Подробности

В Волгоградской области создают самую современную онкослужбу

17 Июн 12:37, 39 фото

Она будет отвечать мировым стандартам.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сегодня, в среду, 17 июня, губернатор Андрей Бочаров побывал в Волгоградском областном онкологическом диспансере. Здесь продолжают наращивать базу медицинского комплекса, приводя её к новому, более качественному уровню обслуживания.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Глава региона посетил первый и единственный в ЮФО реабилитационный центр для онкобольных. Сейчас здесь заканчивают третий этап модернизации – к концу подходит капремонт всех помещений второго этажа, устанавливают новое оборудование. Это позволит нарастить число палат и расширить возможности для помощи пациентам, перенёсшим операции и прошедшим радиологическое лечение. При этом на время работ обратившимся продолжают оказывать поддержку: реабилитологи, физиотерапевты, психологи проводят занятия на первом этаже. Губернатор пообщался с врачами и пациентами из Волгограда, Елани и Волжского. Они положительно оценили работы по улучшению работы онкодиспансера и всей региональной службы в целом.

– Мы создаём в Волгоградской области современную онкологическую службу, отвечающую самым высоким мировым стандартам, – отметил Андрей Бочаров. – При проектировании, строительстве и организации медпомощи здесь используются лучшие практики, чтобы жители не где-то в других регионах или за рубежом получали онкологическую и реабилитационную помощь, а в Волгоградской области, в нашем онкодиспансере, где сконцентрированЫ лучшее оборудование, лучшие специалисты, прошедшие обучение в ведущих центрах России, Европы и США.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Губернатор также оценил обновлённые помещения действующего онкоцентра. После капитального ремонта новое оборудование поступило в реанимационное и рентген-диагностическое отделения, операционные блоки. Модернизация охватила и радиотерапевтическое отделение, где заработали два новых линейных ускорителя для лучевой терапии.

Кроме того, Андрей Бочаров побывал на стройплощадке, где возводят новый лечебно-диагностический корпус. Он состоит из двух секций: пятиэтажной поликлиники на 700 посещений в смену и семиэтажного лечебного блока с отделениями маммологии, эндоскопии, лабораторией, реанимацией и интенсивной терапией. Первые два этажа здания находятся под землёй. Сейчас уже готова «коробка». Специалисты приступили к отделочным работам. Занимаются они и обустройством колонн для крытого перехода в главный корпус онкодиспансера. На очереди – поэтапное обновление фасадов и кровли всех корпусов медучреждения и завершение благоустройства прилегающей территории.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Глава региона попросил обустроить на участке детские городки – их организуют у входа в детскую поликлинику. Также он поставил задачу заблаговременно начать подготовку к возведению двух многоэтажных корпусов: радиологического и ПЭТ-центра. Их строительство стартует в 2021 году при помощи механизма частно-государственного партнёрства. Проектирование отдельного радиологического корпуса для лучевой терапии и высокотехнологичного ПЭТ/КТ-центра завершат уже в 2020-м.

– Строительство этих корпусов крайне необходимо, – сказал Андрей Бочаров. – Тем самым мы создаём хороший резерв на будущее. Необходимо заблаговременно начать подготовку документации по проведению конкурса на строительно-монтажные работы.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Напомним, масштабное обновление областного онкодиспансера началось в 2015 году и сейчас развитие медучреждения продолжают в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Главная цель комплексной работы – создание современной пациент-ориентированной системы, центральным звеном которой выступает модернизированная онкослужба.

Неоднократные встречи с Президентом России позволили губернатору Волгоградской области заручиться поддержкой федерального центра и добиться выделения средств для решения чрезвычайно сложных задач, к которым не подходили десятилетиями. В их числе – строительство мощных объектов в здравоохранении. Отстаивая интересы региона на самом высоком уровне, Андрей Бочаров защищает проекты, наиболее необходимыЕ жителям.

Так, наша область стала одной из первых в стране, где открыли центр амбулаторно-онкологической помощи. Сегодня в регионе действуют пять ЦАОПов, в 2020 году в систему войдут еще четыре таких подразделения. В 2021-м их число достигнет четырнадцати. А единым координирующим началом станет Волгоградский областной онкодиспансер.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На все мероприятия по реформированию региональной онкослужбы предусмотрены беспрецедентные средства – около 11 млрд рублей. Уже в следующем году современная мощная, эффективная трёхуровневая система онкологической помощи с опорой на активную работу по ранней диагностике онкозаболеваний начнёт действовать в полную силу.

Отметим, Андрей Бочаров по-настоящему погружен в проблемы здравоохранения региона, знает все болевые точки. Невозможно то, на что не обращали десятилетиями внимания, отладить за год или даже шесть лет. Но достигнутые результаты в онкослужбе уже впечатляют. Особенно если вспомнить, что происходило в онкодиспансере ещё несколько лет назад: скандалы с закупками лекарств, огромные очереди, невозможность пациентам из области попасть на приём к профильным специалистам.

2 Июл, Общество

Волгоградцев просят не оставлять детей у водоемов без присмотра

2 Июл, ЖКХ

В 5 районах Волгограда запланировали отключение света 3 июля

2 Июл, ЖКХ

В трех районах Волгограда отключат горячую воду с 6 июля

2 Июл, Политика

Сергей Булгаков: Явка показала интерес волгоградцев к вопросу о времени

2 Июл, ЖКХ

На севере Волгограда отключат газ 15 июля

2 Июл, Общество

В природном парке под Волгоградом прошёл экологический флешмоб

2 Июл, Общество

МЧС обеспечивало безопасность на избирательных участках в Волгоградской области

2 Июл, Общество

Юлию Ковальчук раскритиковали за тень дочери

Mori cinema2 Июл, Общество

Предварительные итоги: волгоградцы сделали выбор в пользу московского времени

2 Июл, Культура

Волгоградский молодёжный театр может получить престижную международную премию

2 Июл, Общество

В Волгограде снова выявили маршрутки с неисправными тормозами

2 Июл, Общество

Склон у «Волгоград Арены» прошёл испытание ливнем

2 Июл, Здоровье

Волгоград, Камышин и Котельниково стали лидерами по новым ковидзараженным

2 Июл, Политика

Вячеслав Володин: Владимир Путин – наше преимущество

2 Июл, Политика

Михаил Струк: Общероссийское голосование прошло на высоком уровне

2 Июл, Здоровье

13 волгоградских пенсионеров заразились коронавирусом за сутки

2 Июл, Спорт

Гендиректор «Ротора» Андрей Рекечинский: "Клуб не поднял зарплаты после выхода в Премьер-лигу"

2 Июл, Политика

Вячеслав Володин: Явка и поддержка норм Конституции говорят о консолидации общества

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
2 Июл, Общество

Синоптики обещают Волгоградской области ливни и шквалистый ветер

2 Июл, Здоровье

В селе Вишнёвое Волгоградской области построят ФАП