Защита для Волги: в Волгограде стартовал масштабный проект, который позволит сберечь одну из крупнейших рек Европы
Экологическую ситуацию в городе-герое на Волге власти берут под особый контроль. Внимание городских, региональных и даже федеральных властей к этому вопросу понятно. И вполне объяснимо.

Волга не только символ России и уникальный природный памятник. Это и транспортная артерия, и источник воды, и ресурс для получения электроэнергии. В то же время одна из самых длинных рек в мире – одна из самых экологически неблагополучных в РФ. Она принимает около трети загрязненных стоков страны.
В Волгоградской области с 2014 года системно решают проблемы, которые оставались без внимания десятилетиями. В их числе и проблема очистки сточных вод. Региональной столице в этой масштабной работе отведена ключевая роль, ведь наш опыт будут перенимать полтора десятка субъектов страны, по территории которых протекает река Волга.
Первая ласточка
Почему же Волгоград? Напомним, что именно в нашем городе экс-председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в 2017-м (в Год экологии!) провел совещание, которое можно считать отправной точкой в большой работе по сохранению уникальной водной артерии.

Бывший премьер-министр тогда объявил о формировании федерального проекта «Оздоровление Волги», вошедшего в нацпроект «Экология».
Согласно ему главная цель, стоящая перед всеми регионами - участниками программы – до конца 2024 года в три раза – с 3,17 до 1,05 млрд кубометров – сократить общие объемы загрязненных стоков, попадающих в реку.
Задача глобальная и потому очень не простая. Но город и регион практически без раскачки включились в важную для экологии Нижнего Поволжья работу, так как в предыдущие несколько лет заложили хорошую для ее выполнения инфраструктурную основу.
Так, в Волгограде муниципалитет запустил в эксплуатацию напорные канализационные коллекторы, проходящие по дну реки, активно шла и модернизация водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе областного центра. Кроме того, в рамках муниципально-частного партнерства ранее полностью был устранен сброс неочищенных канализационных стоков на рельеф, что позволило ликвидировать последнюю точку сброса в Проломном овраге в Дзержинском районе.
А этой осенью власти города приступили к строительству блока биоочистки на острове Голодном, о котором «Городские вести» подробно рассказывали в № 142 от 19 декабря 2019 года. Но это не единственный масштабный проект, связанный с решением проблемы сточных вод.

Волгоград стал одним из первых городов в стране, где при поддержке федерального центра началось возведение целого комплекса очистных сооружений для ливневых стоков. До этого осадочные воды, по сути, стекали в Волгу напрямую, «прихватывая» с собой не самые полезные для реки примеси и мусор. Но уже через два года ситуация изменится.
Многоступенчатая фильтрация
До конца 2021-го в Волгограде впервые создадут эффективную дренажную систему для отвода ливневых стоков. Активная фаза строительства стартует по весне, а сейчас идут подготовительные работы – подрядчик, в частности, закупает оборудование.
К слову, по итогам открытого аукциона для участия в масштабном проекте привлечена волгоградская компания. Она имеет большой опыт в сфере строительства очистных сооружений и ливневых стоков, канализационных систем и насосных станций. Именно эта организация успешно проложила через Волгу «нитки» основного и резервного напорных коллекторов. И теперь занимается уже коллекторами, предназначенными для сбора, очистки и водоотведения ливневых стоков.
– Очистные сооружения появятся вдоль берега реки Волги во всех районах города – от Спартановки и до Красноармейского района Волгограда, – рассказали «Городским вестям» в компании. – А территория вокруг коллекторов будет комплексно благоустроена.


Представители подрядчика пояснили, что емкости для этих объектов изготовят из современных прочных материалов. Конструкции полностью изолируют сточные воды от поверхностных источников, не допуская загрязнения окружающей среды. Попадающая в ливневки грязная вода будет проходить через многоступенчатую систему фильтрации.
Это, к примеру, поможет очистить ее от мазута, песка и других взвешенных веществ. Производительность составит от 100 до 400 литров сточных вод в секунду, а сами фильтры будут менять по мере загрязнения.
В будущем в рамках федерального проекта такие очистные сооружения появятся во всех крупных городах, расположенных на берегах Волги. И для их возведения будут использовать передовой волгоградский опыт.
Точка для старта
В перспективе реализация проекта позволит улучшить экологическую ситуацию на правом берегу Волги. И послужит импульсом для развития инфраструктуры, связанной с отдыхом на воде, создаст новые возможности для туристической привлекательности города.

Кроме того, строительство локальных очистных сооружений, как подчеркнули в мэрии Волгограда, даст возможность муниципалитету приступить к следующим этапам развития городской системы ливневой канализации.
В свое время из-за отсутствия должного внимания к обслуживанию важной для города системы ливневок они оказались попросту закатаны под десятками сантиметров асфальта. Более того, за многие годы нерационального хозяйствования были утрачены и полные схемы ливневых магистралей. Кстати, в ходе кропотливой работы по инвентаризации таких сетей муниципалитет в том числе выявляет и бесхозные.
Словом, в большой работе федерального уровня Волгоград уже сделал первые шаги, впереди еще один – очень важный. Его результатом станет вклад в «Оздоровление Волги», а оценку сделанному сейчас дадут будущие поколения жителей нашей огромной страны.