Mori cinema
16+
Подробности

«Там лето и беззаботная жизнь. Здесь ад не прекращался»: фотограф побывал в ковидной реанимации Волгограда

10 Июл 16:51, 17 фото

В больнице №7 ни одной свободной койки.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Реанимации, ИВЛ – к этому никогда нельзя привыкнуть. За сутки в ковидные стационары Волгограда привозят уже не сто человек, а больше двухсот – как в августе 2020-го, после которого началась не менее напряженная осень. Это значит, что мы опять стоим на пороге новой волны, и неизвестно, насколько затяжной и губительной она окажется.  А ведь еще пару месяцев назад казалось, что опасность миновала. Мы потеряли бдительность и слишком поверили в себя.  


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

– Люди расслабились, а вирус тем временем мутировал, выработав новые более заразные и агрессивные штаммы. Угроза не отступила, наоборот! Уже сейчас количество ежедневно поступающих к нам пациентов выросло вдвое по сравнению с маем. И лучше не будет, – заявил на минувшей неделе заместитель главврача Волгоградской областной инфекционной больницы № 1 Александр Алюшин.

Многие из вас сегодня верят этим словам специалиста? Возможно, снова отмахнулись, либо сделали вид, что это не рядом и не с вами.  Чтобы проиллюстрировать слова уважаемого врача мы и напросились в красную зону.  Фотограф «Городских вестей» побывал в больнице №7 Волгограда.  

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Ничего! Ничего не изменилось в коронавирусных стационарах  с тех пор, как мы стали реже вспоминать и говорить о них на страницах СМИ и в социальных сетях. Разве что натягивать "скафандры", перчатки, бахилы и маски врачи из красных зон наловчились за считанные минуты. Еще бы - больше года ежедневных тренировок! У нас на эту процедуру уходит гораздо больше времени.  

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В палатах инфекционного стационара люди разного возраста.  Обводим взглядом койки и понимаем - сводки не врут. Все больше пациентов сегодня - в возрасте от 30 до 50 лет. То есть те, кого дома ждут совсем маленькие дети и престарелые родители.  Почти у каждого возле койки - лишь пара вещей и в лучшем случае домашняя кружка. Становится ясно - не планировали оказаться здесь и не собирали эти люди "тревожных чемоданов".

– Вирус сегодня имеет опасный характер по коэффициенту зараженности. Один носитель инфекции может заразить уже не двух человек, а до семи. Инкубационный период сократился до трех – пяти дней. Контакт с больным при этом может быть минимальным. Достаточно пройти мимо, – вдруг вспоминаются слова главы облздрава Анатолия Себелева. 

Выходим из палаты и идем туда, где точно не хотел бы оказаться ни один из нас, но где с перерывами на отдых и сон работают измотанные медики. Реанимация. 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Ты этого не чувствуешь физически, но здесь – в реанимации  ковидного стационара – как будто воздух в сотни раз тяжелей. Усталость людей, подключенных к аппаратам ИВЛ, тревожные взгляды персонала, и "песни" многочисленных приборов и датчиков. Бежать отсюда хочется уже через пару минут, тем более что за окном предательски цветет лето.  У пациентов выбора нет - только ждать, молиться  и верить. 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградская область сегодня снова стоит на пороге перед принятием тяжелейших решений. Мы снова разворачиваем коечный фонд, снова мобилизуем медперсонал, снова, как и год назад, повторяем: берегите себя, будьте бдительны, соблюдайте меры предосторожности. 

– Очень важно использовать все возможности, чтобы максимально быстро, в более сжатые сроки провести вакцинацию населения, сберечь жизни и здоровье людей и не допустить остановку работы предприятий и организаций. Нам очень не хочется останавливать работу регионального сектора экономики, так как мы понимаем, что за счет результатов его работы формируется основной источник доходов семей и развивается потенциал Волгоградской области. Но если мы увидим серьезный рост заболеваемости, непринятие мер со стороны руководителей предприятий, мы вынесем на решение оперативного штаба предложение о приостановке деятельности таких предприятий. Жизнь и здоровье людей важнее, – жестко, но откровенно заявил Андрей Бочаров на одном из недавних заседаний оперштаба.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Да, сегодня мы не настолько беззащитны перед вирусом, как полтора года назад. У нас есть необходимые резервы лекарств и коечного фонда, есть опытные медики и запас времени, сформированный благодаря принципу действия на упреждение. Но главное сегодня зависит от обычных людей.

– Последние недели количество вакцинированных превышает 10 тысяч в сутки. Нам нужно держать этот темп и не опускаться ниже показателей в 9000 - 9200 привитых в сутки, – подчеркнул накануне глава волгоградского облздрава Анатолий Себелев. – Только так за июль и август к 1 сентября мы сможем достичь 60%. Это в свою очередь, возможно, позволит ослабить ограничения.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Соколова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:17, Общество

Волгоградцев ждет бесплатное кино и встреча с Мисс Харизма

11:52, Инфраструктура

В Волгограде капитально обновят улицу Командира Рудь

11:39, Общество

В Садах Придонья собирают кабачки на детское питание

11:37, Образование

Будет ли дистант в школах Волгограда, сообщили в обладмине

11:12, Происшествия

В Волгограде у остановки «ЦПКиО» иномарка протаранила трамвай

11:00, Экономика
Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров встретился с руководителем компании «Газпром гелий сервис»

10:50, Здоровье

В Волгоградской области ввели карантин по бешенству из-за укуса кошки

10:40, Общество

Волгоградцев приглашают на главную кинопремьеру лета

10:25, Происшествия

На севере Волгограда в ДТП пострадал 30-летний мотоциклист

10:08, Инфраструктура

Андрей Бочаров: Движение по всем полосам Волжской ГЭС откроем до 1 сентября

09:39, Происшествия

В Волгограде на стройке ЛОС рухнула стрела подъемного крана

09:35, Инфраструктура

В Волгограде выбрали подрядчика для демонтажа стадиона «Трактор»

09:31, Политика

Мэр Волгограда получил благодарность от Владимира Путина

09:05, Общество

К концу недели жара усилится в Волгоградской области

08:47, Здоровье

Волгоградцы в возрасте 30-39 лет чаще всего подхватывают гепатит

08:09, Экономика

Районы с плохим климатом лидируют в уборке урожая в Волгоградской области

07:36, Здоровье

Коронавирус убил молодого жителя Волгоградской области

06:56, Здоровье

Список обязательных к вакцинации работников утвердили в Волгоградской области

06:10, Политика

Кандидаты с криминальным прошлым метят в депутаты в Волгоградской области

27 Июл, Культура

Краевед рассказал, что роднит Волгоград с Нью-Йорком

Календарь