16+
Подробности

Влюбиться в джаз

В ноябре отмечает свой юбилей известный волгоградский джазмен Анатолий Воронов

Осень 2014-го — особенное время в жизни известного волгоградского джазмена, саксофониста художественного руководителя оркестра «Комбо-джаз-бенд» заслуженного работника культуры России Анатолия Николаевича Воронова. В октябре конкурсная комиссия за его джазовые концерты присудила Воронову Государственную премию Волгоградской области в номинации «Музыкальное искусство». В ноябре Анатолий Николаевич отмечает свой юбилей.

Лауреат всесоюзных и всероссийских джазовых фестивалей, в 1994 г. Воронов стал «Человеком года» конкурса «Провинциальная муза», награжден знаком Волгограда «За верность Отечеству», автор книги «Из истории джаза». Впрочем, сама его жизнь достойна отдельной книги: в 70-80-е годы он руководил студенческим ВИА «Аллегро» Волгоградского мединститута, далее занимал руководящий пост объединения музыкальных ансамблей отдела культуры Волгоградского горисполкома, с 90-х до 2005 г. был начальником управления культуры администрации Волгограда. Сейчас он полностью посвятил себя музыке. Любимому джазу.

Творческая биография Анатолия Воронова столь насыщена и многогранна, что ее не вместить в объем одной статьи, но сделаем акцент на его становлении как музыканта. Это всегда интересно узнать, как и с чего все начиналось.

Спасибо бабушке

Анатолий Воронов родился не в столицах, не в крупном городе, где действовали бы музыкальные школы, консерватории, концертные площадки. Нет, его детство прошло в небольшом городе Красный Холм Калининской области, которая нынче является Тверской. Но если уж человеку на роду написано стать музыкантом — он им будет.

— Моя большая семья было музыкальной, но это были не профессиональные исполнители, а истинные любители музыки и интеллигенция, у которых воспитание в крови, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Дедушка был священнослужителем и хорошо пел, бабушка Прасковья, которая была центром нашей семьи, обладала приятным голосом и аккомпанировала себе на гитаре, а мой дядя Леня отменно играл на аккордеоне, и когда начинала звучать мелодия, то я просто терял дар речи от восторга.

О музыке никто не думал — не до того было: конец 40-х-начало 50-х было временем восстановления после разрушительной войны. Но окончательно забыть о музыке не позволила бабушка Прасковья. Она, как мудрая женщина, и, обратила внимание, как ее внук слушает музыку, не стала посмеиваться над ним, а поняв особым чутьем, что у маленького Толи дар, подарила ему, когда тому исполнилось 10 лет настоящий музыкальный инструмент. Для небогатого послевоенного времени подобный подарок был неслыханной роскошью.

— Это был 1954 год, обычное село и к нам даже приходили домой, чтобы посмотреть на мою гитару, — вспоминает Анатолий Воронов. — Потом меня попросили, чтобы я принес музыкальный инструмент в школу. Оказалось, что кто-то из педагогов умел играть на гитаре и по моей просьбе дал несколько уроков мне.

Мальчишкой он слушал много пластинок с записями Шульженко, Эдит Пиаф и других советских и зарубежных звезд. Как-то, взяв на прокат, гармошку с регистром, стал на слух подбирать услышанные мелодии, а местный баянист ему помогал.

Принят без сольфеджио

Когда 7 классов было за плечами, мудрая мама сказала своему сыну: «Тебе надо учиться на то, что нравится». Анатолию нравилась музыка, и в 1959 г. он отправился покорять музыкально-педагогическое училище в Ростове Ярославской области. И покорил, что удивительно, если учесть, что он не учился в музыкальной школе.

— Думаю, я тогда от страха и волнения так наяривал на гармошке, что своей эмоциональностью и непосредственностью произвел приятное впечатление на приемную комиссию, и она своим решением зачислить меня в училище решила мне дать шанс, — продолжает свой рассказ Анатолий Николаевич. — Проблемы начались позже вступительных экзаменов. 1 сентября, когда на первом же уроке, сольфеджио, в аудиторию зашел преподаватель и сказал: «Сейчас будем сольфеджировать». Все стали петь по нотам и только я один крутил головой, пытаясь понять, где же тут «соль»? Педагог заметил мое недоумение, и тут какая-то «добрая» девочка прояснила ситуацию: «А он нот не знает». Оскорбленный, я так усиленно стал заниматься сольфеджио, что на втором курсе стал первым в этом предмете.

Очарование «Серенады Солнечной долины»

В училище у молодого Анатолия Воронова выработался и особенный музыкальный вкус — ему нравилась синкопическая музыка, эстрада, джаз. Правда, последнее в 50-е годы вслух не принято было произносить. Джаз считался буржуазным и вредным для советских граждан, музыкальным направлением.

Анатолий решил организовать со своими сокурсниками музыкальный коллектив:

— Помню, на третьем курсе, когда мне было 16—17 лет, я подбил своих сокурсников и мы организовали первый эстрадный квинтет. Благо, что мы были профессионалами, любили музыку и умели неплохо играть.

Студенческий квинтет состоял из барабана — ударной установки, конечно же, не было, и тогда пришел на помощь настоящий пионерский барабан. Тарелку где-то нашли, а подставку под барабан ребята сварили сами. Далее в квинтет вошли аккордеон, балалаечный контрабас, кларнет и гитара. Новоиспеченные участники квинтета выучили много популярных песен — например, «Мишка, Мишка, где твоя улыбка», композиции из кинофильма «Серенады Солнечной долины», пьес американских авторов и стали играть на танцах: в местных ДК, на танцплощадках, ездили по колхозам. Они со своим интересным репертуаром и качественным исполнением пришлись ко двору и их часто стали приглашать.

— Мы отыграем танцы, получим рубля по три, а по тем временам за эти деньги можно было несколько дней питаться в студенческой столовой, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Для нас, кто жил без пап и мам, это было большим подспорьем.

За карьерой не гнался

После училища была служба в армии, работа в чувашском городе Канаш преподавателем музыкального отделения педагогического училища и руководителем эстрадного оркестра Дворца культуры вагоноремонтного завода. Потом учеба на музыкальном факультете в Саратовском педагогическом институте, поступление предложения о переезде в Волгоград, где стал преподавать теоретические дисциплины музыкального отделения Волгоградского педагогического училища № 1. Потом в 1973 г., студенческий профком Волгоградского государственного медицинского института пригласил Анатолия Воронова руководителем самодеятельного музыкального студенческого ВИА «Аллегро». Подобное предложение было определенного рода признанием, потому как студенческая самодеятельность в 70-80-е годы была на высоком уровне. Стоит только заметить, что прежде ВИА «Аллегро» занимался Владимир Мигуля, ставший потом одним из самых ярких и популярных композиторов и исполнителей советской эпохи.

Анатолий Николаевич Воронов много лет занимал и руководящие должности в сфере культуры города-героя Волгограда, и, по его признанию, подобная работа отнимала столько сил и времени, что о саксофоне пришлось забыть. Сейчас он снова в музыке, занимается любимым джазом.

— Я никогда не гонялся за карьерой, — говорит Анатолий Николаевич. — Не мечтал о руководящих креслах, высоких должностях и власти, поэтому в каждом предложении я прежде всего смотрел не на карьерный рост, а на то, связано ли это с музыкой, дает ли возможность творчески реализоваться самому и другим. Для меня творчество всегда являлось первоосновой.

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:47, Общество

Пелагея и группа «Дискотека авария»: как прошел второй день Всероссийского Дня поля 2025

11:24, Происшествия

В Волгограде выявили коррупционный скандал в спортивной школе

11:07, Происшествия

Водитель «Лады» попал в больницу после ДТП на трассе Сызрань- Волгоград

10:47, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде показали самые яркие моменты Всероссийского Дня поля

10:28, Транспорт

В Волгограде трамвай №12 временно ходит по измененному маршруту

10:13, ЖКХ

Жителей района Волгограда предупредили об отключении воды на сутки

09:47, Общество

На одну вакансию в Волгоградской области претендуют до 32 кандидатов

09:30, Общество

Алексей Клякин из Камышина погиб на СВО

09:20, Общество

За июнь в Волгоградской области пропало 48 человек

09:13, Общество

Волгоградцам не советуют ехать в Питер из-за аномального июльского наводнения

08:48, Культура

Сергей Безруков приехал в Волгоград и признался, что любит Волгу

08:21, Здоровье

Как избавиться от твердой мозоли, рассказал доктор Мясников

07:52, Происшествия

В Волгограде заблокировали ресурс с секретными документами

07:23, Общество

Волгоградцы обсуждают звуки сирен на юге города

02:30, Общество

По пятницам волгоградцам могут сокращать рабочий день на один час

01:00, Общество

Что запрещено волгоградцам делать 5 июля, в Евсеев день

4 Июл, Общество

50 семей объединил Семейный фест в Волгоградской области

4 Июл, Культура

Закончилась вторая «Театральная смена» в Волгоградском театре кукол

4 Июл, Общество

Орнитологи обнаружили птенцов степного орла в парке «Эльтонский»

4 Июл, Общество

От волгоградцев ждут звонков в Роспотребнадзоре

Календарь