Статус государственных учреждений повысит качество услуг городских больниц и поликлиник
Прибавка к здоровью
Передача муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность позволит значительно повысить качество услуг, предоставляемых городскими больницами и поликлиниками. Решение придать им такой статус принято властью региона в соответствии с федеральными нормативными актами. Со следующего года все учреждения здравоохранения, которые входят в систему ОМС, переводятся на единое финансирование. Что также исключит проблему со своевременным получением средств из бюджета.
Сегодня в регионе 244 учреждения здравоохранения, обслуживают население области 56, 6 тыс. медиков. Оценивая их работу на заседании общественного совета при региональном министерстве здравоохранения, губернатор Сергей Боженов отметил ее положительно. Отчет ведомства одобрили и представители общественности.
Процесс передачи муниципальных медучреждений в госсобственность начался в 2011 г. согласно Федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». Сейчас он находится в завершающей стадии. К уже существующим 93 госучреждениям здравоохранения региона присоединится еще 151. В связи с этим губернатор поручил профильному министерству разработать стратегию управления учреждениями здравоохранения, недавно переданными муниципалитетами в управление субъекта РФ. Сергей Боженов обратил внимание министра здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина на важность проведения комплекса мер, направленных на улучшение качества оказываемых медицинских услуг.
О том, как повлияет на работу медучреждений изменение статуса и каким образом региональный минздрав намерен выстраивать вертикаль управления после перевода МУЗов в государственную собственность, Владимир Шкарин рассказал журналистам на брифинге.
— Если раньше муниципальные лечебные учреждения подчинялись только главам муниципальных образований, а информация, исходившая от облздрава, воспринималась ими как рекомендация, то теперь министерство здравоохранения, являясь учредителем всех лечебных учреждений региона, вправе жестко потребовать исполнение каждого приказа, — заявил руководитель ведомства.
Владимир Шкарин уточнил, что с 2015 г. на территории Российской Федерации будут действовать единые стандарты оказания медпомощи населению и с учетом централизации управления осуществлять контроль за соблюдением этих норм будет гораздо проще.
Нововведение позволит равномерно распределять бюджетные средства. Администрациям больниц и поликлиник упрощается задача ремонта зданий и помещений — функции финансирования возьмут на себя региональный и федеральный бюджеты. Благодаря изменившейся системе финансирования и оснащения современным медицинским оборудованием у лечебных учреждений появится больше возможностей участвовать в федеральных программах, что даст дополнительные средства и позволит повысить качество оказания услуг пациентам.
Процесс переподчинения больниц и поликлиник должен завершиться к ноябрю 2012 г., когда начнется обсуждение бюджета региона на следующий год. Сегодня, как заверили в региональном министерстве здравоохранения, полным ходом идет работа по согласованию пакета документов, касающихся имущественного комплекса.
Ольга ЗАПЛАВНОВА.
В тему:
Наталья ПАВЛОВА, заместитель главврача муниципального учреждения здравоохранения «Детская клиническая поликлиника № 15»:
— Сейчас мы получаем средства из нескольких источников: территориального Фонда обязательного медицинского страхования, средств муниципалитета, регионального бюджета, и обязаны тратить их на определенные цели в строгой градации. Либо только на зарплату медработников, либо на ремонт, либо на приобретение мягкого инвентаря, лекарственных препаратов и т. д. Единый канал финансирования позволит учреждениям здравоохранения более рационально использовать поступающие средства в соответствии с конкретными потребностями. Хочется надеяться, что нововведение повлияет и на повышение оплаты труда врачей, медсестер, санитарок.
Юрий ГАЛИШНИКОВ, главврач МУЗ «Городская клиническая больница № 3»:
— Переподчинение муниципальных больниц и поликлиник — факт практически свершившийся. Вышел Федеральный закон, и его надо выполнять. Но чтобы процесс перехода прошел по максимуму безболезненно, нужно готовиться заранее. Это касается подготовки комплекта документов на право собственности, учредительных, регистрации их. В этом, пожалуй, потребуется помощь областных структур. В плане финансирования мы будем получать средства из единого, хочется надеяться, более мощного источника, и это однозначно положительный момент.