Подробности

Волгоградцы, проживающие в аварийных домах, получают новые квартиры

11 Дек 2020 20:45, 4 фото

Мечты сбываются в квадратных метрах.

Муниципалитет передал горожанам, переселяющимся из аварийных домов, ключи от ещё более чем 80 квартир в новостройках Кировского и Советского районов. Лучшего подарка к Новому году и не придумаешь. Расселение идёт в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Новые квартиры получили жители подлежащих сносу домов № 9 по улице Удмуртской, № 20 по Гагринской и № 14 по Жолудева. Только за последний год волгоградцам предоставлено более 120 новых квартир. Собственникам ещё 135 жилых помещений в аварийных домах, которые предпочли получить денежные компенсации, мэрия выплатила свыше 146 миллионов рублей.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Проект для людей

Квартиры для переселенцев сегодня скупаются целыми многоэтажками. Накануне мэрия объявила аукционы на приобретение ещё 139 квартир. Кроме того, сегодня стало известно, что муниципалитет принял у застройщика 102 новые однушки, двушки и трёшки.

Реализация проекта находится под особым контролем властей. Сроки по переселению того или иного объекта могут переноситься – жизнь вносит свои коррективы. Так, срок расселения аварийного дома № 21 по улице Палласовской в Красноармейском районе будет перенесён с конца 2023 на 2021 год. Такое поручение дал глава Волгограда Виталий Лихачёв на основании результатов обследования, проведённого городской межведомственной комиссией. Этот и без того не пышущий «здоровьем» дом чуть больше недели назад пострадал от пожара. Одна из квартир выгорела полностью, ещё две пострадали от потоков воды из брандспойтов. До пожара техническое состояние двухэтажки позволяло ей простоять ещё несколько лет. Но теперь вывод был однозначен: из-за происшествия состояние конструкций значительно ухудшилось. Владельцам пострадавших от пожара квартир предложена материальная компенсация, а всем без исключения жильцам предоставлена возможность временно разместиться в помещениях манёвренного фонда до переезда в следующем году в новые дома.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Заезжай и живи!

Всего в этом году года из аварийных домов будут переселены свыше тысячи горожан. Большая часть жилых помещений приобреталась в 2019 году в строящихся домах ЖК «Колизей» и ЖК «Парк Арена» в Кировском и Советском районах, возведение которых завершено летом и осенью текущего года. Муниципалитет передаёт жильё волгоградцам по мере ввода зданий в эксплуатацию. Владельцы аварийных помещений получают новое жильё в собственность, с теми, кто проживает в домах на условиях социального найма, заключаются новые контракты. Что касается денежных компенсаций, то для определения их размера привлекаются независимые эксперты, они в индивидуальном порядке оценивают аварийное жилое помещение так, как если бы оно находилось в технически исправном доме. Так, суммы выплат за ряд трёхкомнатных квартир в Кировском и Красноармейском районах достигли трёх миллионов рублей. Отметим, что такой способ решения проблемы выбирает только каждый пятый переселенец.

В этом году администрация Волгограда заключила контракты на покупку ещё 180 квартир в новостройках Кировского и Советского районов Волгограда. Жильё будет предоставляться гражданам с начала 2021 года. Площадь однокомнатных квартир достигает 43 «квадрата», двухкомнатных – 66, а трёхкомнатных – 83,6. Естественно, «квадратура» нового жилья не может быть меньше старого. Муниципалитет приобретает квартиры, в которых сделана чистовая отделка. Заезжай и живи!

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Комната превращается...

Немаловажно, что волгоградцы, ютившиеся в отдельных комнатах в аварийных домах, получают полноценные квартиры в новостройках. Игорь Нестеренко сейчас оформляет документы на новенькую «однушку». Молодой человек был владельцем подселения в двухкомнатной квартире в доме по улице Воронкова. Двухэтажное здание в Кировском районе Волгограда признали аварийным в 2012 году. Бывшие власти города никаких действий не предпринимали, и парню пришлось съехать со своих квадратных метров, так как условия стали совсем невыносимыми.

– В моей комнате обвалился потолок, – рассказывает Игорь. – Стены все в трещинах, что особенно чувствуется зимой. Канализационный колодец забит. Одну из водопроводных труб, ведущих к дому, разорвало. Никто не брался за её починку, потому что рядом проходит газопровод.

Колориту добавляла старушка-соседка, которая стаскивала в квартиру всякий хлам.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Сначала волгоградец переехал к бабушке, потом снимал жильё. Он всегда следил за новостями о переселении горожан из ветхого фонда. И очень обрадовался звонку с сообщением, что и его ждёт новоселье.

– Мне предложили однокомнатную квартиру в ЖК «Парк Арена» в Советском районе, – говорит Игорь. – И теперь я владелец изолированных 33 «квадратов». Здесь уже всё сделано «под ключ». Уложен линолеум, поклеены обои, натянуты потолки. В ванной и туалете вся сантехника, на кухне – газовая плита. Удобно, что у помещения автономное отопление. Температуру можно регулировать по своему вкусу.

Горожанин отметил, что ЖК находится в хорошем месте. Рядом есть остановки общественного транспорта и разные сетевые магазины, стадион «Нефтяник». Активно идёт благоустройство.

– Я рад и благодарен муниципалитету за внимание к проблемам горожан. О такой квартире, прямо скажу, я и не мечтал! – сказал Игорь Нестеренко.

Поставленная в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым задача по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда планомерно выполняется, что придало импульс развитию строительной отрасли. Отметим, что до конца 2025 года в Волгоградской области предстоит расселить 171,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Благоустроенные квартиры получат 11 400 семей. Общий объём финансирования составит порядка семи миллиардов рублей, из которых более шести миллиардов – финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ. Серьёзная работа будет проведена в Волгограде, где до сентября 2025 года в городе будут расселены более 250 домов, в которых проживают порядка 9800 человек.

Глеб Иноземцев

07:35, Общество

В Волгоградской области улучшилась ситуация с пристройством сирот в семьи

23 Янв, Здоровье

В Волгограде облздрав опроверг сообщения об остановке записи на вакцинацию

23 Янв, Происшествия

В центре Волгограда загорелся мусоропровод в жилом доме

23 Янв, Общество

Фигурист Плющенко вспомнил, как с мамой собирал и сдавал бутылки

23 Янв, Общество

В центре Волгограда завершилась несанкционированная акция

23 Янв, Общество

В Волгоградской области 24 января потеплеет до +5 градусов

23 Янв, Здоровье

Еще 261 ковидзараженный в Волгоградской области поправился

23 Янв, Происшествия

В Волгограде суд утвердил приговор 2 поджигателям дома губернатора

23 Янв, Здоровье

2000 жителей Волгоградской области сдали кровь для антиковидной плазмы

23 Янв, Здоровье

В Волгоградской области новых зараженных коронавирусом выявили в 17 районах

23 Янв, Здоровье

В Волгоградской области 8 детей заразились коронавирусом

23 Янв, Здоровье

Три женщины и двое мужчин умерли из-за коронавируса в Волгоградской области

23 Янв, Общество

284 машины очищали трассы от снега в Волгоградской области

23 Янв, ЖКХ

В субботу в центре Волгограда на день ограничат воду

23 Янв, Происшествия

В центре Волгограда машина после ДТП вылетела на тротуар

Фото: Ася Семенченко / «Городские вести»
23 Янв, Здоровье

В Волгограде прошел очередной «масочный» рейд в крупном ТРЦ

23 Янв, Общество

255 человек в Волгоградской области заразились СOVID-19

23 Янв, Происшествия

Под Волгоградом лихач устроил ДТП с тремя пострадавшими

23 Янв, Происшествия

В Волжском 3 пенсионера пострадали в ДТП

23 Янв, Происшествия

В Волгограде задержанным иностранцам грозит до 20 лет колонии за наркотики