Подробности

У выбирающих темп волгоградцев желания совпадают с возможностями

6 Дек 2019 13:31, 14 фото

Наступление зимы вовсе не повод, образно говоря, повесить до весны бутсы на гвоздь или зачехлить ракетку.

Для тех, кто выбирает здоровый образ жизни и не ищет причин каждый день откладывать занятие спортом «на завтра», в районах Волгограда создаются многофункциональные спортивные кластеры. Их очевидное преимущество в том, что здесь каждый найдет себе занятие по душе, а главное - сможет получать заряд бодрости круглый год.

Универсальные спорткомплексы появляются там, где еще недавно располагались ветхие стадионы с зарастающими бурьяном футбольными полями и покрывающимися ржавчиной трибунами. Проводить здесь время предпочитали компании, выбирающие, сами понимаете, отнюдь не здоровый образ жизни. А те, кто выбирал здоровый, опять же по понятным причинам обходили такие «спортивные» объекты стороной.

В последние годы, однако, ситуация изменилась. Муниципалитет взялся за поэтапное восстановление спортивной инфраструктуры и на старте масштабной работы реанимировал утерянный с годами исторический вид: поля вновь стали зелеными, а трибуны после реконструкции – востребованными болельщиками. На этом городские власти, впрочем, не остановились. В настоящее время продолжается инфраструктурное развитие городских спортивных объектов.

Как темные пятна на карте Волгограда превращаются в точки притяжения, «Городские вести» разобрались на примере стадиона, который теперь оправдывает своё название и с каждым днем приобретает черты могучего спортивного кластера.

Старт взяли, «Темп» – по нарастающей

На юге Волгограда — в Красноармейском районе - продолжается масштабная реконструкция спортивного комплекса «Темп», построенного в далеком 1955 году. С момента строительства стадион ни разу капитально не ремонтировался и давно нуждался в комплексном обновлении. Да вот проблема, то руки не доходили, то денег у города не было… А были времена, когда и вовсе не до спорта было».

Нынче времена, к счастью, другие. И ЗОЖ в моде, и возможности совпадают с желаниями. Вот и в случае со стадионом «Темп», руки дошли в 2017 году. На первом этапе реконструкции муниципалитет начал с футбольного поля.

– Раньше тут была грунтовая площадка, теперь искусственный газон площадью 8 тысяч кв. метров. А под ним целый «город» инженерных коммуникаций: дренажи, сливы... Только одного щебня под полем 2,5 тысячи тонн. Это, к слову, 50 железнодорожных вагонов. А еще заменили ржавые трибуны на новые, - рассказал корреспонденту «Городских вестей» директор МБУ СК «Темп» Евгений Самара.

Словом, теперь есть не только где поболеть, но и за кого! Юные футболисты занимаются сейчас в более комфортных условиях, что прямым образом сказывается на их достижениях.

– Новое поле стало стимулом для новых побед. Дети хотят заниматься в хороших условиях, соответственно поток желающих увеличился. И теперь количество преобразуем в качество. Уже есть результаты: в прошлом году на первенстве города по футболу команда «Темп» заняла призовые места, в этом году — снова в тройке лидеров. Хорошие результаты ребята показали и на областных соревнованиях, - доволен подопечными и условиями для их роста тренер юношеской футбольной команды МБУ СК «Темп» Виталий Коровин.

Поле или ринг?

Хочешь жить в «Темпе», так выбирай, в каком виде спорта его держать! Можно выйти на поле и совершенствовать мастерство в футболе, а можно выйти на ринг и поставить целью пройти путь, ну например, Константина Цзю.

Многие волгоградские мальчишки этот путь уже начали. И для уверенного движения к цели у них есть всё что нужно: нацеленность и условия для тренировок – в этом уверен тренер по боксу Аким Акимов.

Специалист здесь работает с 1970 года. Воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов, в этом списке и мастер спорта международного класса Максим Бабанин, по поводу громкой победы которого, кстати, совсем недавно «гудел» весь Волгоград.

- За последние годы я вижу хороший прогресс. Обновляется инфраструктура. Много подростков занимается. Несколько лет назад такого количества детей не было. А это значит, что становится лучше, комфортнее. Меня, как ветерана СК «Темп», проработавшего здесь почти 50 лет, это радует. А мне, поверьте, есть с чем сравнивать, - говорит Аким Сергеевич.

В июне на стадионе «Темп» начался второй этап реконструкции. Полным ходом идет строительство нового крытого спортивного корпуса. Так, недавно строители приступили к монтажу металлоконструкций для каркаса здания. Помещение, предназначенное для круглогодичных тренировок по волейболу, мини-футболу и баскетболу, появится здесь впервые. Параллельно, на объекте будут обустроены беговые дорожки, появится баскетбольная площадка, будет отремонтирован теннисный корт. А по периметру футбольного поля специалисты обустроят новый легкоатлетический сектор с покрытием из современных материалов.

Полностью все работы планируется завершить в августе 2020 года. По итогам второго этапа реконструкции «Темп» превратится в многофункциональный спортивный комплекс площадью свыше 1300 кв. метров. Заниматься в нем можно будет в любое время года.

Появятся и условия для того, чтобы тренировки и занятия были в радость и с комфортом: душевые комнаты и раздевалки, тренерские, медицинский центр, технические помещения.

Начни сегодня

Как видим, фронт работ масштабный, темп на «Темпе» строители держат, прописанный в графике. Впрочем, ждать «у моря погоды», когда стадион развернется во всю свою инфраструктурную мощь, не надо. Выходите на старт уже сегодня!

В спорткомплексе «Темп» в настоящее время работают различные секции для детей (и не только!). И, что немаловажно, совершенно бесплатно.

– У нас сейчас действуют секции футбола, бокса, шахмат, тренажерный зал общей физической подготовки. Всего занимается порядка 800 человек, - говорит Евгений Самара.

А еще в подтверждение того, что спорту все возрасты покорны, здесь открыта группа здоровья по суставной гимнастике. Благодаря ей в темпе могут жить волгоградцы в возрасте от 18 до… 75! «Городские вести» не оговорились: старшее поколение знает, что движение – это жизнь, и темп с возрастом не сбрасывает.

– Такого у нас в городе больше нигде нет. Это уникальный комплекс занятий, который проводит сертифицированный специалист, - уверяет Евгений Самара. - Спрос очень большой: занимаются три раза в неделю, в группе по 40 человек.

А что же дальше?

На будущее планы у руководства стадиона еще более грандиозные. На территории спорткомплекса появится площадка для пляжных видов спорта, полоса для военно-прикладных видов спорта и сектор для метания.

– Мы хотим возродить все виды метательных спортивных дисциплин. Ведь в 70-80-х годах прошлого века здесь была сильнейшая секция метания молота. Тренерский состав уже готов. Это будет действительно уникально для Волгоградской области, - подчеркнул Евгений Самара.

Помимо всего прочего планируется адаптировать «Темп» и для посещений маломобильными группами населения, а также оснастить его системой видеонаблюдения.

Отметим, что «Темп» весьма показательный, но отнюдь не единственный пример. Системная работа по возведению новых и реконструкции существующих спортивных объектов в Волгоградской области ведется с 2014 года, и за это время регион совершил настоящий прорыв в развитии спортивной инфраструктуры. Построено и обновлено более 100 сооружений, а в самой областной столице помимо главного спортивного символа города – «Волгоград Арены» второе рождение отметили тренировочные площадки спорткомплекса «Зенит» и ВГАФК, возведен ФОК «Молодёжный», возвращены к жизни стадионы «Пищевик» и «Нефтяник». Масштабные задачи перед руководством города губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил также по стадионам «Монолит» и «Трактор».

По итогам этой работы во всех районах Волгограда должны появиться спортивные кластеры. Так что если у кого из волгоградцев и были отговорки, мол, «занялся бы спортом, но негде», то с некоторых пор нежеланию выбирать здоровый образ жизни надо бы поискать другое объяснение.

Сюжет

Под Волгоградом водитель переломал кости, врезавшись в столб
12:20, Происшествия

Под Волгоградом водитель переломал кости, врезавшись в столб

12:06, Происшествия

Под Волгоградом водитель Mazda сбил 14-летнюю девочку и скрылся

Красный Октябрь приглашает на работу
Волгоградские студенты отмечают Татьянин день
11:53, Общество

Волгоградские студенты отмечают Татьянин день

11:02, Общество

Волгоградское УФАС заподозрило «Память» в уголовном преступлении

Mori cinema10:32, Происшествия

В Волгограде из-за остановившегося в неположенном месте такси пострадал ребенок

Трезвая суббота: в Волгограде из-за Дня студента действует «сухой закон»
10:05, Общество

Трезвая суббота: в Волгограде из-за Дня студента действует «сухой закон»

09:35, Общество

В Волгограде от «Соснового бора» потребовали снести конюшни

09:19, Общество

Волгоградские аграрии получили 2 тысячи новых машин

08:51, Общество

Волгоградцев ждет пасмурная и снежная суббота

Фото: womoninred.ru
24 Янв, Общество

Завтра наступит новый год по восточному гороскопу

24 Янв, Образование

Волгоградский студент разрабатывает допоборудование для 3D-принтера

24 Янв, Спорт

За «Ротор» будет играть защитник из тульского «Арсенала»

24 Янв, Здоровье

Учёные выяснили, как китайский коронавирус перешёл к человеку

24 Янв, Культура

Волгоградцы за несколько месяцев стёрли нос новому памятнику

24 Янв, Общество

Волгоградские школьники познакомились с работой кинологов

24 Янв, Общество

В волгоградском «Кванториуме» школьники сделали уникальный бизиборд

Фото: youtube.com
24 Янв, Общество

«Команда из убыточного города»: Уткин опять наезжает на «Ротор»

24 Янв, Общество

Юлия Ковальчук раскритиковала новую политику Инстаграма

24 Янв, Спорт

Экс-капитан волгоградского «Ротора» вошел в тренерский штаб дубля сине-голубых

24 Янв, Общество

В Волгограде сотрудники библиотеки Горького попросили граффитистов не пачкать стены