16+
Подробности

«Железный конь» прогресса

Купцы дореволюционного Царицына настороженно относились к автомобилю.

Конец второго месяца зимы ознаменован знаковой для всех автомобилистов датой: на этот период приходится день рождения автомобиля. Именно зимой 1886 г. изобретатель Бенц получил патент на первый в мире бензиновый автомобиль.

«Разъезжали на откормленных рысаках»

Конечно, дореволюционный Царицын стремился быть технически прогрессивным городом. По воспоминаниям К. А. Скальковского, «В стране ига и свободы», написанном во второй половине XIX в: «С открытием Грязе-Царицынской железной дороги Царицын теперь важный торговый пункт, служащий для перегрузки товаров, идущих из Персии, Закавказья и Астрахани и направляющихся прямо к Москве, минуя Нижегородскую ярмарку». Царицын за короткое время разросся, и этот рост было не остановить, в нем открылись 2 банка, настоящей экономической силой были купцы. Но они пока разъезжали не на новеньких авто, а, цитирую господина Скальковского,«на откормленных рысаках с разодетыми в яркие цвета толстыми купчихами».

Но технические новинки наступали. Можно было оформить заказ и выписать из Москвы, из Торгового дома Георгия Жемлички, велосипеды «Гумберт», «Флит», «Дерби» и мотоциклы «Ариэль». Из Германии можно было получить съемный бензиновый мотор «Луксус», который волшебным образом превращал обычную лодку в моторную, а велосипед — в мотоцикл. Для этого по требованию клиента даже бесплатно рассылался «каталог новейших моторов», специально переведенный на русский язык.

В 1913 г. в Москве можно было приобрести иностранный автомобиль, оснащение которого было не таким уж и плохим для начала XX в. Чтобы составить впечатление о начинке старинного авто, перечислим лишь некоторые его составляющие: четыре цилиндра, карбюратор, охлаждение термосифоном, рычаги скоростей и ручного тормоза посреди коляски, передача карданом и так далее. Неплохая оснастка, и сумма технической новинки соответствующая — 2800 дореволюционных царских рублей.

Популярность экипажной лавки

Но причина того, почему не так много автомобилей ездили по дорогам хоть и уездного, но богатеющего града Царицына не только в высокой цене технической новинки. Просто слишком сильна была привычка выбирать для передвижения экипажи, запряженные лошадьми. Работала инерция сознания, и к тому же слишком уж большая индустрия была создана в сфере иных, более традиционных, средств передвижения. На центральных улицах любого города на почетном месте находились магазины, лавки и торговые дома, продававшие экипажи, кареты, сбруи и английские шоры как парные, так и одиночные, седла всех видов — от дамских до казачьих — и прочие виды конюшенных принадлежностей.

Даже нижегородская ярмарка немного отставала от технического прогресса. Так, в начале XX в. здесь было не найти автомобиля. Нижегородская ярмарка, несмотря на то что в начале XX в. немного потеряла свое значение, по-прежнему играла выдающуюся роль в торговой жизни России столетней давности. Ярмарка представляла собой целый отдельный город с лихорадочной кипучей жизнью, с тысячами жителей, оживленный и шумный в течение двух ярмарочных месяцев. В это время здесь работали около 17 тысяч (!) магазинов, контор и товарных складов. Наиболее оживленными на ярмарке были Макарьевская, Царская, Модная, Александро-Невская и Нижегородская улицы. Последней считалась самой и в ее конце экипажный ряд, где продавалось все: от экипажей до рессор и ковриков под ноги.

Владельцы «экипажно-шорной» индустрии понимали: автомобиль является антагонистом их товаров, и если он завоюет рынок, то вытеснит их: автовладельцам седла и сбруи не нужны.

Ремонт любимой «колесницы»

Однако, несмотря на опасения, прогресс постепенно проникал в дореволюционный Царицын. Знаменитая тогда крупнейшая фирма по изготовлению изделий из резины — «Проводник» стала во многих российских городах открывать собственные склады: в Ярославле, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Казани. Не был обойден вниманием и наш Царицын. На царицынском складе каждый желающий мог наряду с резиновыми калошами и непромокаемыми плащами купить и шины для экипажей, велосипедов и автомобилей. То есть царицынский автовладелец эпохи начала XX в. мог приехать в дом на Гоголевской улице, где находился фирменный склад, и приобрести в соответствии с моделью своего авто шины. Это был колоссальный маркетинговый прогресс, потому как теперь не надо ломать себе голову — в каком городе продается необходимый автотовар, составлять заказ и ждать его исполнения по почте.

Если у автовладельцев дореволюционного Царицына происходила поломка «железного коня», то им прямой путь был в царицынский механический чугунно-литейный завод Василия Ивановича Барышева, расположенный в собственном доме г-на Барышева на углу ул. Хвалынской и Козловской. Здесь в начале XX в. изготовляли приводные валы, подшипники с кольцевой смазкой, подвески, ременные шкивы, зубчатые, конические и цилиндрические шестерни, а также проводили ремонт пароходов, паровых машин, нефтяных, газогенераторных двигателей и бензиновых моторов к автомобилям.

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

6 Ноя, Общество

Туманы и температурные качели ждут волгоградцев 7 ноября

6 Ноя, ЖКХ

В Волгограде десятки домов останутся без света 7 ноября

6 Ноя, Криминал

Житель Кубы попался на закладке наркотиков в Волгограде

6 Ноя, Общество

Волгоградцев просят не есть черные ягодки в ЦПКиО

6 Ноя, Происшествия

Водителей двух заниженных авто наказали в Волгограде

6 Ноя, Общество

В МВД назвали три привычки, защищающие от мошенников

6 Ноя, Общество

В Волжском родным 10 погибших на СВО бойцов передали госнаграды

6 Ноя, Криминал

В Камышине ищут вора по фото с камер

6 Ноя, Общество

ВолгГМУ выберет «Человека года» с призами до 50 тысяч рублей

6 Ноя, Общество

Слабослышащим волгоградцам помогают в специальном центре

6 Ноя, Спорт

Матч по американскому футболу состоится в Волгоградской области

6 Ноя, Образование

Волгоградские школьники стали призерами «Большой перемены» в Артеке

6 Ноя, Общество

Юным волжанам вручили паспорта

6 Ноя, Происшествия

Тела двух молодых рабочих нашли в порту Воронежской области

6 Ноя, Общество

Волгоградским дачникам грозят новые штрафы с 1 марта 2026 года

6 Ноя, Спорт

Бронзу взяла волгоградская каратистка в столице Татарстана

6 Ноя, Общество

В Волгограде нелегальных таксистов предлагают штрафовать до 100 тысяч

6 Ноя, Происшествия

Боец из Камышина Александр Ратушняк погиб на СВО

6 Ноя, Общество

Бизнес в Волгоградской области делает ставку на big data и M2M

6 Ноя, Общество

Опубликован рейтинг чат-ботов в мобильных банках

Календарь