В Волгограде на публичных слушаниях обсуждают проекты межевания территорий
Недавно они состоялись в Советском районе.
В Волгограде с конца 2014-го года реформируют жилищную политику. За последние два года провели большую работу с аварийными домами. Речь идет о тех постройках, которые даже капитальный ремонт не спасет. Многие из них возвели еще полвека назад.
Как сообщает ИА «Городские вести», в Волгограде эту проблему никогда не решали комплексно. Если десять лет назад все можно было уладить капитальным ремонтом, то сейчас такие постройки нужно сносить, а людям предоставлять квартиры.
Проект как базис кампании переселения
Этот процесс происходит в несколько этапов. Сейчас нужно разобраться с документами. Сначала нужно оформить дома в качестве авариных, утвердить проекты межевания, чтобы запустить «машину» сноса и расселения. Все проекты проходят публичные слушания. Последние состоялись в Советском районе: жителям рассказали о проекте межевания квартала по улице имени Ухтомского. Авторы предлагают обозначить границы участков, в том числе с многоэтажками по улицам Краснопресненской и Белгородской, которые с 2014 по 2017 год стали аварийными. Если изменения утвердят, то город сможет изъять эту территорию, снести дома и дать людям новое жилье.
Для отдельных категорий граждан сделали специальную программу «Жилище». Она рассчитана на 2016-2020 годы. Работа идет как в рамках муниципальной, так и областной программ. Только за последние 5 лет в области ключи от новых квартир получили 5 тысяч человек. Они жили в 193 многоэтажках. Для них купили и построили 762 многоквартирных дома. Общий объем финансирования - 2,6 млрд. рублей, из них 1,3 млрд. рублей (54 %) - средства Фонда ЖКХ. За все время действия программ (они «трудятся» с 2008 года) в регионе приобрели и возвели дома, чтобы переселить людей с 184 тысяч «аварийных» квадратных метров. В новое жилье перебрались более 12 тысяч человек. На это потратили 6 млрд. рублей.
Параллельно городская администрация ремонтирует помещения муниципального фонда для расселения горожан. Мэрия также развивает уже застроенные территории: ведутся переговоры с инвесторами, которые в том числе занимаются сносом аварийных домов и возведением новых.
Три варианта развития событий
Городская казна не может покрыть все расходы на жилищные проблемы, о которых «забывали» несколько лет назад. Сейчас нужно работать не с отдельным домом, а сразу с кварталом или микрорайоном и привлекать инвестиции. Перспективный вариант развития событий – программа развития застроенных территорий (см. выше). На каждой территории, где инвестор сносит ветхое жилье, он должен построить новое, причем той же площади – метр в метр.
Еще один вариант развития событий – это передача без торгов территорий под жилищную застройку компаниям, которые будут не только возводить дома, но благоустраивать место, ремонтировать или строить социальные объекты. Чтобы получить такую льготу, инвестору нужно соответствовать нескольким критериям. Муниципалитет предлагает добавить к общему списку еще один: переводить в муниципальную собственность часть построенных инвестором жилых помещений, куда можно переселить людей из ветхих домов. Такие поправки уже подготовили. И третий вариант – налоговые льготы для застройщиков в рамках закона Волгоградской области о государственной поддержке инвестиционной деятельности, то есть стройкомпании должны отдать региону жилые помещения на сумму предоставляемой льготы. Цену за квадратный метр устанавливает Министерство строительства и ЖКХ России.