Как усмирить домашнего тирана
В России может появиться Федеральный закон «О предупреждении и профилактике насилия в семье». С таким предложением выступила рабочая группа, в состав которой вошли представители общественности, а также Минздравсоцразвития, Следственного комитета РФ, депутаты Госдумы. Необходимость принятия нового законопроекта, призванного оздоровить семейную атмосферу, продиктовано весьма прискорбной статистикой: ежегодно от домашнего насилия погибают 14 тыс. женщин и 26 тыс. детей становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей. Правоведы и депутаты предлагают ввести так называемые охранные ордера и особую процедуру защиты от семейных дебоширов.
Проблема сквозь пальцы
Насилие в разных его проявлениях существует в каждой четвертой российский семье. Количество же обвинительных вердиктов ничтожно мало — всего 3%. И все потому, что большинство тех, над кем нещадно издеваются в четырех стенах, обращаться в полицию не спешат из-за страха или собственных предрассудков: «бьет — значит, любит» и «сор из избы не выносят». А даже если и сообщают об избиении в правоохранительные органы, то нередко забирают заявление на следующий же день. Общемировая практика показала, что разорвать отношения с истязателем женщины решаются только после седьмого случая нападения. Однако до этого момента доживают немногие.
Согласно действующему российскому законодательству большинство случаев насилия в семье квалифицируется как побои либо как причинение легкого вреда здоровью. По таким видам преступлений предусмотрена процедура частного обвинения, и подобные дела возбуждаются только мировым судом.
— Ни для кого не секрет, что на домашнее насилие правоохранительные органы смотрят сквозь пальцы, — говорит адвокат Артем Божков. — И если мы говорим о насилии, совершенного в отношении постороннего человека, то со стороны полицейских к нему будет более пристальное внимание, нежели к разборкам в семье. Сложился стереотип, дескать, стерпится — слюбится: полиция предпочитает, чтобы супруги разбирались сами. Поэтому внутрисемейные конфликты решаются мировым судом.
Примирить под любым предлогом
Жертва домашней тирании сама должна грамотно оформить заявление, описать в нем, где, как и когда было совершено преступление, собрать необходимые доказательства, представить их в суде, заявить о проведении экспертизы, вызвать и допросить свидетелей. И, что особенно важно, пострадавшая должна подписать в присутствии судьи предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Сможет ли через все эти круги ада пройти женщина, до этого и так пережившая ужас и мало что понимающая в юридических нюансах? Для этого нужно нанимать частного адвоката, но не все могут себе это позволить. А обвиняемому по закону полагается бесплатный защитник.
Но не для того мировые суды создавались, чтобы семьи разводить. Они под любым предлогом стараются примирить заявителя и обвиняемого.
— Как показывает практика, если в семье происходит полный хаос на протяжении достаточно длительного времени, то он искореняется отнюдь не примирением, а более радикальными способами — разводом, например, — считает Божков. — И потом, не стоит забывать простую истину: если муж хотя бы однажды поднял руку на жену или своих детей, он сделает это снова.
Насилие в законе
Закон нужен — об этом в один голос заявляют и правозащитники, и депутаты. Поэтому рабочей группой, в состав которой вошли представители национального центра по предотвращению насилия «АННА», межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление», а также Минздравсоцразвития, Следственного комитета РФ и депутаты Госдумы, разработан законопроект по борьбе с семейным насилием.
В нем предлагается внедрить так называемые охранные предписания. На первом этапе жертве достаточно сообщить в полицию об избиении — сотрудник должен отреагировать немедленно. Обидчику выдается охранный ордер, по которому запрещается приближаться к потерпевшему лицу на определенную дистанцию, а также посещать места возможного местонахождения жертвы и общаться с ее родственниками. В числе запрещающих санкций обвиняемого обяжут пройти психологический или другой корректирующий курс, а жертва сможет воспользоваться правом на возмещение причиненного вреда. За первое нарушение предписания грозит административный арест, а уже за повторное может наступить и уголовная ответственность. На втором этапе жертва может обратиться в суд. При этом заявление подкрепляется рапортом полиции и свидетельскими показаниями.
Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков считает, что закон необходим, но требует существенной доработки:
— В последнее время домашнее насилие переросло в острую социальную проблему и требует кардинального решения. Европейская практика использования охранного ордера, безусловно, также заслуживает внимания. Однако мы пытаемся бороться с последствиями, а причину оставляем в тени. Оставлять все как есть — значит, усугублять положение. Что же касается того, чтобы обязать полицейского выезжать на каждый семейный скандал, то здесь тоже не все так однозначно. Неясно, что именно попадает под термин «насилие», когда мы употребляем его по отношению к членам семьи. Если мать дала дочери по губам за хамские слова — неужели она насильница?
По мнению журналиста и общественного деятеля Евгении Очаныковой, европейский опыт и новый законопроект по решению сложившей ситуации в нашей патриархальной стране, где зачастую действует принцип «бьет — значит, любит», долго будет приживаться.
— Несмотря на то что женщины в последнее время стали менее терпимы к проявлениям агрессии со стороны супруга, все-таки большинство семейных скандалов, так или иначе, заканчивается примирением. Лично меня такое положение дел не устраивает: насилие даже в психологическом плане не приемлю, поскольку со временем оно может принять более угрожающие формы, — утверждает она.
При разработке проекта в качестве шаблона взята модель закона, принятого ООН. Охранные ордера уже показали свою эффективность во многих европейских странах. По словам одного из авторов проекта члена Общественной палаты РФ Ольги Костиной, смысл законопроекта не столько в расправе над преступником, сколько в предложении по содействию государства и оказанию практической помощи жертвам домашнего насилия общественными организациями. Чтобы документ получился продуманным и эффективным, считает она, нужно обязательно прислушаться к мнению правоохранительных органов и судейского сообщества.
— К сожалению, два предыдущих законопроекта, которые вносились в Госдуму в 1994 и 1997 гг., были сняты с рассмотрения. Несмотря на многогранность проблемы, мы продолжим работу над этим документом, — говорит Ольга Костина. — Если мы сконцентрируемся на социальной поддержке семьи, если это будет одной из форм спасения, а не просто карательной машиной, полагаю, до конца года мы разработаем каркас документа и сможем пройти первое чтение.
Денис АНИЛИНСКИЙ