря титаническому труду писателя в содружестве с десятками его помощников – старшеклассников близлежащих школ и студентов педагогического института.
На днях на нашу публикацию откликнулась Татьяна Бабкина, которая была среди тех самых помощников писателя с уникальной судьбой. Вот что она рассказала:
- Я училась в средней школе №13 Краснооктябрьского района. В 1974 г. увидели в «Комсомолке» статью про Евгения Дмитриевича Лесникова. Оказывается, такой интересный человек жил в нашем городе и писал книги о жизни подростков довоенного и военного Сталинграда. Конечно, его книги были во многом автобиографичны. Обсудив статью со старшей вожатой Екатериной Сергеевной Орловой, уже на следующий день мы пошли познакомиться и предложить свою помощь Евгению Дмитриевичу.
У нас в школе была теплая дружная компания – Лена, Инна и я, Татьяна. Мы дружили с 5-го класса. Для Лесникова мы стали живой силой по многим вопросам: писали книгу под диктовку, помогали в быту, ходили за продуктами, встречали гостей из других городов. Затем помогали с переездом на новую квартиру.
Мы помогали редактировать книгу «Призыву по возрасту не подлежит». Ведь тогда компьютеров не было и процесс написания и редактирования был совсем другой. А с учетом его лежачего положения в корне другой.
Евгений Дмитриевич включал магнитофон, слушал свой небольшой текст, вносил корректировки в уме и диктовал нам текст с его правками. Мы записывали на листы бумаги. Видимо, эти листы и шли в печать как рукопись. Может быть, некоторые главы еще подвергались корректировке.
По его самочувствию иногда можно было и отложить работу, но он почти никогда не отменял работу над книгой, если приходили его помощники. Подождем немного, когда ему сделают укол или что-то еще, и садимся за работу. Он очень стойко переносил разные недомогания, которые сопутствовали его положению. И пошутить любил.
Нам было интересно с ним общаться, помогать ему, нас никто не заставлял.
А окно в мир – телевизор – был с маленьким экраном и черно-белый. У нас в школе был объявлен сбор макулатуры и металлолома. Среди учителей еще подсобирали средства, и новое окно в мир – цветной телевизор с большим экраном - было доставлено Евгению Дмитриевичу.
Когда мы приходили к нему домой, там не было чувства безысходности от тяжелой болезни. В доме был оптимистический настрой, кипела работа. Было много гостей.
Приезжали студенты из Казанского университета «Снежный десант», ребята из Оренбурга, из других городов. Многие хотели познакомиться с Евгением Дмитриевичем, выразить ему поддержку. Евгений Дмитриевич активно общался с гостями, интересовался их делами, их жизнью.
Я еще долго переписывалась с девочками из Армении, Украины, из Оренбурга.
Екатерина Сергеевна нашла друзей Евгения Дмитриевича, с которыми он служил на крейсере «Молотов» в 1944 г. и наладила с ними контакт. Как я помню, одного звали Евгений Стругов, а другого Михаил Беседин. Оба в то время жили в Севастополе.
Евгений Дмитриевич охотно делился с нами воспоминаниями о службе на крейсере. Летом 1975 г. друзья Лесникова пригласили нас в Севастополь. Мы жили в ГПТУ в бухте Инкерман. Они организовали нам экскурсию в День ВМФ на боевой крейсер «Сдержанный». Остались незабываемые впечатления!
Общение с Евгением Дмитриевичем Лесниковым помогало смотреть на мир с осознанием, что человек может если не все, то очень многое. Пример его жизни был перед глазами, а не где-то в книжках. Он пошел служить, воевать ранее призывного возраста. Он не хотел остаться в стороне во время войны. А писать книги стал, чтобы донести до молодежи настрой молодых людей тех военных лет. И у него получилось! Его книги легко читаются, с большим интересом. Я до сих пор благодарна Евгению Дмитриевичу за его пример жизни, которая похожа на подвиг.