«Волгоград Арена» готовится к зимней «спячке» и новому сезону
«Городские вести» узнали, в каком состоянии находится сам стадион и склоны возле него.
В минувшие выходные «Волгоград Арена» приняла последний в этом календарном году матч. Буквально через считанные часы после того, как стадион покинула многотысячная армия болельщиков, его начали готовить к зиме и к новому сезону. А еще через несколько дней в Волгограде выпал первый снег: укутанному газону он уже не помешал, но вызвал многочисленные слухи о потоках, которые якобы бушуют на склонах возле «Волгоград Арены». Корреспонденты «Городских вестей» отправились на место предполагаемого катаклизма, чтобы еще раз убедиться, что быстрее потоков воды распространяются неправдивые слухи.




О ливневках и байках
Первый снегопад, прошедший пару дней назад в Волгограде, вряд ли можно назвать серьезным катаклизмом. Он не привел ни к «каше» на дорогах, ни к серьезным пробкам (если не считать небольшие заторы из-за тех, кто посчитал, что дотянуть с «переобуванием» до конца ноября — отличная идея).
Тем не менее, когда первый снег превратился в воду, появилась информация о том, что на склонах «Волгоград Арены» образовались потоки не меньше, чем после приснопамятных июльских ливней.
Запасшись непромокаемыми сапогами и оптимизмом, журналисты «Городских вестей» отправились на место происшествия — но либо потоки воды за несколько часов испарились (под жарким ноябрьским солнцем, не иначе), либо любители слухов в очередной раз сделали из мухи слона, а некоторые провинциально-оппозиционные СМИ в прямом смысле устроили бурю в стакане воды.




У подножия склона и вправду небольшие песчаные наносы — только сравнение их с теми, что образовались летом, напоминает об известном фразеологизме про муху и слона. Какая-то часть песка под тяжестью капель ушла вниз, законы гравитации еще никто не отменял.
Любопытная деталь – больше всего песка там, где кто-то неизвестный стащил решетки ливневок. Видимо, «Волгоград Арена» привлекает любителей не только футбола, но и металлолома — тех самых, что по всему городу воруют канализационные люки.
Сейчас дорожники устанавливают новые конструкции и очищают канализацию.
Архитектор: «Стадион крепко стоит на ногах»
Три-четыре года назад волгоградцы с упоением рассуждали, что статуя «Родина-мать зовет!» вскоре рухнет под тяжестью собственного веса, аки тевтонский рыцарь на непрочном апрельском льду озера. Как видим, монумент до сих пор отчего-то стоит.
В этом сезоне в моде иные байки: про то, что «Волгоград Арена» со дня на день окажется в Волге и направится прямиком в сторону Астрахани. Откуда у некоторых волгоградцев и СМИ такая тяга к апокалиптическим сценариям, непонятно, это вопрос скорее к специалистам в области медицины.
Мы обратились к эксперту несколько иного профиля: о конструкции стадиона «Городским вестям» рассказал почетный архитектор России, член президиума Союза строителей Волгоградской области Михаил Норкин.
— Такое грандиозное сооружение, как стадион «Волгоград Арена», является уникальным, и это не просто слова, а строительный термин, — говорит Михаил Карлович. – Для уникальных зданий и сооружений особые расчеты и особые условия приемки в эксплуатацию, более жесткие. Поэтому я уверен, что стадион построен в строгом соответствии с техническими регламентами — он крепко стоит на ногах. А что касается склонов за стадионом, по которым естественным образом стекают осадки, то если вследствие каких-либо факторов возникают дефекты, то они незначительны и никак не влияют на общую конструкцию «Волгоград Арены».




Не футболом единым
Тем временем специалисты продолжают готовить «Волгоград Арену» к зимнему сезону. Нынешний год был непростым для волгоградского стадиона: здесь прошли тестовые матчи, сам ЧМ-2018, а потом с переменным, мягко говоря, успехом играл «Ротор».
— Что касается зимнего сезона на стадионе, то сейчас все службы приведены в полную готовность. Работы, касающиеся сохранения поля, уже начались. Особое внимание уделят вентиляции, кондиционированию, поливу, теплоснабжению. Работы много, поэтому трудиться на «Волгоград Арене» будем и днем, и ночью, — рассказывает главный инженер «Волгоград Арены» Валерий Кузнецов.
Передать стадион Волгоградской области из федеральной собственности планируют в июне 2019 года.
— В регионе разработали план дальнейшего использования арены. Так, мы планируем задействовать ее и для футбольных матчей, и для значимых культурных мероприятий, — говорит председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Аркадий Грушко.
В следующем году здесь продолжатся футбольные баталии – пока на уровне ФНЛ. Ожидаются и концерты — например, намерена приехать архипопулярная группировка «Ленинград». Кроме того, тут разместятся музей регионального спорта, выставочные залы. Эта площадка должна стать местом семейного отдыха, как и расположенные рядом ЦПКиО и парк Победы.
Сергей Сухоруков