Всего регион планирует дать стране более 4,1 млрд тонн.
Губернатор Волгоградской области сегодня, во вторник, 7 июля, с рабочей поездкой побывал в Октябрьском районе. Глава региона лично оценил ход уборочной страды, пообщался с хлеборобами и ребятами из студенческого стройотряда, осмотрел парк техники аграриев. Также на площадке АО «Аксайское» Андрей Бочаров провёл выездное совещание Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе. Специалисты на встрече обсудили актуальные аспекты уборочной кампании, рассмотрели задачи в сферах овощеводства, животноводства и мелиорации.
Удержать темп
В этом году уборка озимых стартовала в благоприятные агротехнические сроки. Но сейчас работа идёт в условиях очень высоких температур. Столбики термометров поднимаются выше 40 градусов. По южным и заволжским районам уже отмечают засуху на почве, негативно влияющую на яровые. Есть потери урожая и от огня. Зачастую большую роль в этом играет человеческий фактор. По словам губернатора, это вопрос нужно держать на постоянном контроле.
Снизить риски, связанные с засухой, аграриям помогают принятые в регионе меры. В этом году нарастили площади под озимыми и кукурузой на зерно – они определяют валовое производство зерновых в регионе, обеспечивая до 90% урожая. Посевы яровых ячменя и пшеницы уменьшили, зато увеличили территории под просо. Аграрии имеют всё необходимую технику и нужный запас ГСМ для страды. Всё это позволяет говорить, что Волгоградская область выполнит задачу федерального центра по обеспечению продовольственной безопасности. Регион даст стране более 4,1 млн тонн зерна.
– Волгоградская область вошла в активную фазу уборки урожая зерновых. Уже более 500 тысяч тонн зерна отправили в закрома, убрав всего около 12% площадей. Надо в максимально короткие сроки убрать урожай, чтобы его сохранить, – отметил Андрей Бочаров. – Сегодня большая потребность в волгоградском зерне у переработчиков и экспортёров, мы не видим проблем со сбытом.
Глава региона поставил дополнительные задачи, чтобы нарастить темп работ и минимизировать потери. Так, аграриям нужно оперативно вносить корректировки в планы-графики уборочной страды. Также следует оперативно закончить обустройство инфраструктуры для размещения нового урожая. Кроме того, в регионе планируют увеличить объёмы переработки зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника и кукурузы, в том числе для изготовления экспортоориентированной продукции.
Одновременно с уборкой началась подготовка к озимому севу, в частности, необходимо решить вопрос с наращиванием предпосевного внесения минеральных удобрений.
Глава региона подчеркнул, что оказание мер финансовой поддержки сельхозпроизводителям в регионе будет продолжено. Но аграриям при организации и проведении работ нужно строго соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы и правила.
Сохранить уровень
На встрече обсудили и уборку овощей. В этом году в Волгоградской области площади для выращивания остались прежними. А вот ассортимент продукции и качество селекционного материала удалось нарастить.
– Реализуется задача удержать планку сбора овощей не ниже одного миллиона тонн, обеспечив долю урожая, собранного промышленным способом, на уровне не менее 80%, – сказал Андрей Бочаров.
Также предстоит увеличить инфраструктуру для хранения овощей и плодов до 320 тысяч тонн с прошлогодних 283. А объёмы овоще- и плодопереработки планируют нарастить с 420 до 440 тысяч тонн. Решить эту задачу позволят инвестиционные проекты. Их реализация уже помогла производству овощей защищённого грунта. В первом полугодии в теплицах специалисты вырастили 43,4 тысячи тонн продукции, что в 1,5 раза больше аналогичного периода 2019-го.
Также решается вопрос о привлечении дополнительной рабочей силы. Из-за пандемии коронавируса ситуация в этой сфере осложнилась. В числе предложений – задействовать молодёжь и стройотряды.
Расширить полив
Новые задачи на заседании поставили и в сфере мелиорации. В этом году запустят 8,6 тысячи гектаров орошения, в том числе не менее шести тысяч на новых объектах. Сейчас 15 проектов реализуют в 10 районах региона.
– Мелиорация была и остаётся важнейшим фактором эффективного овощеводства, развития кормовой базы животноводства, производства целого ряда биржевых культур. Мы изначально заявляли это направление как приоритет и с 2014 года с господдержкой нарастили площади орошения до 58,5 тысячи гектаров, или в 1,7 раза по сравнению с действующими на тот момент, – подчеркнул Андрей Бочаров.
Яркими примерами выступают в СП «Донское» Калачевского района, компания «Сельское достояние» Быковского района, где, по сути, эту работу начинали практически с нуля.
Расширение орошения позволяет нарастить кормозаготовку, что в свою очередь способствует развитию животноводства. Об этом ранее речь шла с руководителями крупнейших животноводческих хозяйств в рамках рабочей поездки губернатора в Палласовский район.
Жильё для молодёжи
Молодые специалисты в сфере АПК подняли вопрос строительства жилья на селе. Из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, возникают сложности. По итогам этих бесед решено выйти с инициативой на федеральный уровень о продлении сроков действия льготных сертификатов на возведение домов.
– Надо проанализировать ситуацию и обратиться к Минсельхозу, чтобы вопросы обеспечения жильём перенести на следующий год, чтобы использовать сертификаты – лишать людей этой поддержки мы не вправе, – отметил Андрей Бочаров.
Оценку переменам в отрасли дают опытные эксперты. Советник губернатора по вопросам АПК Владимир Струк отмечает: в регионе из года в год идёт хорошая прибавку по урожаю.
- Очень большое внимание АПК уделяется администрацией региона. Благодаря поддержке властей в агрохозяйствах производится замена техники на новую, приобретаются семена растений. Значительно уменьшаются потери урожая. Наглядно повышается качество продукции. Сегодня сельское хозяйство переживает второе рождение. Отрадно, что активно развивается мелиорация — каждый год в эксплуатацию вводится 6-8 тысяч гектаров орошаемых земель. Это гарантия того, что независимо от каприз природы стабильно будут работать и животноводы, и земледельцы.
По словам Михаила Струка, господдержку ощущают не только крупные сельхозхозяйства, но и крестьяне, развивающие собственное дело. Многим из них пришлось начинать бизнес с нуля. При этом аграрии смогли воспользоваться различными программами,реализуемыми на территории Волгоградской области, и наладить выпуск сельхозпродукции.
Напомним, Волгоградская область входит в десятку ведущих аграрных регионов России. Поддержка растениеводства, животноводства, развитие племенных и селекционных центров, наращивание уровня обеспеченности жителей произведённой здесь продукцией, расширение орошаемых площадей – ключевые задачи, поставленные перед сельскохозяйственной отраслью губернатором. Увеличению объёмов производства помогают действующие меры государственной поддержки.