16+
Подробности

Спецовка вместо мантии

В России может резко сократиться количество вузов, готовящих юристов

Систему высшего образования России в целом и Волгограда в частности может ожидать серьезное потрясение. Как заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, количество вузов, выдающих дипломы по специальности «Юриспруденция» планируется сократить в разы. Если сегодня в стране обучают юриспруденции порядка 1200 учебных, то планируется оставить всего 200 вузов.

Сергей Степашин считает, что этого вполне достаточно. Более того, уверен, что сократить количество подобных вузов уже давно следовало, напомнив при этом, что на весь Советский Союз хватало всего 52 таких учебных заведения.

Сергей Степашин — высокопрофессиональный юрист и, что называется, в теме. Правда, предупредил: его ведомство не закрывает и открывает вузы, а только рекомендует, опираясь на мнение и исследования профессионального сообщества, прислушиваясь к рекомендациям Счетной палаты и Рособрнадзора, но окончательное решение, конечно же, за министерством образования и науки.

А пока опубликован рейтинг вузов, в основе которого на первом плане рыночный, а не административный подход. Люди сами решают, стоит ли в том или ином учебном заведении платить за образование большие деньги. К слову, в разряд неэффективных как раз и попали по большей части вузы, которые готовят юристов исключительно на платной основе.

Не много, а очень много

Волгоград в этом смысле не исключение. Если взять филиалы коммерческих вузов, то практически все они предлагают самое популярное в абитуриентской среде направление — юриспруденцию. Как потом складывается судьба специалистов, заплативших здесь за обучение немалые средства, но так и не получивших достойного профессионального уровня, их не беспокоит.

Конечно, и в государственных вузах есть нерадивые студенты, знания которых не гарантирует диплом. Но, как сказала заместитель директора Волгоградского городского центра занятости населения Надежда Пилина, любой работодатель, прежде всего интересуется у соискателя, какой именно вуз он окончил. Это как одежка, по которой встречают. И она в наше время играет отнюдь не второстепенную роль.

— Солидные компании стремятся держать у себя в штате юрисконсультов, но вакансий на такие должности в десятки раз меньше, чем желающих. Потому что юристов не просто много, а очень много, — заметила Надежда Пилина.

За борт!

Не стал отрицать проблему перепроизводства юридических кадров и директор института философии, социологии и права ВолГУ Илья Дикарев.

— Требования, которые предъявляются федеральным образовательным стандартом по подготовке юристов, сегодня очень жесткие. И совершенно очевидно, что не все вузы смогут их выполнить, а значит, количество таких учебных заведений сократится без всякого административного давления, — считает Илья Степанович. — Если не будет необходимой базы и преподавательского потенциала, слабые вузы вынуждены будут отказаться от подготовки магистров и остановиться лишь на первой ступени — бакалавров. А без возможности обучения на второй ступени эта специальность станет непривлекательна для абитуриентов. Еще один важный момент — к общественной аккредитации юридических вузов подключилась сегодня ассоциация юристов. И их мнение проигнорировать будет крайне сложно, да, наверное, и не нужно, — поясняет Дикарев. — Конкурсы на эти специальности по-прежнему высоки, профессия привлекательна. Но любой абитуриент должен понимать: времена обучения ради корочки уходят. Без необходимого уровня новоиспеченный специалист должен быть готов оказаться за бортом.

Поддерживает предложение о сокращении количества вузов, которые готовят юристов, и Ваграм Давтян, кандидат юридических наук, председатель коллегии адвокатов Волгоградской области «ЛЕГИОН»:

— У меня сложилась уверенность, что наши высшие учебные заведения готовят сегодня исключительно юристов и экономистов. К нам в коллегию ежедневно приходят выпускники юрфакультетов с просьбой помочь им найти хоть какую-то работу. На мой взгляд, логичнее было бы оставить всего по одному вузу в субъекте Федерации, который готовил бы профильных специалистов, — считает он.

Ирина СИДЕЛЬНИКОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:45, ЖКХ

Шесть районов Волгограда массово обесточат 5 ноября

17:29, Общество

В Волгограде родителям могут начать платить зарплату за детей

17:17, Происшествия

Телефонные аферисты обманули медсестру из Волгограда на 450 тысяч

16:58, Общество

Волгоградцы развернули огромный флаг России в ЦПКиО 4 ноября

16:27, Образование

Волгоградцам рассказали о минимальных баллах ЕГЭ для поступления в вузы в 2026

16:06, Общество

В Урюпинске раздали листовки о празднике народного единства

15:50, Общество
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

В Волгограде прошел концерт ко Дню народного единства

15:31, Общество

Волгоградцы увидят пик метеорного потока Южные Тауриды

15:09, Общество

11 тонн желудей собрали в Волгоградской области для восстановления лесов

14:46, Общество

Волгоград отметил День народного единства митингом на набережной

14:17, Происшествия

Волгоградцам напомнили: увидели БПЛА или его падение - сообщите в 112

13:57, Происшествия

В Ворошиловском районе Волгограда столкнулись две «Лады», есть пострадавшая

13:42, Общество
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

В Волгограде прошел крестный ход в День народного единства

13:18, Общество

Волгоградцы будут отмечать два новых праздника без выходных

13:01, Происшествия

На Пушкина в Волжском сбили человека, водитель исчез

12:43, Общество

В Волгограде растет спрос на коворкинги для бьюти-специалистов

12:18, Происшествия

В Волгограде водитель «Киа Рио» сбил пешехода и пытался скрыться

12:05, Общество

Работодатели в Волгограде перестали бояться «пробелов» в резюме

11:42, Общество

Волгоградцы почти 2 недели остаются без мобильного интернета

11:19, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

1,6 тысячи волгоградских семей получили родительский капитал

Календарь