Подробности

Владимир Якушев оценил комплексное развитие территорий в Волгограде

5 Авг 14:35, 11 фото

В рабочей поездке министра сопровождает глава региона.

Фото: администрация Волгоградской области

Сегодня, в среду, 5 августа, в Волгоградскую область прибыл министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым он оценил проекты комплексного развития территорий в столице региона, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе обладминистрации.

Такой подход к жилой застройке в Волгоградской области применяют с 2014 года. И яркими примерами этого выступают жилкомлексы «Долина» в Советском районе и «Санаторный» в Кировском. Вместе с новыми домами на этих участках обустраивают и необходимую для новосёлов инфраструктура, в том числе за счёт средств господдержки.

Фото: администрация Волгоградской области

К примеру, по ФЦП «Жилище» в «Родниковой долине» создали современный образовательный кластер. В него входит новая школа на тысячу мест «Долина знаний» и детский сад на 245 воспитанников «Долина детства». Также здесь обустроили четыре новых дороги. Сейчас в микрорайоне создают второе дошкольное учреждение и проезд протяжённостью 1,3 километра. В ходе частно-государственного партнёрства на пяти гектарах разобьют парк.

В «Санаторном» по программе «Стимул» для молодых семей возвели детсад на 240 мест и строят школу для 800 учеников. Мальчишки и девчонки сядут за парты уже 1 сентября 2021 года. Здесь же намерены обустроить аквапарк – уже есть проект. Его презентовали министру строительства и ЖКХ России. Строящийся детский сад в «Долине» и школу в «Санаторном» глава федерального ведомства вместе с губернатором посетили вне намеченного плана.

Владимир Якушев отметил важность поддержки больших проектов комплексной застройки с социальной и иной инфраструктурой, с новыми технологиями и привлекательной средой.

Фото: администрация Волгоградской области

Также Андрей Бочаров рассказал об опыте Волгоградской области по реализации социальных проектов и взаимодействии с застройщиками. В частности, речь шла о покупке квартир для детей-сирот в новостройках и переселенцев из аварийного жилфонда.

Сейчас для этих категорий населения новое жильё приобретают в современных новых микрорайонах. До конца этого года в регионе расселят свыше 500 помещений площадью 18,5 тысячи квадратных метров, где проживают более тысячи человек. Для этого уже оформлены 130 квартир в ЖК «Санаторном». Ещё 126 рассчитывают передать детям-сиротам.

Фото: администрация Волгоградской области

Кроме того, Андрей Бочаров в ЖК «Парк Европейский» представил Владимиру Якушеву опыт региона по восстановлению прав обманутых дольщиков. Этот жилкомплекс – самый большой долгострой в области. Здесь пострадавшими от действий недобросовестного подрядчика признали 1390 покупателей квадратных метров. И для достройки ЖК в регионе пришлось принять целый ряд инновационных решений, чтобы не оставить людей в беде. Обо всём этом говорилось на встречах с инициативной группой дольщиков.

Так, новому застройщику предоставили компенсационные земельные участки и субсидию на завершение «Парка Европейского». Регион также выполнил обязательства по прокладке инженерных сетей. Сейчас пять домов уже принимают новосёлов.

Кроме того, соглашение о сотрудничестве с федеральным Фондом защиты дольщиков позволит завершить ещё 10 проблемных объектов, в том числе и в Кировском районе Волгограда. Полностью комплекс сдадут в 2022 году.

Фото: администрация Волгоградской области

Сейчас в Волгоградской области внедрена система строгого надзора за ходом строительства домов с привлечением средств дольщиков – этот вопрос находится под особым контролем губернатора. В отношении каждого объекта-долгостроя разрабатывается алгоритм действий. В 2018 году был принят губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области». Всего с 2014-го в Волгоградской области разрешены ситуации по 73 долгостроям, восстановлены права 6,5 тысячи семей.

Добавим, инициированная губернатором Андреем Бочаровым системная работа по наведению порядка в жилищном строительстве помогла уйти от проблем точечной застройки. Как итог – свыше 5 млн квадратных метров введённого жилья. В регионе действует упрощённый доступ застройщиков к госуслугам, что существенно удешевляет объекты и снижает сроки их возведения. По итогам первого полугодия 2020-го в Волгоградской области уже сдали 333 тысячи квадратных метров жилья, что на 9% больше 2019-го. В том числе, 156 тысяч «квадратов» – это многоквартирные дома (рост на 11%). Сейчас продолжается возведение 118 МКД.

21:07, Здоровье

КСП проверит, как волгоградские врачи получали коронавирусные надбавки

20:22, Общество

Сбербанк представил «Сбер»

20:12, Здоровье

В Волгоградский регион поступила первая партия антикоронавирусной вакцины

19:46, Спорт

Стартовала продажа билетов на матч «Ротор» - «Рубин»

19:27, Общество

В четырех районах Волгоградского региона объявлен карантин по бешенству

19:13, Здоровье

В Волгоградской области трое младенцев подхватили коронавирус

18:43, ЖКХ

В Волгограде отключат свет 25 сентября

18:07, Общество

В Волгограде сеть ювелирных магазинов наказали за выдуманную ликвидацию

17:43, Здоровье

Медсестру детсада штрафовали в Волгоградской области за больного ребенка

17:19, Здоровье

В Волгограде 62 человека стали ковидзараженными

17:02, Происшествия

Работникам волгоградской кондитерской задолжали зарплату

Фото: Сергей Желтов /
16:54, Происшествия

В Волгограде зафиксировали ДТП с пятью машинами

14:50, Здоровье

Андрей Бочаров провел заседание клинического совета по борьбе с COVID-19

14:48, ЖКХ

Под Волгоградом УК оштрафовали за нарушение прав жильцов

Фото: Сергей Желтов /
14:07, Инфраструктура

В Волгограде завершили строительство основного проезда новой дороги

Фото: Сергей Желтов /
13:48, Общество

Посещение природных парков Волгоградской области может стать платным

13:34, Здоровье

Ещё два пожилых волгоградца умерли от COVID-19

12:56, Криминал

Под Волгоградом бывшего чиновника осудили на семь лет

Фото: Дмитрий Рогулин /
12:04, ЖКХ

В Волгограде ликвидируют свалку из семи тысяч кубометров мусора

11:33, Здоровье

Два человека умерли за сутки от COVID в Волгоградской области