16+
Подробности

У выбирающих темп волгоградцев желания совпадают с возможностями

6 Дек 2019 13:31, 14 фото

Наступление зимы вовсе не повод, образно говоря, повесить до весны бутсы на гвоздь или зачехлить ракетку.

Для тех, кто выбирает здоровый образ жизни и не ищет причин каждый день откладывать занятие спортом «на завтра», в районах Волгограда создаются многофункциональные спортивные кластеры. Их очевидное преимущество в том, что здесь каждый найдет себе занятие по душе, а главное - сможет получать заряд бодрости круглый год.

Универсальные спорткомплексы появляются там, где еще недавно располагались ветхие стадионы с зарастающими бурьяном футбольными полями и покрывающимися ржавчиной трибунами. Проводить здесь время предпочитали компании, выбирающие, сами понимаете, отнюдь не здоровый образ жизни. А те, кто выбирал здоровый, опять же по понятным причинам обходили такие «спортивные» объекты стороной.

В последние годы, однако, ситуация изменилась. Муниципалитет взялся за поэтапное восстановление спортивной инфраструктуры и на старте масштабной работы реанимировал утерянный с годами исторический вид: поля вновь стали зелеными, а трибуны после реконструкции – востребованными болельщиками. На этом городские власти, впрочем, не остановились. В настоящее время продолжается инфраструктурное развитие городских спортивных объектов.

Как темные пятна на карте Волгограда превращаются в точки притяжения, «Городские вести» разобрались на примере стадиона, который теперь оправдывает своё название и с каждым днем приобретает черты могучего спортивного кластера.

Старт взяли, «Темп» – по нарастающей

На юге Волгограда — в Красноармейском районе - продолжается масштабная реконструкция спортивного комплекса «Темп», построенного в далеком 1955 году. С момента строительства стадион ни разу капитально не ремонтировался и давно нуждался в комплексном обновлении. Да вот проблема, то руки не доходили, то денег у города не было… А были времена, когда и вовсе не до спорта было».

Нынче времена, к счастью, другие. И ЗОЖ в моде, и возможности совпадают с желаниями. Вот и в случае со стадионом «Темп», руки дошли в 2017 году. На первом этапе реконструкции муниципалитет начал с футбольного поля.

– Раньше тут была грунтовая площадка, теперь искусственный газон площадью 8 тысяч кв. метров. А под ним целый «город» инженерных коммуникаций: дренажи, сливы... Только одного щебня под полем 2,5 тысячи тонн. Это, к слову, 50 железнодорожных вагонов. А еще заменили ржавые трибуны на новые, - рассказал корреспонденту «Городских вестей» директор МБУ СК «Темп» Евгений Самара.

Словом, теперь есть не только где поболеть, но и за кого! Юные футболисты занимаются сейчас в более комфортных условиях, что прямым образом сказывается на их достижениях.

– Новое поле стало стимулом для новых побед. Дети хотят заниматься в хороших условиях, соответственно поток желающих увеличился. И теперь количество преобразуем в качество. Уже есть результаты: в прошлом году на первенстве города по футболу команда «Темп» заняла призовые места, в этом году — снова в тройке лидеров. Хорошие результаты ребята показали и на областных соревнованиях, - доволен подопечными и условиями для их роста тренер юношеской футбольной команды МБУ СК «Темп» Виталий Коровин.

Поле или ринг?

Хочешь жить в «Темпе», так выбирай, в каком виде спорта его держать! Можно выйти на поле и совершенствовать мастерство в футболе, а можно выйти на ринг и поставить целью пройти путь, ну например, Константина Цзю.

Многие волгоградские мальчишки этот путь уже начали. И для уверенного движения к цели у них есть всё что нужно: нацеленность и условия для тренировок – в этом уверен тренер по боксу Аким Акимов.

Специалист здесь работает с 1970 года. Воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов, в этом списке и мастер спорта международного класса Максим Бабанин, по поводу громкой победы которого, кстати, совсем недавно «гудел» весь Волгоград.

- За последние годы я вижу хороший прогресс. Обновляется инфраструктура. Много подростков занимается. Несколько лет назад такого количества детей не было. А это значит, что становится лучше, комфортнее. Меня, как ветерана СК «Темп», проработавшего здесь почти 50 лет, это радует. А мне, поверьте, есть с чем сравнивать, - говорит Аким Сергеевич.

В июне на стадионе «Темп» начался второй этап реконструкции. Полным ходом идет строительство нового крытого спортивного корпуса. Так, недавно строители приступили к монтажу металлоконструкций для каркаса здания. Помещение, предназначенное для круглогодичных тренировок по волейболу, мини-футболу и баскетболу, появится здесь впервые. Параллельно, на объекте будут обустроены беговые дорожки, появится баскетбольная площадка, будет отремонтирован теннисный корт. А по периметру футбольного поля специалисты обустроят новый легкоатлетический сектор с покрытием из современных материалов.

Полностью все работы планируется завершить в августе 2020 года. По итогам второго этапа реконструкции «Темп» превратится в многофункциональный спортивный комплекс площадью свыше 1300 кв. метров. Заниматься в нем можно будет в любое время года.

Появятся и условия для того, чтобы тренировки и занятия были в радость и с комфортом: душевые комнаты и раздевалки, тренерские, медицинский центр, технические помещения.

Начни сегодня

Как видим, фронт работ масштабный, темп на «Темпе» строители держат, прописанный в графике. Впрочем, ждать «у моря погоды», когда стадион развернется во всю свою инфраструктурную мощь, не надо. Выходите на старт уже сегодня!

В спорткомплексе «Темп» в настоящее время работают различные секции для детей (и не только!). И, что немаловажно, совершенно бесплатно.

– У нас сейчас действуют секции футбола, бокса, шахмат, тренажерный зал общей физической подготовки. Всего занимается порядка 800 человек, - говорит Евгений Самара.

А еще в подтверждение того, что спорту все возрасты покорны, здесь открыта группа здоровья по суставной гимнастике. Благодаря ей в темпе могут жить волгоградцы в возрасте от 18 до… 75! «Городские вести» не оговорились: старшее поколение знает, что движение – это жизнь, и темп с возрастом не сбрасывает.

– Такого у нас в городе больше нигде нет. Это уникальный комплекс занятий, который проводит сертифицированный специалист, - уверяет Евгений Самара. - Спрос очень большой: занимаются три раза в неделю, в группе по 40 человек.

А что же дальше?

На будущее планы у руководства стадиона еще более грандиозные. На территории спорткомплекса появится площадка для пляжных видов спорта, полоса для военно-прикладных видов спорта и сектор для метания.

– Мы хотим возродить все виды метательных спортивных дисциплин. Ведь в 70-80-х годах прошлого века здесь была сильнейшая секция метания молота. Тренерский состав уже готов. Это будет действительно уникально для Волгоградской области, - подчеркнул Евгений Самара.

Помимо всего прочего планируется адаптировать «Темп» и для посещений маломобильными группами населения, а также оснастить его системой видеонаблюдения.

Отметим, что «Темп» весьма показательный, но отнюдь не единственный пример. Системная работа по возведению новых и реконструкции существующих спортивных объектов в Волгоградской области ведется с 2014 года, и за это время регион совершил настоящий прорыв в развитии спортивной инфраструктуры. Построено и обновлено более 100 сооружений, а в самой областной столице помимо главного спортивного символа города – «Волгоград Арены» второе рождение отметили тренировочные площадки спорткомплекса «Зенит» и ВГАФК, возведен ФОК «Молодёжный», возвращены к жизни стадионы «Пищевик» и «Нефтяник». Масштабные задачи перед руководством города губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил также по стадионам «Монолит» и «Трактор».

По итогам этой работы во всех районах Волгограда должны появиться спортивные кластеры. Так что если у кого из волгоградцев и были отговорки, мол, «занялся бы спортом, но негде», то с некоторых пор нежеланию выбирать здоровый образ жизни надо бы поискать другое объяснение.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:10, Общество

До 9 октября продлен запрет на посещение лесов Волгоградской области

00:30, Общество

Волгоградцев ожидает ясная погода 17 сентября

16 Сен, Происшествия

В Волгограде водитель судна создал пробки на Волге

16 Сен, Благоустройство

В Волгоградской области обновляют пешеходные зоны

16 Сен, ЖКХ

Отключения света ожидают три района Волгограда 17 сентября

16 Сен, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев о заморозках

16 Сен, Общество

Волгоград оказался в числе лучших городов-миллионников для осеннего отдыха

16 Сен, Культура

На международном фестивале театров кукол представлен театр из Волгограда

16 Сен, Криминал

В Волгограде в суд направлено дело о мошенничестве директора подрядной организации

16 Сен, Общество

В Волгограде матч сборных России и Ирана откроет хореографическое шоу

16 Сен, Общество

Волгоградских автомобилистов будут строже штрафовать за отсутствие детского кресла

16 Сен, Криминал

В Волгограде задержали любителя наркотиков

16 Сен, Образование

Итоги приемной кампании подвели в ВолгГМУ

16 Сен, Общество

Волгоградские операторы службы «112» обработали более 1,4 млн вызовов

16 Сен, Общество

Жителя Волгоградской области суд обязал вернуть деньги центру соцзащиты

16 Сен, Бизнес

Новые возможности для бизнеса изучили предприниматели в Волгограде

16 Сен, Общество

Земельный участок у водоема государству вернул волгоградский суд

16 Сен, Культура

В труппе Волгоградского молодежного театра пополнение

16 Сен, ЖКХ

В конце сентября в двух районах Волгоградской области отключат газ

16 Сен, Общество

На 28,6% увеличился спрос на машины с РКПП в Волгограде

Календарь