16+
Подробности

В Волгоградской области создают самую современную онкослужбу

17 Июн 2020 12:37, 39 фото

Она будет отвечать мировым стандартам.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сегодня, в среду, 17 июня, губернатор Андрей Бочаров побывал в Волгоградском областном онкологическом диспансере. Здесь продолжают наращивать базу медицинского комплекса, приводя её к новому, более качественному уровню обслуживания.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Глава региона посетил первый и единственный в ЮФО реабилитационный центр для онкобольных. Сейчас здесь заканчивают третий этап модернизации – к концу подходит капремонт всех помещений второго этажа, устанавливают новое оборудование. Это позволит нарастить число палат и расширить возможности для помощи пациентам, перенёсшим операции и прошедшим радиологическое лечение. При этом на время работ обратившимся продолжают оказывать поддержку: реабилитологи, физиотерапевты, психологи проводят занятия на первом этаже. Губернатор пообщался с врачами и пациентами из Волгограда, Елани и Волжского. Они положительно оценили работы по улучшению работы онкодиспансера и всей региональной службы в целом.

– Мы создаём в Волгоградской области современную онкологическую службу, отвечающую самым высоким мировым стандартам, – отметил Андрей Бочаров. – При проектировании, строительстве и организации медпомощи здесь используются лучшие практики, чтобы жители не где-то в других регионах или за рубежом получали онкологическую и реабилитационную помощь, а в Волгоградской области, в нашем онкодиспансере, где сконцентрированЫ лучшее оборудование, лучшие специалисты, прошедшие обучение в ведущих центрах России, Европы и США.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Губернатор также оценил обновлённые помещения действующего онкоцентра. После капитального ремонта новое оборудование поступило в реанимационное и рентген-диагностическое отделения, операционные блоки. Модернизация охватила и радиотерапевтическое отделение, где заработали два новых линейных ускорителя для лучевой терапии.

Кроме того, Андрей Бочаров побывал на стройплощадке, где возводят новый лечебно-диагностический корпус. Он состоит из двух секций: пятиэтажной поликлиники на 700 посещений в смену и семиэтажного лечебного блока с отделениями маммологии, эндоскопии, лабораторией, реанимацией и интенсивной терапией. Первые два этажа здания находятся под землёй. Сейчас уже готова «коробка». Специалисты приступили к отделочным работам. Занимаются они и обустройством колонн для крытого перехода в главный корпус онкодиспансера. На очереди – поэтапное обновление фасадов и кровли всех корпусов медучреждения и завершение благоустройства прилегающей территории.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Глава региона попросил обустроить на участке детские городки – их организуют у входа в детскую поликлинику. Также он поставил задачу заблаговременно начать подготовку к возведению двух многоэтажных корпусов: радиологического и ПЭТ-центра. Их строительство стартует в 2021 году при помощи механизма частно-государственного партнёрства. Проектирование отдельного радиологического корпуса для лучевой терапии и высокотехнологичного ПЭТ/КТ-центра завершат уже в 2020-м.

– Строительство этих корпусов крайне необходимо, – сказал Андрей Бочаров. – Тем самым мы создаём хороший резерв на будущее. Необходимо заблаговременно начать подготовку документации по проведению конкурса на строительно-монтажные работы.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Напомним, масштабное обновление областного онкодиспансера началось в 2015 году и сейчас развитие медучреждения продолжают в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Главная цель комплексной работы – создание современной пациент-ориентированной системы, центральным звеном которой выступает модернизированная онкослужба.

Неоднократные встречи с Президентом России позволили губернатору Волгоградской области заручиться поддержкой федерального центра и добиться выделения средств для решения чрезвычайно сложных задач, к которым не подходили десятилетиями. В их числе – строительство мощных объектов в здравоохранении. Отстаивая интересы региона на самом высоком уровне, Андрей Бочаров защищает проекты, наиболее необходимыЕ жителям.

Так, наша область стала одной из первых в стране, где открыли центр амбулаторно-онкологической помощи. Сегодня в регионе действуют пять ЦАОПов, в 2020 году в систему войдут еще четыре таких подразделения. В 2021-м их число достигнет четырнадцати. А единым координирующим началом станет Волгоградский областной онкодиспансер.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На все мероприятия по реформированию региональной онкослужбы предусмотрены беспрецедентные средства – около 11 млрд рублей. Уже в следующем году современная мощная, эффективная трёхуровневая система онкологической помощи с опорой на активную работу по ранней диагностике онкозаболеваний начнёт действовать в полную силу.

Отметим, Андрей Бочаров по-настоящему погружен в проблемы здравоохранения региона, знает все болевые точки. Невозможно то, на что не обращали десятилетиями внимания, отладить за год или даже шесть лет. Но достигнутые результаты в онкослужбе уже впечатляют. Особенно если вспомнить, что происходило в онкодиспансере ещё несколько лет назад: скандалы с закупками лекарств, огромные очереди, невозможность пациентам из области попасть на приём к профильным специалистам.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:06, Общество

Игорь Макаров возглавил Арбитражный суд Волгоградской области

08:48, Общество

Великая суббота-2025: строгие запреты и важные приметы 19 апреля

08:31, Общество

В Волгограде обсуждают опасную находку у планетария

08:03, Образование

Названы лучшие учитель и воспитатель Волгоградской области

07:37, Общество

20 внедорожников от волгоградцев отправились в зону СВО

07:15, Общество

Волгоградским студентам проиндексировали стипендии

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18 Апр, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

18 Апр, Общество

Жители Суровикинского района присоединились к акции «Остановим огонь вместе»

18 Апр, Транспорт

Болельщиков «Ротора» в Волгограде 20 апреля развезут дополнительными электричками

18 Апр, Общество

Волгоградский вуз готовит ночь карьеры «Открой двери в будущее!»

18 Апр, Общество

Где и когда освятить куличи в Волгограде

Календарь