16+
Подробности

Событие, похожее на чудо

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привез в Волгоград Дары волхвов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, два дня назад отметивший пятилетний юбилей со дня интронизации, оставил важные дела и прибыл с визитом в Волгоград. Святейший доставил в город, пострадавший от чудовищных по цинизму терактов, одну из главных православных святынь — Дары волхвов младенцу Иисусу.

В полдень 3 февраля в международном аэропорту Волгограда Предстоятеля Русской Православной Церкви встретили губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и заместитель полпреда в ЮФО Леонид Беляк. Вместе с Патриархом прибыли монахи монастыря св. Павла на Афоне, где хранятся святыни.

— Это очень значимое, светлое событие для всех православных верующих Волгоградской области. Мы благодарны за такую возможность — встречать на нашей земле Патриарха Московского и всея Руси, который привез в Волгоград почитаемые всеми верующими святыни, — приветствовал высокого гостя у трапа губернатор Сергей Боженов.

Из аэропорта торжественный кортеж отправился в Казанский кафедральный собор, где в 12.30 начался молебен памяти жертв терактов. На него были приглашены семьи погибших, люди, получившие ранения, и их родственники — всего более 100 человек. Патриарх вместе с верующими помолился о душах погибших и за здравие выживших. А затем обратился к собравшимся с краткой беседой. Он подчеркнул, что приехал поддержать волгоградцев в эти трудные дни, накануне сороковин с момента декабрьской трагедии. Предстоятель призвал тех, кто потерял своих близких во время взрывов, найти утешение в молитвах.

— Со смертью человеческая жизнь не кончается. Если бы это было так, то все наше существование было бы безумием, лишенным смысла. И потому я хочу обратиться к семьям погибших, к тем, кто страдает. Не надламывайте себя в страданиях, молитесь за ваших умерших, ибо жизнь вечна, — подчеркнул Святейший.

Особые слова благодарности он адресовал родственникам погибших при исполнении служебных обязанностей на железнодорожном вокзале. Матери полицейского Дмитрия Маковкина и супругам сотрудников РЖД Сергея Наливайко и Дениса Андреева Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил награды — ордена святого благоверного князя Дмитрия Донского.

В ответной речи митрополит Волгоградский и Камышинский Герман поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за то, что он нашел время поддержать волгоградцев. «Ваш визит придаст нам духовных сил», — подчеркнул владыка.

«Все, что могли, вы сделали»

По окончании молебна Патриарх пообщался с родственниками сотрудников волгоградской полиции и РЖД, погибших при попытке предотвратить подрыв смертника на вокзале 29 декабря. На встрече, которая проходила в покоях настоятеля Казанского собора за чашкой чая присутствовали мама и брат старшего сержанта транспортной полиции Дмитрия Маковкина, родители и супруга инспектора по досмотру Сергея Наливайко, родители, жена и брат погибшего при исполнении служебного долга сотрудника РЖД Дениса Андреева. К разговору Святейший пригласил также губернатора региона и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

— Я все это время следил за событиями в Волгограде, и как была организована эта работа. Все, что можно было тогда сделать, вы сделали, — подчеркнул, обращаясь к Сергею Боженову, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Верой спасались в окопах

А тем временем к стенам собора уже стекались десятки верующих, желающих прикоснуться к христианским святыням.

— То, что Дары волхвов сейчас в Волгограде, для меня настоящее чудо, — делится прихожанка Казанского собора Галина Торопова. — От осознания того, что скоро увижу святыню, которую в руках держал сам Иисус, не чувствую ни ветра, ни холода.

— Такое раз в жизни бывает! Дары волхвов и Патриарха только по телевизору видели и на картинках. Его приезд много значит для нас, — говорит верующий Николай Тимофеев. — В такие тяжелые для Волгограда дни надо было поддержать народ, всех нас. Хочу сказать спасибо властям, всем людям, кто организовал этот приезд.

А ветерану Великой Отечественной войны, участнице Сталинградской битвы Зинаиде Степыкиной посчастливилось в числе первых приложиться к ковчегу.

— Мне вера всегда помогала, даже на войне, — убеждена Зинаида Степыкина. — Мама моя пела в церковном хоре, и когда я уходила на фронт, вручила мне псалом «Живые помощи». Верой и спасались мы в окопах! Обязательно надо возить по городам такие великие святыни!

Помимо ковчега с Дарами в Волгоград с Афона прибыла икона «Дары волхвов», изображающая событие, связанное с Рождеством Христовым.

Вечная память

В 13.20. Святейший отправился на место взрыва в здании железнодорожного вокзала. У входа, где сегодня находится памятное место с лампадами и цветами, Предстоятель Русской Православной Церкви отслужил молебен по жертвам трагедии. А после направился в Волгоградскую епархию, где в 14.00 началась его личная встреча с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом и губернатором Сергеем Боженовым. После короткого обеда в 15.30 кортеж выдвинулся на Мамаев курган, где Святейший посетил пантеон Воинской Славы. К Вечному огню Патриарх возложил венок и пропел с хором Волгоградской епархии литию «Вечная память» погибшим героям Сталинградской битвы. В 17.00 спецборт с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом вылетел обратно в Москву.

А ковчег с Дарами волхвов пробудет в Казанском соборе до утра 5 февраля. Подход к реликвиям будет круглосуточным. Как рассказали в пресс-службе епархии, ожидаются приезды паломников из Липецка, Астрахани, Ростова-на-Дону и других регионов, ведь Волгограду посчастливилось стать третьим городом в России, где побывала святыня.

Инга ИВАНОВА.


Дары волхвов состоят из золота, ладана и смирны. Это двадцать восемь золотых пластин разной формы с тончайшим филигранным орнаментом, который не повторяется. Ладан и смирна — небольшие, величиной с маслину, благовонные шарики числом около семидесяти. Помещены эти христианские святыни в особые ковчеги. Честные дары волхвов Богородица бережно хранила всю жизнь. Незадолго до своего успения она передала их Иерусалимской Церкви, где они пробыли 400 лет. Византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь. После падения Византии в 1453 г. их отправили на святую гору Афон в монастырь апостола Павла, где они находятся по сей день. Их духовная и историческая ценность неизмеримы.


Ирина Гусева, глава Волгограда:

– Возможность увидеть Дары волхвов в нашем родном Волгограде – настоящее чудо и великий праздник для всех верующих. Я уверена, что никакие капризы погоды не смогут остановить  людей от похода в Казанский собор, чтобы  своими глазами увидеть великие реликвии.


Василий Супрун, доктор филологических наук, профессор:

— Мы оказались осчастливлены пребыванием святыни на нашей земле. Вероятно для нынешнего поколения — это единственная возможность почувствовать связь с непосредственными событиями жизни Христа. Это настолько волнительно для православных людей, настолько важно для человека верующего, что иногда трудно даже подобрать слова. Не знаю, многие ли успеют прикоснуться к святыне, смогу ли сам пройти туда за короткое время. Но даже сам факт, что эта святыня находится в моем городе, уже меня вдохновляет.

Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора Волгограда:

— Наш город, конечно, не стал в одну линейку со столицами. Принесению Даров волхвов в Волгоград предшествовали, к сожалению, страшные и негативные события. Но благодаря волеизъявлению нашего Святейшего Патриарха, чтобы утешить народ, подкрепить его веру, а также по просьбе митрополита Германа и губернатора Волгоградской области Сергея Боженова Дары волхвов посетят Волгоград. Это единственный и уникальный случай в жизни верующих волгоградцев. Более того, я уверен, такого случая больше не представится, особенно женщинам: ведь святыни хранятся в монастыре на святой горе Афон, куда Устав возбраняет вхождение женщин.


Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:20, Общество

Что можно и чего нельзя совершать волгоградцам в Светлый вторник

02:00, Общество

Очень дорогой автомобиль Bugatti Veyron увидели на дорогах Волгограда

21 Апр, Общество

Жара накроет Волгоградскую область 22 апреля

21 Апр, Происшествия

Огонь спалил грузовик и легковую в Волгоградской области

21 Апр, Транспорт

Движение скоростного трамвая маршрута СТ2 в Волгограде полностью восстановлено

21 Апр, Спорт

Шесть медалей завоевали волгоградские акробаты

21 Апр, Транспорт

В Волгограде временно изменили границы движения скоростного трамвая

21 Апр, Общество

Парки, скверы, улицы: волгоградцы вновь голосуют за за благоустройство территорий

21 Апр, Общество

Волгоград вошел в топ-10 направлений для путешествий на майские

21 Апр, Криминал

Два месяца проведет в волгоградском СИЗО 18-летний водитель, угробивший друга

21 Апр, Общество

Хуторянке из Волгоградской области исполнился 101 год

21 Апр, Здоровье

Медучреждения Волгоградской области переведут на особый режим работы

21 Апр, ЖКХ

Без света 22 апреля останутся шесть районов Волгограда

21 Апр, Экономика

Волгоградская область — в топе туристических направлений на майские праздники

21 Апр, Общество

Песок на губах: Волгоград переживает апрельскую бурю

21 Апр, Общество

В Волгограде прошла встреча «серебряных» волонтеров

21 Апр, Происшествия

Бастрыкин ждет доклад об обстоятельствах смерти сгоревшего в машине волгоградца

21 Апр, Общество

В Волгограде инвалиду СВО вернули авто, которое забрали приставы

21 Апр, Происшествия

Волгоградец выплатил долг по алиментам после ареста авто и обязательных работ

21 Апр, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

500 поисковиков отправятся на «Донской Фронт» к 80-летию Победы

Календарь