Сретение Господне: приметы и запреты важного христианского праздника
Сретение Господне – один из главных христианских праздников. Верующие отмечают Сретение каждый год 15 февраля.
Праздник отмечают много веков – он появился еще в IV веке. Однако тогда у праздника было иное значение: этим днем завершали 40-дневный цикл после празднования Богоявления.
Сейчас же Сретение – один из двунадесятых праздников, т. е. 12 важнейших праздников в христианской вере после Пасхи.
Краткая история
Сретение связано с библейским сюжетом о встрече старца Симеона и младенца Христа.
На сороковой день после Рождества Мария и Иосиф прибыли в Иерусалим. Они хотели принести маленького Иисуса в храм. В тот же день в храм вошел старец Симеон. По сказаниям, Ангел предрек ему долгую жизнь. Он не умрет, пока не встретится с Мессией. В тот день эта встреча и состоялась.
По сути, это символ встречи всего человечества с самим Богом.
Народные приметы
Само слово «сретение» имеет славянские корни. Это значит «встреча». Однако не все крестьяне знали о смысле этого праздника и отмечали его не только по-христиански.
В этот день встречали весну. Наши предки часто говорили «На Сретение зима с весною встретилась». Скоро погода должна была перемениться, а наши предки вовсю готовились к весне и весенним заботам.
Однако этот день нередко был морозным. Его иногда называли «Громницы» и «Зимобор». В народе этот день еще называли «Сретенские морозы». Однако предки знали – скоро холода отступят.
В народе было много примет, связанных с этим днем.
Так, считалось, что после праздника не стоит отправляться в долгую поездку на санях. Особенно рискованно было переезжать реки. Не послушаться и отправиться в дорогу на Сретение считалось очень плохой приметой.
В этот праздник наши предки освящали воду. Да, это делали не только на Крещение. В этот день также считалось, что вода обладает целебными свойствами. Нередко люди собирали воду с тающих сосулек.
В церквях в этот день освящали свечи, а затем раздавали их людям. Такие свечки верующие хранили у себя дома весь год. Они спасали их от пожаров, плохой погоды и сглаза.
На праздник верующие молились и просили прощения за грехи. Люди старались сделать несколько добрых дел.
Но день смиренно наши предки не проводили. После посещения храма начинались шумные народные гулянья. Хозяйки пекли блины или баранки, начинались танцы и песни.
Что нельзя делать на Сретение Господне?
В этот день верующим запрещено заниматься тяжелой работой. Также нельзя убирать и стирать. День не подходит для домашних хлопот. Нельзя работать в огороде и топить баню.
Не стоит ругаться, злиться, браниться. Не конфликтуйте с близкими и не грубите незнакомцам.
Не кладите деньги на кухонный стол. Предки верили, что можно таким образом прогнать удачу из дома.
Не унывайте и не думайте о плохом. Лучше вспомните о чем-то хорошем и постройте планы на будущее. Старайтесь чаще улыбаться.
В этот день не стоит жениться или венчаться.
Как мы уже говорили выше, в этот день не стоит отправляться в поездку на дальние расстояния и в путешествие.
Что можно делать на Сретение?
Разумеется, нужно сходить в храм на службу.
Из церкви нужно принести освященные свечи. Зажигать их нужно в особом случае.
Если кто-то попросит вас помочь, не отказывайте. Помните, нужно сделать как можно больше добрых дел.
В этот день можно устроить праздничный обед. Позовите в гости родственников и близких друзей. На столе обязательно должны быть блины.