Вячеслав Володин оценил обновленную больницу № 25 и обсудил реализацию задач, поставленных президентом
Спикер российского парламента оценил произошедшие в регионе изменения.
На этой неделе в Волгограде с рабочей поездкой побывал председатель Госдумы Вячеслав Володин. С губернатором Андреем Бочаровым он осмотрел реконструированную больницу № 25. Спикер российского парламента оценил произошедшие изменения, которые позволили поставить медучреждение в один ряд с лучшими российскими больницами. Также на площадке музея «Россия – моя история» Вячеслав Володин встретился с волгоградскими общественниками, с которыми обсудил вопросы грантовой поддержки, медицины и социальных услуг.
Медицина нового поколения
Историю обновления больницы скорой помощи № 25 Вячеслав Володин знает не понаслышке: он посещал ее в 2016 году. Во время нынешнего приезда в регион спикер Госдумы вместе с губернатором Андреем Бочаровым оценил перемены, произошедшие в медучреждении.
- В плане организации здравоохранения Волгоградская область использует самые современные достижения. Немаловажно, что у вас модернизировали именно учреждение скорой помощи, то есть то звено, которое напрямую отвечает за жизни людей. Волгоградцы могут гордиться такой больницей, — выразил свои впечатления Вячеслав Володин.
За время реконструкции здесь обновили оборудование, отремонтировали палаты и холл, установили новые лифты. Также тут появилась вертолетная площадка: теперь между транспортировкой тяжелого больного и его попаданием на операционный стол проходит минимум времени. Завершено строительство приемно-диагностического корпуса, в начале года открылось первое отделение сочетанной травмы.
Андрей Бочаров отметил, что комплексное обновление больницы — пример для дальнейшей модернизации медучреждений региона:
- Власть должна принимать решения по полной модернизации системы здравоохранения - эту задачу поставил президент в своем послании Федеральному собранию, - заявил губернатор.
Решать вопросы, касающиеся здравоохранения, в Волгоградской области помогает и федеральный центр, предоставивший в позапрошлом году средства на 53 новые машины скорой помощи, в 2017-м - на еще 25 новых автомобилей. В итоге за последние два года регион стал одним из крупнейших получателей государственной поддержки. Помимо этого с привлечением инвесторов это позволило обновить автопарк скорой помощи Волгограда и Волжского: население обслуживают 95 новых автомобилей.
Вячеслав Володин подчеркнул: несмотря на то, что Волгоградская область, учитывая конфликтующие элиты и дотационный бюджет, непростой регион, здесь выполняются самые сложные задачи:
– За то время, пока губернатор здесь, я вижу, как настойчиво он решает проблемы. Сегодня, посмотрев город, я понимаю, что многое сделано. Андрей Бочаров с любовью рассказывал и показывал больницу № 25, где я был полтора года назад. Там все было разрушено. Нельзя было подумать о том, во что это превратится. Но смогли — установили самое современное оборудование.
От медицины до ЖКХ
Из больницы спикер Госдумы и губернатор отправились в интерактивный музей «Россия – моя история». Там они встретились с представителями некоммерческих общественных организаций, с которыми обсудили вопросы благоустройства, медицины, ЖКХ и проч. Это уже не первая подобная беседа: год назад Вячеслав Володин, избранный в Госдуму от партии «Единая Россия» как лидер межрегиональной группы, включающей Волгоградскую область, встречался с общественниками в Волгограде. Тогда в ходе рабочей дискуссии были выработаны предложения по повышению уровня взаимодействия с органами власти и эффективности использования бюджетных средств.
- У нас хороший коллектив общественных организаций, активных людей. Они работают в самых разных сферах. Предложения, с которыми к власти выходят представители НКО, сегодня получают поддержку, - открывая встречу, сказал Андрей Бочаров.
Несмотря на огромную роль в жизни региона, волгоградские НКО еще пару лет назад были мало представлены в федеральных конкурсах грантов. В результате совместной работы федерального центра, региона и НКО по итогам 2017 года ситуация в корне изменилась - область вошла в тройку лидеров по России по объемам полученных средств.
- Местные НКО получили 125 миллионов рублей за счет грантового фонда, который в прошлом году составил 7 миллиардов рублей, а в этом году объем будет уже 8 миллиардов. Вы активно работаете, защищаете свои проекты, потому что финансировать пустоту никто не будет, нужно подтвердить качество работы, - отметил Володин.
Вячеслав Володин поставил задачу активизировать работу по включению волгоградских НКО в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг.
Во время встречи Андрей Бочаров предложил провести общественные обсуждения по вопросам формирования тарифов ЖКХ.
- Нужно, чтобы каждый житель понимал, сколько стоит та или иная услуга, из чего складывается цена на нее. В этом случае возрастет доверие к власти, - подчеркнул Андрей Бочаров.
Волгоградская область готова стать пилотной площадкой в реализации инициативы, которую поддержал председатель Госдумы.
Еще один вопрос, поднятый на встрече - это здравоохранение, обеспечение больниц медицинскими кадрами, возрождение системы ФАПов. Андрей Бочаров сказал, что развитие здравоохранения волнует не только жителей области — вся страна заинтересована в решении вопросов, которые отражены в послании президента. Вячеслав Володин согласился и предложил провести по этой теме выездное заседание комитета Госдумы в Волгоградской области.
- Волгоградская область - непростой регион. Но за то время, пока губернатор здесь, я вижу, как настойчиво он решает проблемы в Москве, - отметил спикер Госдумы. - И сегодня видно, что многое в городе сделано. И при этом Андрей Иванович с любовью рассказывал и показывал 25-ю больницу, где я был полтора года назад. Там все было разрушено, и я не думал, что она превратится в современный медицинский центр с передовым оборудованием.
Губернатор предложил рассмотреть инициативы региона:
- Мы формируем концепцию развития здравоохранения на ближайшие десять лет. Это вопрос нашей совместной компетенции и решений. Волгоградская область, медицинское сообщество готово представить свои предложения, - сказал губернатор.
Вячеслав Володин поддержал эту инициативу и отметил, что эти вопросы будут рассмотрены на площадке Волгоградской области с участием профильного комитета Госдумы, руководителей медицинских учреждений, научного сообщества.
Вячеслав Володин подчеркнул, что в регионе много делается для улучшения облика областной столицы – она преображается, – и предложил расширить эту работу в малых городах. В качестве примера он привел Урюпинск. Напомним, что импульсом для преображения столицы российской провинции стала подготовка к ее 400-летию. В 2019 году программа комплексного развития будет реализована в Волжском, которому исполнится 65 лет: здесь займутся благоустройством, обновлением систем ЖКХ.
- Многое то, что делается в городе - это результат эффективной работы реализации федеральных программ, обозначенных Владимиром Путиным: благоустройство городских территорий, дворов, - говорит Вячеслав Володин. - В будущем году программу профинансируют в объеме 25 млрд рублей. Но без эффективной работы региональной власти, конечно, сложно эти программы реализовать.
Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы:
– Я часто бываю в Волгоградской области и вижу перемены, которые здесь происходят. Скажем, еще пять-семь лет назад мало кто бы поверил, насколько замечательной выйдет «Волгоград Арена», или в то, что на дорогах станет намного меньше ям. Сегодня налицо желание изменить повседневную жизнь. В центре политики стоит человек — об этом говорил и Владимир Путин
во время послания Федеральному собранию.
Элла Чермашенцева, глава городского округа - город Урюпинск:
– В нашем городе некоммерческие организации играют большую роль. Например, ТОСы, которые занимаются благоустройством. Я полагаю, что малые города, как наш, должны обмениваться накопленным позитивным опытом, в том числе и грантовых проектов. Так, мы многим нашим коллегам подарили книгу «Делай как Урюпинск», в которой собрали примеры удачных практик. Владимир Путин не случайно подчеркнул, что нужно развивать все населенные пункты, а не только города-миллионники.
Нина Черняева, депутат Госдумы. В центре обсуждения оказалось здравоохранение — президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию уделил этой теме особое внимание, поставил задачу реализовать национальный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями. Отмечу, что в Волгоградской области в этом направлении многое делается, Андрей Бочаров обратился к президенту с просьбой поддержать наши предложения по развитию онкологической службы. Сейчас в рамках развития областного онкодиспансера реализуется проект модернизации лучевой службы и строительства ПЭТ-КТ центра.
Во время посещения 25-й больницы Вячеслав Володин обратил внимание, в каком состоянии медучреждение сейчас и в каком оно было еще полтора года назад, когда он находился там с рабочим визитом. Сейчас это один из лучших современных центров по оказанию экстренной медпомощи, оборудованный по последнему слову техники.
Наш президент обозначил десятилетие детства. В Волгоградской области разрабатывается концепция развития здравоохранения на 10 лет, и, конечно, особую роль в ней занимают профилактика, диагностика, лечение заболеваний у детей. Часть наших предложений уже поддержали на федеральном уровне.
Мы много говорили о кадрах, о первичной медпомощи, о задачах, которые необходимо решать всем вместе. И Вячеслав Володин принял решение о проведении на территории Волгоградской области выездного заседания профильного комитета Госдумы на территории Волгоградской области с привлечением научного сообщества, руководителей медучреждений региона. Безусловно, это подтверждает, что наши предложения находят поддержку на самом высоком уровне.
Юрий Корбаков, председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству. Вопросы, связанные с формированием тарифов, часто задают жители региона на встречах с депутатами, поэтому проведение общественного обсуждения данной темы я нахожу своевременным. Жителям важно понимать, чем обоснована оплата тех или иных услуг, из чего она состоит. Вот почему к этому обсуждению необходимо привлечь самый широкий круг участников: квалифицированных экспертов, общественников, депутатов, представителей исполнительной власти, коммунальщиков и поставщиков ресурсов. Публичный обмен информацией и мнениями, открытый диалог сделают логику тарифных решений понятной для каждого.