20 лет волгоградские поисковики из отряда «Безымянная высота» разыскивают павших героев Сталинградской битвы
Сегодня, в день памяти и скорби, на Мамаевом кургане прошло торжественное перезахоронение останков 66 советских воинов, павших в боях за освобождение Сталинграда. Несмотря на то что с того дня прошло уже 70 лет, работа по увековечиванию имен героев не останавливается. Для некоторых поисковиков день 22 июня стал не просто памятной датой в национальной календаре. Для них защита наших жизней сегодня и защита памяти тех, кто погиб в далеком 1943-м, стали профессией и настоящим призванием.
На «Безымянной высоте»
В море Всероссийского поискового движения волгоградский отряд «Безымянная высота» влился около 20 лет назад. И не было бы в его работе ничего необычного, если бы не профессия членов отряда — в его состав входят 25 неравнодушных энтузиастов: пенсионеры МВД и действующие сотрудники волгоградской полиции.
Идейным вдохновителем создания отряда стал капитан милиции в запасе Михаил Коренной. Уроженец Волгограда, восемь лет своей жизни он отдал воздушно-десантным войскам. В свое время Михаил принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, был командиром сводного отряда ГУВД Волгоградской области, за что и награжден медалью Суворова. Десять лет Коренной прослужил командиром взвода ДПС отдельного батальона ГИБДД Волгограда. После увольнения Михаил так и не смог привыкнуть к спокойной жизни: не давала покоя война, пусть и отгремевшая почти 70 лет назад.
— На войне пропал без вести мой дядя — офицер-политрук, — рассказывает Михаил. — А в 1993 г. поисковики из г. Харькова сообщили мне, что нашли место его захоронения, его документы, партбилет. Дядя служил в 19-й стрелковой дивизии 32-го стрелкового полка. Он пропал после контрнаступления. И когда мы узнали о том, что нашлась его могила, радости нашей семьи не было предела.
С того дня Михаил и задумался об участии в поисковом движении. Сначала он вошел в состав Волгоградской общественной организации «Поиск», а потом как истинный командир решил создать свой отряд. Так на свет появилась «Безымянная высота».
Милицейское (сейчас полицейское) братство — великая сила. Ведь работа поисковиков ведется не только на полях, но и в архивах. Так вот в таких случаях и незаменимы коллеги-полицейские из других регионов.
— Несколько лет назад мы подняли наверх бойца-пулеметчика Изимова Каира из с. Новая Сафоновка, что под г. Атырау в Казахстане. Поиск родственников по архивам занял почти два года, пока мы не обратились к коллегам. Помогли полицейские из Казахстана. Там удалось разыскать родную сестру солдата, ей уже было 85 лет. Пожилая женщина, несмотря на расстояние и возраст, приехала на перезахоронение брата в Россошки Городищенского района.
Полицейские помогли найти и родственников недавно найденного солдата Щербакова Григория. Его нашли в х. Песковка. На полуистлевшей бумаге в графе «родственники» значилось имя жены брата бойца. Поисковикам-полицейским только благодаря сотрудникам ГИБДД из другого региона удалось разыскать внучатую племянницу солдата.
Однажды Михаил подсчитал: за время выездных экспедиций отряд обнаружил останки более 450 погибших солдат (в том числе бойцы с 36 смертными медальонами). Все они преданы земле в братских захоронениях на Мамаевом кургане и в с. Россошки Городищенского района Волгоградской области.
Призраки войны
Как показал опыт Михаила, работать в поисковом движении можно только людям с максимально сильной энергетикой и чуткой душой. Во время работы в поле, признается Коренной, невероятно чувствуется присутствие тех самых погибших солдат, которых поднимаешь на поверхность. И выдержать этот груз — груз ответственности и «включения» в прошлое — порой очень непросто.
— Несколько лет назад мы были с экспедицией в Клетском районе в х. Венцы. Ночью разбили лагерь, уставшие ребята повалились спать. Ночь была на удивление тихая, даже цикады стрекотали как-то успокаивающе. Но посреди ночи меня что-то словно подтолкнуло: я проснулся от непонятного шума в палатке, — вспоминает Михаил. — Лежу и прислушиваюсь: что бы это могло быть? Слышу негромкую речь, ржание коней, бряцанье фляжек и оружия. Этот звук как бы обтекает палатку и уходит дальше в степь. Через несколько секунд все стихло...
Полицейские бывшими не бывают. Прошедший реальные бои Коренной — человек не робкого десятка, но тут даже ему стало не по себе. Он еще несколько минут вслушивался в звуки за палаткой, а потом его осенило: это «вечные странники», солдаты из 205-й стрелковой дивизии, которые пали на том самом месте, где отряд вел раскопки.
— В середине августа 1942 г. эта дивизия участвовала в контрнаступлении, но больше о ней ничего неизвестно — такой вот военно-полевой «летучий голландец». Для многих солдат тогда первый бой стал последним, а о выживших нет никакой информации. Это они, родимые, ищут и не могут найти успокоения, — решил Михаил.
А во время другой экспедиции Коренной явственно услышал, как у его палатки шептались два немца.
— Немецкий язык я знаю хорошо, и хоть говорили они тихо, но я сумел разобрать несколько слов. Особенно отчетливо было слышно слово «закрыто». Когда разговор стих выглянул из своего укрытия — никого... Только следы двух человек (а следы я читать умею хорошо) на покрытой росой траве идут в сторону от палатки и резко обрываются... — говорит Коренной. — Хотите — верьте, хотите — нет, но на месте, где два призрака в плащ-палатках появились на несколько секунд, а потом слились с туманом, мы на следующий день нашли захоронение из 56 советских солдат...
С каждым годом становится меньше именных бойцов. Истлевает бумага, стираются имена... Но поисковики волгоградского отряда из числа стражей порядка прилагают все усилия для того, чтобы вернуть имена героев. Иначе нельзя — ведь все павшие в годы Второй мировой войны должны найти мирное упокоение, ибо война не закончится, пока не будет захоронен последний погибший солдат.
Елена ПРОХОРОВА.
Автор благодарит пресс-службу ГУ МВД по Волгоградской области за содействие при подготовке материала.