Подробности

Волгоградский опыт медицинского среднего профобразования представили на совещании Путину

Волгоградский опыт медицинского среднего профобразования представили на совещании Путину
Фото: kremlin.ru

Совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования прошло в Екатеринбурге

Волгоградская область представила на федеральном уровне проекты, реализуемые в регионе и направленные на минимизацию кадрового дефицита специалистов со средним медицинским образованием. О региональном опыте на совещании, которое во вторник, 6 марта, в Екатеринбурге провел Владимир Путин, рассказала директор Волгоградского медицинского колледжа Галина Генералова.

Развитие системы среднего профессионального образования, отметил глава государства, «как и обновление всей системы образования, внедрение передовых подходов к подготовке рабочих, инженеров, является одним из ключевых, базовых для технологического, экономического прорыва страны, повышения качества жизни и реальных доходов россиян».

Так, за последние 17 лет ассигнования из бюджета в совершенствование системы среднего профобразования увеличились в реальном выражении почти в два раза, в номинальном – в девять раз, привел данные Владимир Путин.

Как отметили участники встречи, вопрос подготовки среднего медицинского персонала сегодня стоит очень остро. Пример удачного решения этой проблемы успешно действует в Волгоградской области. В нашем регионе реализуются проекты «Целевое обучение студентов медицинского колледжа» и «Земский фельдшер», которые направлены на минимизацию кадрового дефицита специалистов со средним медицинским образованием.

- Именно эти два проекта способствуют минимизации кадровой напряженности на селе, - считает директор волгоградского медколледжа Галина Генералова. - И выделение региональных субсидий под целевое обучение студентов позволяет готовить специалистов под конкретную медицинскую организацию. На мой взгляд, эти два проекта позволили улучшить ситуацию с кадрами, в том числе и на селе. Сегодня кадровая оснащенность специалистами со средним медицинским образованием в Волгоградской области выше 90%.

Обучение по программам специалитета проходят более 650 будущих врачей, по программам клинической ординатуры — 86 специалистов. В 2017 году впервые была проведена аккредитация выпускников ВолгГМУ по программам специалитета. 643 врача-специалиста получили допуск к профдеятельности сразу после завершения обучения, и это сократило дефицит специалистов врачебных специальностей в первичном звене.

Отметим, наш регион стал первым в стране, где внедрена практика целевой подготовки специалистов не только с высшим, но и со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета. Участниками проекта «Земский доктор» уже стали 317 врачей, в 2018 году комитетом здравоохранения Волгоградской области планируется привлечь еще 75 земских докторов. За три года действия программы «Земский фельдшер» в сельских учреждениях здравоохранения работу получил 121 специалист среднего звена.

Сегодня система профессионального образования в Волгоградской области готовит кадры для крупных предприятий региона. В среднем конкурс при поступлении в ссузы в 2017 году составил около 1,6 человека на место. Так, на 30% увеличился прием на обучение по профессиям и специальностям строительного профиля.

На заседании также обсуждались вопросы развития дуального образования, государственно-частного партнерства при реализации образовательных программ среднего профессионального образования, внедрения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia.

Как отметил президент, сегодня вместе с предприятиями сделан значительный шаг вперед в развитии дуального образования, в котором тесно интегрированы и обучение, и практика. Бизнес все чаще берет под свое начало колледжи и техникумы, активно участвует в проведении чемпионатов по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills.

Именно дуальное образование стало стратегическим направлением системы СПО. В качестве социальных партнеров выступают 20 крупнейших предприятий Волгоградской области и около тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.

Отметим, рабочее совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования прошло в рамках рабочей поездки Владимира Путина в Уральский федеральный округ.

13:33, Общество

Волгоградцев приглашают принять участие во флешмобе о бережном отношении к первоцветам

12:51, Образование

Волгоградская школа-интернат «Созвездие» стала победителем Всероссийского конкурса

12:26, Здоровье

Плюс 154: В Волгоградской области выявлены новые случаи заболевания COVID-19

11:58, Инфраструктура

В Волгоградской области более 100 домов охвачены капремонтов

11:39, Общество

В Волгограде индекс самоизоляции находится в «оранжевой зоне»

10:55, Благоустройство

В сквере у храма Александра Невского устанавливают малые архитектурные формы

Mori cinema10:32, Криминал

Под Волгоградом полицейские задержали вора-домушника

10:28, Общество

«30 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:51, Общество

В Волгограде на линию выйдут автобусы спецмаршрута №55

09:11, Общество

Волгоградские полицейские помогли получить гражданство 88-летней пенсионерке

08:49, Общество

В Волгоград вновь пришли дожди с грозами

29 Май, Общество

«У каждого дома есть кусочек пола, стены и стул»: Ирина Дубцова рассказала, что самоизоляция –не повод лениться

29 Май, Общество

Владимир Путин подписал указ о проведении Парада Победы в Волгограде 24 июня

29 Май, Общество

В июне жители Волгоградской области останутся без телевидения

29 Май, Общество

Геннадий Онищенко назвал самый недооценённый источник заражения коронавирусом

29 Май, Общество

Выпускникам школ разрешили выходить из дома в Волгоградской области

29 Май, Общество

Предприятия Волжского проверили на соблюдение масочно-перчаточного режима

29 Май, Спорт

Гендиректор волгоградского ФК «Ротор» опроверг слух об отказе клуба от РПЛ

29 Май, Общество

Елена Исинбаева призналась, что в детстве мечтала стать секретаршей

29 Май, Здоровье

Зараженных COVID-19 волгоградцев будут лечить гелием и антиковидной плазмой