Волгоградские вузы готовы участвовать в программе стратегического академического лидерства
Её реализация пройдёт в два этапа: с 2020-го по 2025 годы и с 2025-го по 2030-й.
Сегодня, в пятницу, 19 июня, в Волгоградском техническом университете прошла встреча совета ректоров региональных вузов, руководителей профильных комитетов и представителей органов законодательной власти. На повестке был вопрос о готовности к участию в масштабной многоуровневой десятилетней программе стратегического академического лидерства, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе областной администрации. Проект призван стимулировать развитие не только академсообщества, но и сформировать условия для улучшения экономического сектора на всех уровнях: от регионального до мирового.
– Нам очень важно, чтобы эта программа заработала в области, чтобы в регионе продолжали развиваться предпринимательство, сельское хозяйство, промышленность, медицинские кластеры. Основной акцент нужно сделать на развитие малого и среднего бизнеса – предприниматели заинтересованы во включении в проект, – отметила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.
Важность программы и заинтересованность у волгоградцев в ней подчеркнул и председатель регионального совета ректоров вузов Александр Коротков. По его словам, здесь главным моментом выступает создание консорциумов со стороны высшего образования, науки, работодателя, власти. Это станет импульсом для долгосрочной перспективы развития всего региона и науки в целом. Кроме того, причастность к проекту позволить продолжить уже начатое – системное создание условий для подготовки востребованных экономикой кадров.
– Основной тенденцией продолжает оставаться направленность на консолидацию усилий в науке и образовании для решения задач, которые поставлены в нацпроектах и в приоритетных проектах развития региона, – пояснил председатель совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области Василий Тараканов. — Сейчас очень важно определить, какую роль будут играть научные учреждения и вузы региона в восстановлении экономики, в реализации нацпроектов.
К федеральной программе планируют привлечь более ста высших учебных заведений страны. Волгоградские вузы тоже поборется за это право. Впрочем, по словам научного руководителя ВолгГТУ Владимира Лысака, цель – это не попадание в программу, а дальнейшее улучшение экономики региона. Но для этого нужно приложить консолидированные усилия.
– Только объединившись в консорциум, мы действительно сможем выиграть этот конкурс, ведь благодаря реализуемым в регионе национальным и федеральным проектам у нас будут хорошие результаты. У области есть большие шансы стать участниками этой программы, – высказался научный руководитель ВолГАУ Алексей Овчинников.
Такого же мнения придерживается и профессор ВГСПУ Николай Сергеев. Он подчеркнул, что у волгоградских вузов есть опыт участия в федеральных проектах, программах и конкурсах. И теперь эти наработки нужно консолидировать.
– Самое важное, что новая программа – хороший инструмент, чтобы институализировать партнёрство вузов, получить хорошую поддержку, – в свою очередь подчеркнул ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий.
По словам председателя комитета по образованию, науке, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской областной Думы Алексея Волоцкова, объединение вузов перед общей целью – работой для будущего региона – поможет для развития кадрового потенциала растущих отраслей: сельскохозяйственной, строительной, промышленной, жилищно-коммунальной и городского хозяйства.
Напомним, подготовка конкурентоспособных кадров выступает одним из важных направлений работы региональной власти. Волгоградская область системно создаёт для молодёжи комфортные условия для раскрытия потенциала. В рамках реализации региональных и федеральных проектов материально-техническая база учреждений становится лучше. А молодые специалисты всё чаще доказывают, что являются профессионалами, побеждая во всероссийских соревнованиях.