«В реанимации нет свободных мест»: репортаж из красной зоны инфекционной больницы под Волгоградом
Фотокорреспондент «Городских вестей» побывал в новом инфекционном госпитале Калача-на-Дону.

Новенький инфекционный госпиталь в Калаче-на-Дону открылся совсем недавно, 28 сентября. Месяца не прошло, а пациентов здесь уже перебывало за сотню. Отделение рассчитано на 60 мест, поток заболевших коронавирусом в эту цифру укладывается с натяжкой. Облздрав принял решение развернуть еще 19 дополнительных коек. Увы, все они тоже не пустуют ни дня.

Бывать фотокорреспонденту «Городских вестей» в красной зоне «инфекции» уже доводилось раз семь, не меньше. Избежать рисков заражения помогает прививка. Тьфу, тьфу, тьфу – работает, щит оказался надежным. Но без специального «ковидного» костюма в зону нельзя. Только облачившись в медицинский скафандр со всеми полагающимися масками, шапочками, очками, двумя парами перчаток, бахилами, получаешь доступ в отделение. Быстро и правильно надеть все это на себя помогает сноровка. В полной амуниции выглядишь, как снеговик. Вокруг много еще таких же – белых и безликих людей. Только всмотревшись в большие очки медперсонала можно узнать, кто есть кто. Выручают бейджики, иногда на защитных очках маркером написано имя: Ирина, Катя, Наташа…


- Жаль девчонок, - вздыхает тучный пациент одного из боксов. – Им по шесть часов приходится потеть в таких скафандрах…
Действительно, потеть приходится врачам и медсестрам в прямом и переносном смысле. Наплыв пациентов с коронавирусом не снижается. Ощутите темпы работы: ежедневно в отделение поступают 10-15 человек, человек по 10 выписываются. Для поддержания состояния больных уже израсходовано 3 тонны кислорода… Что говорить, палаты забиты. Выручает планировка, которая позволяет не только ставить в двухместных боксах дополнительную третью кровать, но и разворачивать в них реанимационные места.


Попадают в инфекцию с «короной» и люди в возрасте, и молодежь. В реанимации из четырех коек свободной в этот день оказалась лишь одна, и то неясно, на сколько часов или минут, а может, даже секунд... По дороге в отделение встретил скорую, из которой выводили женщину. Потом видел, как из приемного покоя ее быстро везли на каталке в кислородной маске. Возможно, она и стала четвертым пациентом реанимации…

Реанимационные больные находятся под постоянным контролем медперсонала. Сестринский пост оборудован рядом с огромным окном, через которое видно все, что происходит в палате интенсивной терапии. Рядом с кроватью каждого реанимационного пациента целый набор приборов, которые помогают поддерживать все жизненные функции – и подышат за тебя, и поедят. Только специалист может разобраться, какой из них за что отвечает, откуда и куда тянутся трубки и как правильно считывать показатели. Хотя, да, трубки тянутся в одном направлении - к человеку.
Задавать вопросы обитателям этих палат мне показалось неправильным, каждый вздох им дается с трудом. Глаза говорят: «Я ещё жив?» Есть те, кто находится в беспамятстве. За них работает аппаратура.





Другое дело – обычные боксы.
- У нас все хорошо, - делится мужчина, который явно идет на поправку. – В боксах чисто, есть душ, туалет. Кормят хорошо. Тепло так, что даже батареи прикрываем одеялами. Интернета вот только нет. И окна смотрят на степь.

Больше всего разговорившегося пациента волнует то, что люди в разгул инфекции не слушают совета врачей.
- Не бережем себя. Нужно повсеместно ввести маски, перчатки, - настаивает пенсионер. - И обязательно вакцинироваться! Жестче с этим нужно быть. Это же не дело: хочу маску надеваю, хочу – не надеваю… Молодежи особенно следует внушить, что врачи все правильно говорят. А наше поколение к дисциплине приучено – если партия сказала надо, отвечаем – есть!



Кстати, еще раз о вакцинации.
- К нам в реанимацию ни разу еще не поступали пациенты, которые прививались от коронавируса. Они ковид переносят в разы легче, - говорит заведующая инфекционным отделением №3 Калачевской ЦРБ Анна Гайваронская. – Даже КТ показывает, что поражение легких у них в случае заболевания от 10 до 15 процентов, не больше. И по срокам лечение у них неделя либо дней десять. Совершенно иная картина у тех, кто не сделал прививку. Лечатся они дольше - две-три недели. Реанимация не пустует, сегодня там нет свободных мест. Увы, возраст для коронавируса тоже не преграда. В отделении койки освобождаются и тут же заполняются вновь. Пациентов везут не только из Калачевского района, но и из Михайловки, Рудни, Серафимовича и даже Волгограда.



