В Волгоградской области специалисты помогают особенным малышам на дому
Служба «Домашний консультант» начала работать с августа 2024 года на базе реабилитационного центра «Надежда». Проект реализован на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Реабилитация на дому
На протяжении многих лет в Волгоградской области функционирует уникальное учреждение - реабилитационный центр для детей-инвалидов "Надежда", в котором дети с особенностями развития получают всю необходимую комплексную помощь специалистов различных областей медицины, педагогики и психологии. С 2018 года здесь работает служба ранней помощи, охватывающая малышей от рождения до 3 лет. С августа этого года благодаря грантовой поддержке семьи с особенными детьми получили возможность пользоваться услугами специалистов на дому. Особенно это актуально для волгоградцев, проживающих в отдаленных районах.
- Мы заключили соглашение с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получили грантовую помощь в рамках проекта «Создание выездной службы ранней помощи «Домашний консультант», - рассказала замдиректора по педагогической работе областного центра реабилитации для детей-инвалидов «Надежда» Елена Казачкова. - В этом году такую помощь получат 10 семей, в следующем году подключатся еще 10. В общей сложности мы планируем охватить 30 детей. Это очень удобно для родителей, когда ребенок тяжелый или район удаленный.
Грантовые средства будут направлены на приобретение адаптивных игровых наборов, медицинского оборудования для физиотерапевтического лечения на дому, приобретение планшетов для дополнительной коммуникации с детьми и родителями, различных игровых наборов для развития сенсорного восприятия, слухового и зрительного внимания. В промежутках между выездами специалисты планируют вести с семьями дистанционную работу, а также создать тренинговые группы для родителей. Это поможет мамам и папам принять диагноз ребенка и стать активными участниками процесса реабилитации. Главная задача специалистов «Домашнего консультанта» — своевременно выявить и снизить риски развития заболевания у малышей, максимально вовлечь в процесс взрослых.
Выездная бригада формируется в зависимости от потребностей ребенка – при обращении в службу ранней помощи заполняются анкеты, позволяющие выявить потребности семьи. На дом могут приехать врачи-неврологи, психиатры, психологи, дефектологи, логопеды, врачи ЛФК.
- В первый выезд мы определяем нуждаемость семьи в услугах ранней помощи и выставляется первичный функциональный диагноз, затем идут обширные диагностические исследования, и на вторую углубленную диагностику, как правило, выезжает команда без доктора, формируется функциональная цель, которой мы следуем, - поясняет Елена Казачкова.
К многодетной семье Алиевых из города Волжского служба ранней помощи приезжает уже второй раз. Двухлетний Закир родился недоношенным, имеет проблемы со здоровьем и нуждается в регулярных занятиях. Сначала мама возила мальчика в центр, а теперь малыш может получать помощь в привычной домашней обстановке.
- Очень удобно, что специалисты приезжают к нам домой, у меня детей несколько, не всегда есть время и возможность самостоятельно посетить центр, да и живем мы не близко, - говорит мама Закира, Наида Алиева. – Мы уже видим результат от занятий – ребенок стал намного активнее. Меня также научили многим упражнениям, которые мы можем делать самостоятельно.
Прогресс от реабилитации отмечают и сотрудники центра, которые занимаются с мальчиком.
- Закир стал сильным, активным, ноги и спина укрепились, занимаемся с ним в центре и на дому, - рассказывает инструктор-методист по ЛФК Виктория Николаева. - Работаем над координацией, над силой, над ловкостью, укрепляем мышцы, связи «мышцы - мозг» и «мозг - мышцы». Всё в комплексе, чтобы был результат.
Чем раньше, тем лучше
Специалисты утверждают: ранняя помощь для детей с особенностями развития очень важна.
- Любая реабилитация, а тем более комплексная, начинается с самого раннего возраста - чем раньше, тем лучше, - говорит директор областного реабилитационного центра для детей-инвалидов «Надежда» Татьяна Галаева. - С коллегами из 23 учреждений мы работаем сообща над разработкой стандартов по оказанию ранней помощи. В 2025 году они должны вступить в реализацию. Одним из элементов этой совместной работы стали разработка и внедрение проекта, охватывающего детей, которые по каким-либо причинам не могут получать раннюю помощь у нас в центре. Этот проект получил одобрение, мы выиграли грант. На полученные средства сможем улучшить материальную базу и транслировать опыт работы с семьями на дому для тех, кто готов его перенять
Услугами ранней помощи с начала 2024 года уже воспользовались более 400 маленьких пациентов 23 социальных учреждений региона — специалисты помогают особым малышам от рождения и до 3 лет, сопровождают семьи с детьми-инвалидами и организуют коррекционную работу на ранних этапах.
В реабилитационном центре «Надежда» для этой работы созданы все необходимые условия: современная материально-техническая и реабилитационная базы, позволяющие оказывать услуги по медицинским и психолого-педагогическим показаниям. Ребята от 0 до 18 лет могут находиться в центре как в режиме дневного пребывания, так и круглосуточно - с мамой или самостоятельно. Для детишек и их родителей в учреждении сформирован полный комплекс услуг: восстановление и лечение, учеба и воспитание, проживание и бытовая социализация. У каждого ребенка – индивидуальный реабилитационный маршрут в зависимости от потребностей и проблем со здоровьем.
- Занятия с маленькими детьми происходят вместе с мамой: мы играем, я рассказываю маме про игрушки, которые должны быть дома, про то, как правильно взаимодействовать с ребенком, - говорит учитель-логопед Нелли Абдуллина. - Для каждого возрастного этапа есть свои нормы, которые ребенок должен выполнять. Развиваем слуховое внимание, зрительные и тактильные ощущения, понимание речи, речевую активность.
Занятия по плаванию организуются в специальном бассейне. По словам специалистов, водные реабилитационные процедуры позволяют решить сразу несколько задач: нормализовать мышечный тонус, сформировать у ребенка двигательные навыки, нормализовать психоэмоциональное состояние, стимулировать когнитивные функции: речь, внимание, мышление. Для детей, которые имеют двигательные ограничения, есть специальный подъёмник, с помощью которого ребенка можно опустить в бассейн и поднять из него.
Очень хороший результат дает и лечебная физкультура.
- Мы используем суставную гимнастику, упражнения на укрепление мышечного корсета, элементы адаптивной физкультуры с элементами игр, - рассказывает инструктор-методист по лечебной физкультуре Наталья Жеренко. - Занятие длится в зависимости от настроения ребёнка, его диагноза - от 30 до 45 минут. Каждый день по расписанию. Родителям рассказываем и показываем, как делать упражнения дома, даем рекомендации.
- Какое счастье, аж мурашки по телу, когда приносят ребенка, например с ДЦП, который только ползать умеет, а потом с помощью упражнений он встает и начинает ходить! Эти эмоции не передать словами, - добавляет ее коллега Елена Сафонова.
Напомним, в Волгоградской области выстроена комплексная системная работа по поддержке семей с детьми-инвалидами. Служба ранней помощи малышам с особенностями развития была создана в регионе шесть лет назад — за это время специалисты окружили заботой более 3,6 тыс. детей в возрасте от 0 до 3 лет. Специализированную помощь оказывают в центрах «Надежда», «Вдохновение» и «Доверие», а также в 20 реабилитационных отделениях для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Для детей от 3 до 18 лет доступны услуги микрореабилитационных центров, кроме того, в регионе действуют 36 отделений для молодых инвалидов.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Социальный индекс» в сетевом издании gorvesti.ru.