16+
Подробности

Волгоградцы требуют тишины и покоя в ночном городе

Новый закон усмирит буяна

Ночь на дворе, а в кафе, расположенных в жилых домах, громкая музыка и пьяные драки, нарушающие покой жильцов, — об этом измученные горожане все чаще пишут в полицию, Роспотребнадзор и городской департамент предпринимательства и потребительского рынка. Тем временем в регионе планируют узаконить норму о запрете нарушать тишину и покой граждан с 22.00 до 7.00. Напомним, что на сегодняшний день «время тишины» длится с 23 часов вечера до 6 часов утра. Накануне представители различных ведомств и структурных подразделений администрации города и области, а также общественники и предприниматели обсудили данный вопрос на «круглом столе» «Нарушение тишины и покоя граждан предприятиями общественного питания в ночное время», инициатором которого стал департамент предпринимательства и потребительского рынка.

Депутаты помогут выспаться?

За «круглым столом» собрались депутаты областной Думы, представители Роспотребнадзора, регионального министерства промышленности и торговли, полиции, Волгоградской торгово-промышленной палаты, общественной организации «ОПОРа России» и городской ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе, которым хорошо известно, отчего накаляются страсти вокруг ночных празднеств.

— Хотя законодательство запрещает нарушать тишину и покой граждан с 23.00 до 6.00, спокойствия жильцам нет и после полуночи, — открыла заседание заместитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Наталья Волкова. — Дошло до того, что депутаты областной Думы предложили расширить временные рамки, запретив шуметь с 22.00 до 7.00. Потому мы с интересом выслушаем ваше мнение: будет ли эффективным подобный шаг и какие санкции можно применить к тем, кто нарушает ночной покой волгоградцев.

Валентина Кирьякулова, возглавляющая в управлении Роспотребнадзора отдел гигиены питания, имеет большой и весьма успешный опыт работы по предотвращению подобных нарушений. Но только в том случае, если шум создает технологическое оборудование, вентиляция и т. п. В этом случае после необходимых замеров Роспотребнадзор требует опломбировать самые громкие кнопки или провести работы по звукоизоляции. Иногда доходит до суда, и тот своим решением останавливает использование шумного оборудования.

— Навести же покой там, где шумит человек, — не в полномочиях Роспотребнадзора. Такой конфликт должна разрешить полиция, — напоминает Валентина Кирьякулова. — Есть поле деятельности и для законодателей. Накануне «круглого стола» я ознакомилась с опытом Москвы, Перми, Нальчика и др. городов: везде есть местные законы о соблюдении тишины. У нас же любое заведение общепита по документам — закусочная, а на деле там зарабатывают на свадьбах и корпоративах, превращая жизнь окружающих в ад.

Штраф по цене бутылки

Представитель УМВД России по Волгограду Сергей Ширяев, отвечающий за организацию работы участковых уполномоченных, и Сергей Лоскутов, возглавляющий в департаменте предпринимательства и потребительского рынка отдел взаимодействия с контролирующими и правоохранительными органами, едины в своей оценке ныне действующих законов.

— Согласно им режим работы своего предприятия собственник устанавливает самостоятельно — и у нас есть кафе в жилом доме, работающее круглосуточно. В таких точках общепита реализация алкоголя разрешена без ограничений во времени — и чем больше посетители пьют, тем громче и дольше шумят.

Но даже если полиция выявит административное правонарушение и составит протокол, должностных лиц ждут смешные штрафы от 500 до 2000 руб. Да и то для их вынесения требуется единодушие жильцов. Пока же бывает так: одним громкая музыка мешает, а другим нет.

— То есть все заинтересованные структуры и, главное, жители ждут и поправок в статьи Кодекса об административных правонарушениях Волгоградской области и принятия нового, четко прописанного до мельчайших деталей закона Волгоградской области о сохранении тишины и покоя, — выразил общее мнение Сергей Лоскутов.

Главное — равенство перед законом

Обеими руками за новый закон и представители волгоградского бизнеса. Исполнительный директор ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе Григорий Евдокимов также уверен, что сегодняшняя ненормальная ситуация — от безнаказанности. Чтобы ее изменить, необходимо принятие понятных правил с четкими критериями, ужесточение санкций для нарушителей ночной тишины и их обязательное применение правоохранительными и прочими органами. Наверняка это научит наших земляков чтить закон и уважать друг друга.

— Но при этом перед законом должны быть равны все предприниматели, — выдвинул он требования своих законопослушных коллег. — До тех пор, пока в Волгограде будут кафе-самострои, сооруженные без всяких разрешительных документов, их игнорирующие закон владельцы и в дальнейшем не будут соблюдать никакие нормы и правила и при этом окажутся в выигрыше! Ведь не к нам, а именно к ним на громкую музыку и шумное веселье потянется большинство потребителей.

Эту точку зрения поддержал первый заместитель председателя Волгоградского отделения «ОПОРы России» Андрей Удахин. Прежде чем говорить о новом законе, считает он, надо, чтобы полиция и другие структуры активнее использовали старый, но при этом избегали перекосов, связанных с потребительским экстремизмом, и защищали как жильцов, так и добросовестных предпринимателей.

Воспитывать словом и штрафом

Разговор о работе предприятий общепита вышел далеко за рамки заявленной темы. Участники «круглого стола» вспомнили, в частности: вопреки закону многие работники кафе жарят шашлык на открытом огне. Их гости в летнюю жару запускают петарды и файеры в зеленой зоне, что грозит пожарами. До утра они беспокоят жильцов соседних домов, сначала съезжаясь на личном транспорте под окна квартир, а потом шумно разъезжаясь после отдыха в кафе.

— За все, что происходит в зале предприятия общественного питания, отвечает его собственник, и нарушителей нам надо воспитывать, встречаясь с ними за таким же «круглым столом», — подвела итоги Наталья Волкова. — Так, к примеру, работает городская межведомственная комиссия с теми, кто не платит налоги, арендные платежи или задерживает зарплату своим работникам. В результате мы не только донесем требования действующего закона до неопытных предпринимателей и улучшим ситуацию в сфере общепита, но и услышим их предложения в ходе разработки нового закона.

Более того, уже сейчас по итогам сегодняшней встречи нами будут сформированы определенные предложения по исправлению ситуации и направлены депутатам Волгоградской областной Думы для дальнейшего рассмотрения в качестве законодательной инициативы.

Беседу записала Алла САВЧИШИНА.

Фото Сергея ЖЕЛТОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:59, Общество

Две двойни родились в Волгограде

13:58, Спорт

Михаил Мальцев вернулся в волгоградский «Ротор»

13:50, Транспорт

На путепроводе на ул. Рабоче-Крестьянской в Волгограде идут ремонтные работы

13:46, Общество

Конкурс «Городские интонации» приглашает участников из Волгограда и всех регионов РФ

13:40, Происшествия

В Волгограде нашли мертвой пропавшую женщину

13:39, Общество

В Волжском мужчина спас погребенных заживо щенят и их мать

13:32, Общество

Волгоградцу дали 10 суток за езду без прав и отказ от медосвидетельствования

13:19, Образование

С 1 сентября будут действовать нововведения для волгоградских школьников

13:16, Происшествия

Два ВАЗа вспыхнули под Волгоградом

13:11, Происшествия

В Камышине общежития горят с подозрительной частотой

13:04, Культура

«Макарыч»: Волгоградский казачий театр показал премьеру лирической комедии

12:57, Происшествия

Каждое третье преступление в Волгограде - кибермошенничество

12:51, Криминал

Избитого дальнобойщика без сознания нашли на стоянке под Волгоградом

12:45, Общество

Парад Семьи ждет волгоградцев 8 июля

12:42, Общество

Под Волгоградом ИП выплатил долг детсаду, чтобы отдохнуть за границей

12:34, Общество

РПН: волгоградцы на горячей линии могут выяснить проблемы с авиабилетами

12:23, Общество

В вузе Волгограда вручение дипломов студентам завершилось предложением о замужестве

12:20, Инфраструктура
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

90 новых квартир получат волгоградцы, живущие в аварийных домах

12:19, Происшествия

«Викинг» Альберт Кэйхаргар погиб в зоне СВО

12:10, Криминал

Бывшая бухгалтер вуза в Волгограде обвиняется в хищении 6 млн рублей

Календарь