16+
Подробности

Волгоград посетил известный академик и телеведущий

Вы слыхали, как поет Дроздов?

Волгоград посетил Николай Дроздов. Да-да, тот самый, который легко может найти общий язык даже с тигром, академик и действительный член шести академий, профессор биологии, лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» и премии ЮНЕСКО, любимый с детства ведущий суперпопулярной программы «В мире животных».

Цирк лучше оперы

Волгоградскому цирку, являющемуся филиалом Всероссийской организации «Росгосцирк», присвоен статус «Национальное достояние России». Он стал третьим в России цирком, удостоившимся столь высокого звания. Для вручения диплома и памятного знака и прибыл в Волгоград Николай Дроздов.

Известный академик признался, что очень любит цирк. Свой первый визит туда он запомнил на всю жизнь, хотя самое большое впечатление тогда на него произвели не дрессированные звери, а борцы и акробаты:

— Я тогда увлекался классической борьбой. Когда на сцену вышли два борца, стал смотреть во все глаза. Они долго кружили по сцене, а я все ждал, когда они будут делать захваты, броски, — вспоминает Дроздов. — Не выдержав, спросил отца: «Чего они так долго?» На что тот ответил: «Они же артисты, если начнут всерьез бороться на арене, шоу уже не будет».

Николай Дроздов рассказал, что дольше всего животные живут именно в цирке:

— Продолжительность жизни любого животного в дикой природе в два-три раза короче, чем в неволе. Но в зоопарке они, как на пенсии, страдают от гиподинамии, а в цирке работают! — рассказывает биолог. — Знаете, как животные рвутся на сцену, как огорчаются, когда зрители недостаточно громко аплодируют?!

В гостях у махараджи

В этом году у Дроздова двойной юбилей. В июне Николай Николаевич отметил свое 75-летие и 50-летие творческой деятельности. Он объездил весь земной шар, участвовал в многочисленных научных экспедициях, два года прожил в Австралии. Об этом путешествии телеведущий опубликовал книгу «Полет бумеранга», которая вышла четырьмя изданиями. Более 40 лет проработал в программе «В мире животных». Один из первых выпусков передачи Дроздов снимал в Волгоградской области.

— Помню, приехали со съемочной группой на верблюжью ферму, и здесь я впервые увидел бактриана — белого верблюда, — делится академик. — Верблюд вошел в воду и поплыл. Он плыл на боку, а горбы лежали на воде, такой красавец! Это было сильное впечатление!

В 1975 г. Дроздов вместе с режиссером и первым ведущим программы «В мире животных» Александром Згуриди снимал в Индии художественный фильм «Рикки-Тикки-Тави». Тогда правящий махараджа предоставил съемочной группе для жилья свой охотничий домик.

— Все стены домика были увешаны фотографиями разных лет. На них махараджа в окружении именитых гостей — герцогов, князей, членов королевских семей — стоит, опершись на поверженных слонов, тигров, — вспоминает Дроздов. — Одно фото меня особенно впечатлило. На нем — князь Михаил Романов, родной брат царя Николая II, его сопровождают члены семейства, вокруг казаки навытяжку и огромный стол, который ломится от еды и выпивки. И ни одного охотничьего трофея! Мне было приятно, что наши никого не убили.

Современник динозавров

Генеалогическое древо Дроздовых уникально. Его отец был известным ученым-химиком, превосходно знал латынь, греческий, английский, немецкий и церковнославянский языки, увлекался палеонтологией, астрономией, ботаникой, историей. По отцовской линии корни семьи уходят в высшие слои русского духовенства. Двоюродным прапрадедом Николая Дроздова был митрополит Московский Филарет (Дроздов), причисленный к лику святых. По поручению царя Александра II в 1861 г. он написал Манифест об освобождении крестьянства. Дед по матери — Павел Дрейлинг — известный врач-отоларинголог. Супруга Дроздова Татьяна Петровна работает преподавателем биологии в столичном Дворце детского и юношеского творчества. У Дроздовых две дочери — Надежда и Елена. Внука назвали в честь знаменитого предка Филаретом.

— Недавно ко мне подходит Филарет и спрашивает: «Дедушка, когда ты был маленький, у тебя был мобильный телефон?» «Нет, внучек». «А компьютер, — снова интересуется Филарет. «Не было и компьютера». «А айпад? — не угомонился малыш. Я говорю: «Да я до сих пор не знаю, что это такое». Он так насторожился, отошел, исподлобья на меня поглядывает и спрашивает: «Дедушка, а когда ты был маленький, ты видел живых динозавров?»

В свои 75 Николай Дроздов не растерял жизнелюбия и до сих пор находится в хорошей физической форме. Признается, не распускаться ему помогает зарядка, ежедневная и разнообразная. После поездки в Индию он много лет практикует йогу и вегетарианство. Его рацион предельно прост: каши на воде, кисломолочные продукты, овощи-фрукты по сезону.

— Еще один из секретов хорошего настроения — не смотреть новости на ночь, а лучше и вовсе исключить из своей жизни негативную информацию, особенно ту, что касается криминальной хроники, — убежден академик.

К слову, как раз за свой позитив программа «В мире животных» была удостоена в 1995 г. телевизионной премии «ТЭФИ».

Инга ИВАНОВА.

Досье «ГВ»

Николай Дроздов.

Родился 20 июня 1937 г. в Москве. После школы поступил на биологический факультет МГУ, но, отучившись два года, ушел работать на швейную фабрику. Был мастером по пошиву верхней мужской одежды. Через два года вернулся в университет. В 1963 г. окончил с отличием географический факультет, в 1968 г. защитил кандидатскую, а в 2000 г. — докторскую диссертацию по биогеографии. Николай Дроздов — один из самых авторитетнейших ученых и преподавателей МГУ.

Трижды побывал на Северном полюсе. Прошел на корабле «Дискаверер» вдоль побережья Аляски и Канады. Дважды опускался на дно озера Байкал в батискафе «Пайсис».

Автор 200 научных и научно-популярных статей, 30 книг, учебников и учебных пособий для школьников, студентов и преподавателей.

Играет на гитаре, в его репертуаре песни и романсы на русском и иностранных языках. Выпустил диск «Вы слыхали, как поет Дроздов?». Учредитель и ведущий фестиваля «Добрые песни России».

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:30, Криминал

Суд взыскал с предпринимателя материальный ущерб на 166 млн рублей

18 Июл, Общество

В Волгоградской области обсудили новые правила по обращению со строительным мусором

18 Июл, Инфраструктура

В Волгограде по улице КИМ завершается строительство дороги

18 Июл, Общество

Более 73 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области мужчину переехал поезд

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области один погиб и двое пострадали в ДТП на трассе

18 Июл, Инфраструктура

В Волгоградской области отремонтировали 210 подъездов

18 Июл, ЖКХ

Установку новой дымовой трубы завершили на котельной в Ворошиловском районе Волгограда

18 Июл, Происшествия

В Волгограде женщина отдала мошенникам почти 2 млн рублей

18 Июл, ЖКХ

19 июля жители одного района Волгограда останутся без электричества

18 Июл, ЖКХ

В Волгоградском регионе коммунальную компанию оштрафовали на миллионы

18 Июл, Образование

Волгоградка через суд доказала наличие высшего юридического образования

18 Июл, Здоровье

Как помочь человеку при солнечных ожогах, рассказал волгоградский врач

18 Июл, Образование

Волгоградский вуз создал к своему юбилею Фонд целевого капитала

18 Июл, Общество

На два дня отключат телевидение и радио в Волгоградской области

18 Июл, Общество

Волгоградцам запретили ходить и ездить в лес до 7 августа

18 Июл, Общество

В каких сферах больше всего вакансий, рассказали волгоградцам

18 Июл, Криминал

Волгоградца суд обязал вернуть государству деньги

18 Июл, Общество

Что нельзя делать 19 июля волгоградцам, иначе можно спугнуть счастье

18 Июл, Происшествия

В Волжском ищут мужчину, который нуждается в помощи врачей

Календарь