В Волгограде создан современный центр подготовки врачей-онкологов
Инновационная цифровая площадка для обучения будущих специалистов онкопрофиля и повышения квалификации практикующих врачей начнет работать в новом учебном году на базе областного онкодиспансера.
Созданный центр подготовки станет эталоном для реализации аналогичных проектов на базе других опорных клиник региона. Результат модернизации важного для подготовки медицинских кадров объекта оценили губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко.
Красивые просторные холлы, уютные диваны, шикарные зоны отдыха в помещениях и на улице, светлые учебные аудитории, конференц-залы с мультимедийным оборудованием, кабинеты для преподавателей, мобильный компьютерный класс – именно в таких современных условиях теперь будут готовить и обучать кадры для волгоградской онкослужбы. Ничем не примечательные больничные коридоры менее чем за год преобразились до неузнаваемости. После капитального ремонта и оснащения здесь появилось современное цифровое пространство, в котором студенты, преподаватели и медики смогут наглядно, в индивидуальных и коллективных форматах получать новые знания и навыки, а также принимать участие в конференциях, олимпиадах, конкурсах. Задачу по созданию передовой базы обучения специалистов в сфере диагностики и лечения онкозаболеваний поставил губернатор Андрей Бочаров во время рабочей поездки в областной онкодиспансер в марте 2024 года. Теперь задуманное воплотилось в жизнь.
- На территории Волгоградской области на протяжении семи лет реализуется масштабный проект по созданию современной системы оказания медицинской помощи населению, - отметил глава региона после осмотра новых помещений. - Но решить задачу можно только тогда, когда мы создадим по-настоящему современную систему подготовки кадров, совершенствования квалификаций работников медицинской отрасли. И без формирования соответствующих условий это невозможно. Проект многоуровневый. Его сложно было бы реализовать, не имея базы, какую имеет наш Волгоградский медицинский университет, без поддержи Минздрава РФ. Сегодня мы показали эталон, и сейчас начнется системная работа по созданию аналогичных условий на других кафедрах на базе ведущих клиник.
Лучше самых смелых ожиданий
Предполагается, что с открытием новой образовательной площадки количество задействованных здесь клинических ординаторов ощутимо вырастет – уже в этом году до 80 человек. Молодые и опытные преподаватели признаются – новый центр превзошел их самые смелые ожидания.
- Созданы просто великолепные условия: уверен, нашим студентам понравится здесь учиться, и преподаватели будут работать с еще большим энтузиазмом. Столько возможностей открывается: аппаратура вся по последнему слову техники, - говорит ассистент кафедры онкологии ВолгГМУ Владимир Суворов.
Профессор кафедры онкологии, гематологии и трансплантологии ИНМФО, доктор медицинских наук Дмитрий Сперанский поблагодарил губернатора и его команду за уникальную возможность обучать специалистов в таких современных условиях и отметил, что за долгие годы работы подобного учебного пространства не видел, хотя ему есть с чем сравнить.
- Я пока еще немного в шоке от происходящего и от увиденного — это просто фантастика, — поделился впечатлениями профессор. — Оснащение шикарное. Цифровизация кафедры позволяет идти нам на полшага впереди. Если раньше было много вопросов плана «может быть, поехать лечиться в Москву, в Питер, в Израиль, в Германию?», то сейчас у нас есть все и даже больше. Мы можем диагностировать и лечить любое онкозаболевание. Мы готовим специалистов, занимаемся переподготовкой — считаю, что мы в топе.
Тандем науки и практики
Вопросы формирования кадрового потенциала отрасли здравоохранения, объединения медицинской науки и практики, а также дальнейшей цифровизации региональной медицины были рассмотрены на практической конференции и встрече губернатора с медицинским сообществом. Глава региона отметил, что в течение предстоящих 5 – 10 лет предстоит усовершенствовать работу кафедр в почти 40 ведущих лечебных заведениях. Реализация этого проекта будет способствовать дальнейшему развитию всей отрасли здравоохранения на территории области.
- Сегодняшнее мероприятие еще раз убеждает нас в том, что необходимо развивать практику создания научных кафедр в крупных лечебных центрах региона. Если мы хотим получить квалифицированные молодые медицинские кадры, то руководители медучреждений должны быть заинтересованы в таком тандеме науки и практики, отметил заместитель председателя комитета по охране здоровья Волгоградской облдумы, ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. - Ведь подготовка хорошего врача без реального ведения пациента невозможна. Здорово, когда опытные специалисты совмещают свою работу с научной и преподавательской деятельностью. Кафедры Волгоградского медвуза есть в 80-ти лечебных учреждениях региона, но уникальность новых в том, что они полностью соответствуют всем требованиям времени и по оснащенности, и по уровню образовательного процесса.
Владимир Шкарин также добавил, что несмотря высокотехнологичное оснащение медучреждений, талант врача или руки хирурга-профессионала не заменит никакая техника.
- Настоящих специалистов можно вырастить только на практике под руководством опытных наставников. Именно такой подход – в основе работы новых кафедр, открытых на базе областного онкологического диспансера, - подчеркнул ректор ВолгГМУ.
Решение кадрового вопроса
Главный врач Волгоградского областного онкодиспансера Надежда Коваленко тоже отметила, что многолетнее и плодотворное сотрудничество с профильным вузом помогает создать условия для решения кадрового вопроса.
- На базе онкодиспансера работают две клинические кафедры – кафедра онкологии и кафедра онкологии, гематологии, трансплантологии ИНМФО, - говорит Надежда Коваленко. - Профессорско-преподавательский состав представлен высокопрофессиональными онкологами, большая часть из которых совмещает практическую деятельность и преподавательскую работу. Практически все сотрудники кафедр имеют научную степень и ежегодно принимают участие в конференциях регионального, общероссийского и международного уровней. Сегодня на территории нашего учреждения мы открыли новое учебное пространство, которое включает шесть учебных аудиторий, зоны отдыха для студентов и конкурсантов, комнаты для преподавателей, конференц-залы с современным мультимедийным оборудованием и возможностями телемедицинских коммуникаций. Это позволяет организовать образовательный процесс и взаимодействие преподавателей и студентов на совершенно другом уровне.
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова также отмечает важность и ценность размещения кафедр вуза на базе действующего онкоцентрва.
— Это дает возможность и студентам, и врачам, которые повышают уровень своей квалификации, не только приобретать знания, но и наблюдать за работой онкологов, ходом лечения пациентов, видеть все процессы, технологии и методики, - говорит Наталья Семенова. - Я считаю, что такое объединение науки с практикой - идеальный вариант. Студенты-медики, решившие связать свою жизнь с онкологией, будут глубоко погружены в специфику профессии, получат бесценный опыт. Такой формат эффективен еще и потому, что, скажем, для главного врача лечебного учреждения, который одновременно является и заведующим кафедрой, есть возможность, что называется, присмотреться к студентам, сделать ставку на действительно способных, талантливых ребят. И, конечно, немаловажен тот факт, что в учреждении созданы эффективное образовательное пространство, комфортные условия для учебы, зоны отдыха для студентов и преподавательского состава. Ведущее онкологическое медучреждение региона имеет огромный лечебный, научный и образовательный потенциал, постоянно реализует различные обучающие модули, взаимодействует с ведущими профильными клиниками Москвы и Санкт-Петербурга.
Напомним, в Волгоградской области поэтапно формируется одна из лучших в стране онкослужб. В развитие этого направления вложены 8 млрд руб лей – модернизация охватывает все уровни. За последние годы сформирована сеть из 14 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПов); построена новая онкополиклиника в Урюпинске. Кроме того, построены консультационно-диагностический и радиотерапевтический корпуса головного онкодиспансера в Волгограде, а также открыты отделения паллиативной помощи, реабилитации и др., обновлены и оснащены оборудованием все основные блоки и корпуса. В 2027 году будет построен ПЭТ/КТ-центр — объект находится в стадии проектирования. Масштабные проекты по развитию регионального здравоохранения учтены в 10-летней программе развития Волгоградской области и 10-летней программе развития системы здравоохранения региона.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.