Текст: Денис КАЁХТИН.
Минуло четверть века с той поры, когда под куполом здания ростовской филармонии в ноябре 1990 года раздалось казачье «Любо!». После долгих лет забвения казачество начало жить новой жизнью – тогда впервые в истории современной России состоялся первый Съезд казаков, названный впоследствии, как и полагается, Казачьим Кругом. Верные сыны батюшки Дона снова заступили на служение Отечеству. На праздничный 21-й Круг Всевеликого Войска Донского в мировую столицу казачества Новочеркасск съехались атаманы, есаулы из Астрахани, Волгограда, Калмыкии и Ростова, чтобы подвести итоги, обсудить текущие дела и наметить планы.
Из 453 избранных на Круг делегатов прибыло 405 из всех казачьих округов Войска. Как и положено, по доброй казачьей традиции Круг начался с молебна и возложения цветов к памятнику атаману Михаилу Платову. Символично, почти в эти же дни 25 лет назад состоялся первый Съезд казаков Дона, ставший точкой отсчета возрождения казачества. Есть повод подвести итоги не только уходящего года, но и поговорить о том, что удалось сделать за минувшие четверть века.
‑ Проделана большая организационная, воспитательная, культурно-просветительская работа, ‑ отметил в своем выступлении атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров. – В настоящий момент в государственном реестре состоят около 60 тысяч казаков Войска. Они занимаются работой по поддержанию и развитию казачьих традиций, ремесел, искусства, выполняют обязанности по несению различных видов государственной службы.
Более 2 тыс. членов казачьих обществ Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей несут службу в составе 84 пеших и 10 конных дружин. В городах и селах, станицах и хуторах казачьи дружины наряду с полицией несут службу по охране общественного порядка, участвуют в профилактических мероприятиях по противодействию распространения наркотиков, вместе с силовиками идут в совместные рейды по борьбе с браконьерами, сохранению биоресурсов.
‑ У нас впереди еще много работы по укреплению экономической основы казачьих обществ, укреплению взаимодействия с органами государственной власти на местах, правоохранительными структурами, общественными организациями патриотической направленности. Важнейшей задачей остается воспитание подрастающего поколения в духе преданности Отчизне, казачьим традициям, родному краю, — подчеркнул Виктор Гончаров.
Именно Всевеликому войску Донскому поручено принять участие в комплектовании подразделения личным составом из числа членов казачьих обществ. От того, насколько успешно будет реализован этот проект, во многом зависят дальнейшие решения относительно привлечения казаков к несению службы такого рода.
‑ Казаки Волгоградской области с местными райвоенкоматами ведут совместную работу по подготовке призывников, ‑ говорит атаман Волгоградского казачьего округа Александр Кривенцев. – Особое внимание уделяется развитию казачьего образования в регионе. Сейчас в Волгоградской области успешно работают три кадетских корпуса, в школах, детских садах открываются кадетские классы, группы. В 7 муниципальных образовательных учреждениях Волгограда действуют кадетские казачьи классы, деятельность которых регламентируется Положением о казачьем кадетском классе.
На Круге атаман Войска Виктор Гончаров напомнил о множестве проектах донского казачества, один из которых ‑ конный переход из Волгограда до Севастополя. Донцы поддержали идею сделать этот патриотический проект ежегодным, а помимо этого – создать войсковой конный центр. Одной из первоочередных задач все же является объединение этнических казаков и зачисление их в хуторские, станичные и окружные общества.
Отметим, что казачество Волгоградской области сегодня – это пять округов, в числе которых Волжский, Второй Донской, Усть-Медведицкий и Хоперский. Один из самых многочисленных – Волгоградский. В него входят 17 казачьих обществ – 1 юрт, 11 станиц, 4 хутора, 1 городское казачье общество. В этом году к ним присоединились еще два общества ‑ хуторское «Южный рубеж» села Червленое Светлоярского района области и станичное «Верхнезареченское» одноименного поселка Волгограда. Кроме того, на состоявшемся в начале месяца отчетном Круге единогласным решением казаков в состав округа был введен хутор Букатин из города Краснослободска.
В округе состоит 1932 казака и казачки. Из них 1364 приняли обязательства по несению государственной и иной службы. В скором времени пополнят ряды Волгоградского округа и казаки хуторского казачьего общества «Хутор Светлоярский».
А В ЭТО ВРЕМЯ...
Объединить российское казачество в единое общество и создать при агентстве по делам национальностей консультативный совет казаков и специалистов по работе с казачеством из РПЦ предложили участники заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. На встрече, которую возглавил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, председатель Совета Александр Беглов, выступил руководитель ФАДН России Игорь Баринов.
Ключевой темой его выступления стала реализации агентством стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.
Одним из предложений Федерального агентства по делам национальностей, прозвучавших на встрече, стало объединить казачьи организации в единое общество.
Игорь Баринов отметил, что необходимо решить этот давний вопрос с разделением казаков на общественные организации и реестровое казачество. Так как отсутствие общей организации «приводит к расколу в рядах казаков, осложняет взаимодействие с органами государственной власти на местах, провоцирует рост популярности идеологии так называемого вольного казачества».
Идею главы ведомства уже получила одобрение в регионах.
— Идея очень хорошая и нужная. Мы давно вынашиваем подобный проект, чтобы казачье общество было единым не разделялось на реестровое и нереестровое, — рассказал атаман Волгоградского казачьего округа Александр Кривенцев. — При этом, если возникнет необходимость, например, в охране общественного порядка, из казачьего общества на дежурство выйдут казаки, которые приняли на себя госслужбу по охране общественного порядка, но все — и дети, и женщины, будут состоять в едином казачьем обществе и заниматься возрождением нашей культуры. Нам делить нечего.
Игорь Баринов также озвучил ряд предложений, разработанных ФАДН России, которые направлены на совершенствование реализации госполитики в отношении российского казачества. Так, предлагается создать при агентстве экспертно-консультативный совет из представителей казачества, научного сообщества и синодального комитета РПЦ по делам казачества для выработки согласованных решений.
Такая инициатива, безусловно, сыграет положительную роль на благо российского казачества, считает Александр Кривенцев.
— Казаки видят жизнь казачества снизу, изнутри. Такой совет поможет людям, которые сидят на земле, донести до руководителя проблемы актуальные проблемы.
Также участники предложили рассмотреть предложения по разработке государственного механизма поддержки и развития экономической базы казачества, создать этнокультурный информационно-аналитический интернет-портал и единый центр казачьей культуры с сетью региональных представительств.
КАРТА ТЕРРИТОРИИ ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО
На официальном сайте Всевеликого войска Донского размещена интерактивная карта с указанием хуторов, станиц и округов, которую можно посмотреть здесь. Также на ресурсе есть специальный раздел, посвященный символике ВВД, где жалеющие могут скачать изображение Герба Войска, партитуру Гимна, а также узнать много интересного о Знамени и Флаге.
Донской триколор и пронзенный стрелой елень
Сине-желто-красная расцветка флага донского казачества была впервые принята 4 мая 1918 года на заседании Круга спасения Дона под председательством атамана Петра Краснова. Тогда казаки рассмотрели и основные законы Всевеликого Войска Донского, которые строго обозначали и символику.
Например, в ст. 48 четко говорилось: «три народности издревле живут на донской земле и составляют коренных граждан Донской области ‑ донские казаки, калмыки и русские крестьяне». Национальными цветами их были: у донских казаков ‑ васильковый, у калмыков ‑ желтый и у русских ‑ алый. Донской флаг состоит из трех продольных полос равной ширины: синей, желтой и алой.
Флаг Всевеликого Войска Донского – исключительно демократический, лишенный православной нагрузки, что подтверждается наличием калмыков, которые испокон веков исповедуют буддизм. А традиция трехполосного флага принесена в Россию из католическо-протестантской Западной Европы.
Добавим, что до сине-желто-красного триколора у Войска Донского был флаг с изображением Святого Георгия Победоносца на красном полотнище, что очень похоже на современный флаг Москвы.
Древним гербом Всевеликого войска Донского является белый олень или древнее елень, пронзенный стрелой. Идея этого символа связана с преданием глубокой старины. Легенда о таинственном олене, уходящим от охотников, известна в Подонье (Танаисе) в первые века нашей эры. Она записана Иорданом, Прокопием, Созомоном. Возможно, не случайно иранское понятие «сака» ‑ олень, вошло в состав современного слова «казак». Среди степных оленей больше всего встречаются белые особи. Одна из версий происхождения слова «казак» от скифского «кос-саха», что означает – «белый олень».
Следует заметить, что сегодня существуют множество трактовок символики флага и герба донского казачества. Эксперты полагают, что такое возможно из-за отсутствия жесткой системы, способной помешать каждому желающему вкладывать в геральдические цвета какой угодно смысл. Однако существуют авторитетные источники, на которые, говорят специалисты, и следует опираться. В книге «Гербы городов Российской империи» П.П. Винклера, изданной еще в 1900 году в Санкт-Петербурге, четко указано, что прикладной цвет донских казаков – синий. И все остальные цвета флага Всевеликого войска Донского имеют конкретный вложенный смысл, утвержденный еще в 1918 году на заседании Круга спасения Дона.
ГЕОГРАФИЯ ОБЩЕСТВ ВОЛГОГРАДСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКРУГА (г. ВОЛГОГРАД)
На территории города-героя Волгограда располагаются:
- Краснооктябрьский район - Станичное казачье общество "Станица Благовещенская"
- Центральный район - Станичное казачье общество "Станица Крещенская"
- Дзержинский район - Станичное казачье общество "Станица Рождественская"
- Ворошиловский район - Станичное казачье общество "Станица Зацарицынская"
- Кировский район - Станичное казачье общество "Станица Августовская"
- Красноармейский район - Станичное казачье общество "Станица Никольская"
- Красноармейский район - Хуторское казачье общество "Хутор Мамаев курган"
- Поселок Южный - Станичное казачье общество "Станица Недорубовская" (Волгоградский казачий кадетский корпус им. К.И. Недорубова)