Подробности

Волгоградские вузы готовы участвовать в программе стратегического академического лидерства

19 Июн 17:49, 7 фото

Её реализация пройдёт в два этапа: с 2020-го по 2025 годы и с 2025-го по 2030-й.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Сегодня, в пятницу, 19 июня, в Волгоградском техническом университете прошла встреча совета ректоров региональных вузов, руководителей профильных комитетов и представителей органов законодательной власти. На повестке был вопрос о готовности к участию в масштабной многоуровневой десятилетней программе стратегического академического лидерства, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе областной администрации. Проект призван стимулировать развитие не только академсообщества, но и сформировать условия для улучшения экономического сектора на всех уровнях: от регионального до мирового.

– Нам очень важно, чтобы эта программа заработала в области, чтобы в регионе продолжали развиваться предпринимательство, сельское хозяйство, промышленность, медицинские кластеры. Основной акцент нужно сделать на развитие малого и среднего бизнеса – предприниматели заинтересованы во включении в проект, – отметила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Важность программы и заинтересованность у волгоградцев в ней подчеркнул и председатель регионального совета ректоров вузов Александр Коротков. По его словам, здесь главным моментом выступает создание консорциумов со стороны высшего образования, науки, работодателя, власти. Это станет импульсом для долгосрочной перспективы развития всего региона и науки в целом. Кроме того, причастность к проекту позволить продолжить уже начатое – системное создание условий для подготовки востребованных экономикой кадров.

– Основной тенденцией продолжает оставаться направленность на консолидацию усилий в науке и образовании для решения задач, которые поставлены в нацпроектах и в приоритетных проектах развития региона, – пояснил председатель совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области Василий Тараканов. — Сейчас очень важно определить, какую роль будут играть научные учреждения и вузы региона в восстановлении экономики, в реализации нацпроектов.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

К федеральной программе планируют привлечь более ста высших учебных заведений страны. Волгоградские вузы тоже поборется за это право. Впрочем, по словам научного руководителя ВолгГТУ Владимира Лысака, цель – это не попадание в программу, а дальнейшее улучшение экономики региона. Но для этого нужно приложить консолидированные усилия.

– Только объединившись в консорциум, мы действительно сможем выиграть этот конкурс, ведь благодаря реализуемым в регионе национальным и федеральным проектам у нас будут хорошие результаты. У области есть большие шансы стать участниками этой программы, – высказался научный руководитель ВолГАУ Алексей Овчинников.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Такого же мнения придерживается и профессор ВГСПУ Николай Сергеев. Он подчеркнул, что у волгоградских вузов есть опыт участия в федеральных проектах, программах и конкурсах. И теперь эти наработки нужно консолидировать.

– Самое важное, что новая программа – хороший инструмент, чтобы институализировать партнёрство вузов, получить хорошую поддержку, – в свою очередь подчеркнул ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

По словам председателя комитета по образованию, науке, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской областной Думы Алексея Волоцкова, объединение вузов перед общей целью – работой для будущего региона – поможет для развития кадрового потенциала растущих отраслей: сельскохозяйственной, строительной, промышленной, жилищно-коммунальной и городского хозяйства.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Напомним, подготовка конкурентоспособных кадров выступает одним из важных направлений работы региональной власти. Волгоградская область системно создаёт для молодёжи комфортные условия для раскрытия потенциала. В рамках реализации региональных и федеральных проектов материально-техническая база учреждений становится лучше. А молодые специалисты всё чаще доказывают, что являются профессионалами, побеждая во всероссийских соревнованиях.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
22:47, Общество

Волгоградцев просят не оставлять детей у водоемов без присмотра

22:16, ЖКХ

В 5 районах Волгограда запланировали отключение света 3 июля

21:42, ЖКХ

В трех районах Волгограда отключат горячую воду с 6 июля

21:01, Политика

Сергей Булгаков: Явка показала интерес волгоградцев к вопросу о времени

21:00, ЖКХ

На севере Волгограда отключат газ 15 июля

20:56, Общество

В природном парке под Волгоградом прошёл экологический флешмоб

20:33, Общество

МЧС обеспечивало безопасность на избирательных участках в Волгоградской области

20:25, Общество

Юлию Ковальчук раскритиковали за тень дочери

Mori cinema20:05, Общество

Предварительные итоги: волгоградцы сделали выбор в пользу московского времени

19:50, Культура

Волгоградский молодёжный театр может получить престижную международную премию

19:35, Общество

В Волгограде снова выявили маршрутки с неисправными тормозами

19:21, Общество

Склон у «Волгоград Арены» прошёл испытание ливнем

19:03, Здоровье

Волгоград, Камышин и Котельниково стали лидерами по новым ковидзараженным

18:57, Политика

Вячеслав Володин: Владимир Путин – наше преимущество

18:13, Политика

Михаил Струк: Общероссийское голосование прошло на высоком уровне

17:35, Здоровье

13 волгоградских пенсионеров заразились коронавирусом за сутки

17:28, Спорт

Гендиректор «Ротора» Андрей Рекечинский: "Клуб не поднял зарплаты после выхода в Премьер-лигу"

17:10, Политика

Вячеслав Володин: Явка и поддержка норм Конституции говорят о консолидации общества

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
16:48, Общество

Синоптики обещают Волгоградской области ливни и шквалистый ветер

16:28, Здоровье

В селе Вишнёвое Волгоградской области построят ФАП