Журналист «Городских вестей» съездил в Вечный город дикарем
Скандальные дела разорившихся этим летом нескольких туристических фирм заставили меня задуматься о поездке за границу дикарем.
Забронировать билет на самолет помог Интернет. Мы выбрали рейс с пересадкой в Прибалтике от одной из европейских компаний-лоукостеров и купили билеты за полгода до поездки по спецпредложению. Полет в Рим из Москвы и обратно на одного человека обошелся всего в 10 тыс. руб. Через тот же Интернет забронировали и отель. С распечатками брони на самолет, гостиницу и всевозможными справками о доходах мультишенгенскую визу туристу-дикарю, как правило, получить уже не составляет труда.
Где находится нофелет?
Благополучно заселившись в отель, расположенный в историческом центре Рима, мы решили поужинать и отведать pasta di carbonare и пиццу на их родине. Надо сказать, паста не разочаровала, а вот итальянская пицца совсем не удивила. Слишком уж сухое и тонкое тесто, и как-то непривычно мало начинки. Вот у нас в России пиццу пекут от души — с горой бекона и сыра! Местное вино оказалось, напротив, великолепным. Вкусив дары Апеннинского полуострова, мы отправились к Колизею.
От хороших отелей в центр Рима ходят бесплатные автобусы. В том числе и от нашего. Это очень порадовало, ведь транспорт в Европе дорогой. Средняя такса на общественный транспорт, например, от аэропорта до центра Рима составляет 5—6 евро, а такси обойдется в 40 евро.
В Вечном городе идет постоянная реставрация памятников архитектуры. В городе огромное количество русских туристов — повсюду слышна наша родная речь, как будто мы находимся где-то в Питере или Москве.
Колизей оказался удивительно красивым строением огромных размеров. Туристов здесь так много, что весь день к памятнику архитектуры стоят километровые очереди. Поэтому опытные туристы предпочитают посещать самую известную достопримечательность Рима ближе к концу дня. Вокруг Колизея продают огромное количество сувениров, но цены на них завышены — на соседних улочках можно купить точно такие же гораздо дешевле.
Лестница в небо
На следующий день мы решили посетить Ватикан и собор Святого Петра. Туда можно легко добраться на метро. В местном метрополитене всего две ветки — синяя и оранжевая. По сравнению с лабиринтами московской подземки — это ерунда. Вагоны римского метро по большей части обшарпанные, разрисованные граффити, но есть и новые составы. Одна поездка на час обойдется в 1,5 евро, а билет можно купить в автомате или у кассира.
На самом деле почти весь Рим можно пройти пешком — после нашего Волгограда город кажется компактным и небольшим. Для пеших прогулок достаточно иметь карту и помнить — в любой непонятной ситуации надо идти вдоль реки Тибр, которая протекает через весь город и является отличным ориентиром. Кроме того, если все дороги ведут в Рим, то в самом Риме все дороги ведут к Колизею. Это тоже помогает ориентироваться в городе.
Уже на второй день мы отлично разобрались с городскими маршрутами и легко добрались до Ватикана. Он поразил нас величественностью и красотой. Базилика Святого Петра огромна и невероятно красива. Внутри собора множество росписей и фресок Рафаэля и Микеланджело, которые можно рассматривать часами. Здесь есть католические исповедальни и лавки, но по сути базилика — это склеп, где захоронены фактически все почившие папы, когда-либо стоявшие во главе католической церкви.
За 5 евро можно подняться по 550 ступеням на купол собора. Подъем по лестнице — настоящее испытание! Проход очень крутой и узкий, но остановиться нельзя — сзади идут люди. Впрочем, усилия стоят того: с купола открывается вид на весь Рим, можно увидеть и резиденцию папы, куда простым смертным вход воспрещен.
Водная феерия
В Риме обязательно надо побывать у знаменитого фонтана Треви. Дойти до него просто: несмотря на обилие узких улочек и тупиков, везде висят указатели, да и любой карабинер (полицейский) подскажет вам дорогу.
Вокруг фонтана всегда очень много туристов, поэтому сделать фотографию на память будет непросто. Здесь также часто слышна русская речь, причем уличные музыканты, увидев наших соотечественников, почему-то сразу исполняют «Калинку», ожидая щедрых чаевых. Видимо, в расчете на щедрые вознаграждения выучили русский и официанты многочисленных кафе, которые находятся рядом с фонтаном Треви.
Итальянская кухня — тема отдельной публикации. Местные блюда очень вкусные, но практически все включают в себя мучную продукцию. Поэтому уже через 3—4 дня вы начинаете скучать по борщу или супчику с мясом. Мы, например, покупали нарезку колбасы в супермаркете и ели ее без хлеба. И даже по возвращении домой какое-то время еще оставался негатив к тесту.
Еще одна достопримечательность Рима — это его жители. Итальянцы —добродушный и приветливый народ, хотя и слишком эмоциональный. Все стараются помочь заблудившемуся туристу по мере сил и возможностей. Особого желания обсчитать или принести завышенный счет в ресторане мы не заметили, как, например, это любят делать в Чехии. В общем, от жителей Рима у нас остались самые приятные впечатления.
Погода в Риме не так приятна. С утра, как правило, довольно холодно, но как только появляется солнце — становится жарко. Стоит с моря подуть ветерку, и опять хочется надеть что-нибудь теплое. Поэтому местные жители даже летом носят одежду с длинным рукавом, а женщины — палантины и теплые ботинки.
Хождение за три версты
Через несколько дней мы съехали из дорогого отеля в более дешевые апартаменты, которые находились в небольшой деревне в трех километрах от аэропорта. Хозяин — пожилой итальянец Филлипо — с трудом изъяснялся по-английски. Сразу возникла и транспортная проблема — автобусы от деревни ходили нерегулярно. Открытием стала и продажа билетов в небольших кафе и табачных лавках — мы долго искали привычное нам окошко билетной кассы или депо. В итоге пришлось ездить в город на общественном транспорте, а возвращаться на такси, которое обходилось в 20 евро, что даже по местным меркам считается высокой ценой. Правда, уже вскоре нас стали узнавать таксисты и предлагать поездки по 15 евро — настолько небольшой у них оказался поток клиентов.
В целях экономии мы стали довольствоваться пешими вечерними прогулками по деревне, которая расположена в очень живописном месте. Местные жители поглядывали на нас с недоумением — из пешеходов здесь были только женщины с колясками и старики. Все остальные передвигались только на автомобилях.
Это была уже не туристическая Италия с открытки, а настоящая живая страна с обычными жителями, которые ежедневно едут в Рим на работу, растят детей, ухаживают за цветами, а по выходным выходят во двор на барбекю. В супермаркетах пригорода цены были гораздо ниже, чем в столице, а качество морепродуктов даже лучше, чем в Риме. На одном из участков удивительно смотрелись огромные пальмы, похожие на баобабы, но почему-то растущие в кадках, а на другом рос целый мандариновый сад.
За несколько дней пребывания в итальянской деревеньке мы увидели совсем другую Италию и убедились, что путешествовать дикарями гораздо интереснее. К тому же еще и дешевле.
Марина ПОЛЯНИЧКО.